大根の行方
2009年 01月 21日
まずは、定番のおでん。
大阪では「関東炊き(かんとだき)」と言います。
これは1日目。
盛り付けがおおざっぱですが、これは2日目。
味が染み込んでいるのが見た目にもはっきり。
でかいから食べ応えもありますのよ。
今夜の晩御飯は、「茹で鶏、大根の煮物、コーン卵スープ(写真にはありませんが)」
脂肪肝対策で鶏肉も胸肉。
で、茹で鶏でぱさぱさなのって悲しいもんです。
しっとり茹で鶏は、我が家では、ル・クルーゼ(何でもいい。厚くて重いお鍋なら)に鶏肉を入れて、ひたひたのお水、お酒、葱の青いとこ、しょうがを入れて、お水から火にかけます。
沸騰したら火を小さくして、5分位ゆでまして…
後は、蓋をして、そのまま。
じっくり時間をかけて冷ましますと、しっとり茹で鶏です。
あ、この作り方って常識でした?
茹で汁は、簡単なコーンと卵の中華風スープにしますので、ムダがありません。
たれはスィートチリソースと、今回は梅わさびの和風。
梅わさびのタレは市販のぽん酢醤油に練り梅とわさびを混ぜただけなのですが、これが美味しかった~。
大葉もあれば、尚よかったな~。
大根とにんじん、油揚げをしょうゆ味で似ただけのシンプルなおかずですが…
これ、息子のじゃんぼ君の大好物。
この息子、外食では野菜をほとんど食べないのですが、家ではこういう野菜の煮物や、白菜のスープ、ひじき、コールスローなど、野菜をよく食べるんです。
好みが渋いのよね。
ということで、ひさしぶりにおうちのごはんの話題でした。
実は数日前、人間ドックの診断結果が我が家に届いたのですが。
肝機能検査も全く問題ないんだけど、先生からも特に何も言われなかったのに、しかも要観察とか、そういうんでもないみたいなのに所見のところに「脂肪肝」って書いてあるのよぉ~~~~~_| ̄|○
何なんだろうアレは?ケリーちゃんどうしたらいいのぉ?と、どんよりしております。
毎回更新されたら読んではいるのですよ♪
ブログペットこの間から気になってはいたのですが今は「カッポー」でした
割烹のこと?
鶏の胸肉は確かにぱさぱさになりがちですね><
今一番好きな食べ方がフライ←でも油じゃんっダメだ
梅わさびのたれ美味しそうなので今度やってみようかと思います
ご無沙汰でーす。
いつもありがとうございます。
私も今頃になってブログペットをつけてみたのですが…
ほんま、いまさらって感じもしますけどね。
「カッポー」ってのは、アンナミラーズのお話の時に書いてた「カップル」のことで~す。
胸肉、フライにしたこと無かったです。こんどやってみようかな。
でも、フライ(笑)
梅わさびのタレはね、焼き鳥屋さんで、ささみに梅しその串焼きがおいしいからそんなイメージだったんですよねー。
ドイツ人は大根を食べないのかしら?というよりヨーロッパのお料理で大根を使ったものってとっさには思いつきませんねぇ。
今は大根も1年中ありますけど、やはり冬の大根は安くて美味しい気がします。が、しょぼいので2ユーロもする!ということであれば、日本の夏の大根でも十分に満足されるはず?!