先週のおうちごはーん。

先週のおうちごはーん。_f0054556_1043385.jpg


新米の季節でございますなぁ~。

我が家はもう7~8年になると思いますが、秋田の花咲農園さんのあきたこまちを通販で買っています。
おとさんが、こしひかりよりあきたこまちが好きなんですわ。
私もこしひかり派だったのですが、最近はあっさりしたあきたこまちの方が好きになってしまいました。

この日は、シンプルにいつもの白菜のスープとごはんだけ。
ごはんに乗っけてるのは、大葉辛し味噌。
ごはんがとまらないぃ~。

先週のおうちごはーん。_f0054556_10281175.jpg休日のおひるごはんは、スパゲティとか、やきそばとか、麺類が多いです~。
この日は2種類作りました。
ささみとほうれん草、キャベツとアンチョビです。


ささみとほうれん草は、私が大好きな「リトル小岩井」のメニューのひとつですが、今月でこのメニュー無くなってしまったらしいです。

先週のおうちごはーん。_f0054556_1029586.jpg


同時に作ったキャベツも入ってしまった…
味が薄かったので、ゆずこしょうを付けて食べたらぐっと美味しくなったなぁ~。

先週のおうちごはーん。_f0054556_10343073.jpg


久しぶりに餃子を作ってみました。
勘が鈍って、野菜(今回はキャベツ、ニラ、ネギ)をたくさん刻んでしまい、買ってあった皮に対して餡が多くなりすぎそう~ってことで、肉が少なめになってしまいました。。。
が、しかし、それが良かったのか、案外あっさりと美味しい餃子になりましたよ。
人形町「菜心」で買ったラー油をつけていただきました。

それでもあまった餡。
翌朝、お豆腐と一緒に炒めて、卵でとじようかな~と思っていたのですが、炒めてる途中で気分が変わり、麻婆豆腐にすることに!
朝から麻婆豆腐ってどーよ?
と、思ったのですが、おとさんや子供達には好評でした。
でも、「餃子の匂いがする麻婆豆腐だ~。」と言われましたわ。
キャベツとにらが入っているからね^^
Commented by toramutti at 2009-10-17 21:04
餃子のアンがあまったら、母はいつもオムレツ風にしていました。私もそうしています。夫のサンドイッチにはさむと喜びます。
Commented by jumbo0317 at 2009-10-17 22:16
★ナタリーさま
そうか!オムレツという手もありましたねー!
次回はそうしてみます~。
よーく水分を切ったお豆腐と炒めて、卵でとじるのもなかなか美味しいんですよ。とうふチャンプルーって感じです^^
by jumbo0317 | 2009-10-17 10:46 | おうちごはん | Comments(2)

じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317
カレンダー