やっと、今年の筍をいただきましたよー!
2009年 04月 23日
じゃーん。
今年初の筍をやっといただきました。
お隣の大家さんが掘りたてをおすそ分けしてくださったんです。
毎年、うっきーちゃんのママが送ってくださるのですが、今年は不作らしい。
大家さんも、雨が降った後掘りに行ったらたくさんでていた。と、おっしゃっていたしー。
今年は、今までほどたくさんはいただけないかもー。
たけのこごはん、ほうれん草のごま和え(九鬼のねりごまを使ったよ)、冷奴と尾花沢のだしっ、大根とうす揚げのお味噌汁です。
久しぶりに豚の角煮をつくりました。
ちょっと味が濃い目だけど、美味しいよ。付け合わせは、青梗菜を蒸したものと、新玉ねぎのスライスのみ。手抜きぢゃ!
一人のお昼ごはん。
生クリームが余っていたので、珍しくちょっと手の込んだものを作ってみた。
台湾のお土産のからすみでパスタ。
もう、うまうまですわ。
でも、クリームソース、私はどうも煮詰めすぎる傾向にあるよう。
過ぎたるは及ばざるがごとし。
もうちょっと煮詰めすぎないよう、火加減に注意しよう。
うっきーママからいつぞや送ってもらったはちく竹、柔らかくて美味しかったなぁ。それでも真空パックの筍水煮を買ってきて、今は一生懸命雰囲気だけ出してます・・・。
新玉ねぎだってそれだけで今の季節は立派なおかずだもんね。
いいでしょー!
とはいえ、今日うっきーママのたけのこも届いたから、しばらくはたけのこ尽くしだわ。
ケリーちゃんは、そちらでは手に入りにくい品物でも、それらしいものを集めて季節感をだしているんだね~。
新たまねぎはほんとに、鰹節をおしょうゆをかけるだけて、いくらでも食べられるって感じよねー!今のおいしい時期にしっかり食べておきたいなって思います。