大失敗のカキフライです~。
2010年 02月 15日
今回は、失敗の記録をば。
大ぶりの美味しそうな牡蠣が安かったので、
ひれかつと牡蠣フライのコンビにしましたの。
でも、今日買ったものではないので、牛乳にちょっと漬けておいて、
小麦粉、卵、パン粉と付けようとしたのですが、
パン粉の付きが悪いのよ~。
で、油に入れたら案の定、
衣だけ落ちて、なにやら牡蠣の素揚げ状態っす。
ま、「牡蠣フライっつーもんは、お店でいただくもんだな」というのが我が家の結論。
良い牡蠣を購入したとしても、これじゃぁ台無しだわ。
でも、気になって後でネットで調べたら、
衣を付ける前に、軽く湯どおしした方が良いみたいね。
あと、たっぷりのパン粉。
今日は、先にひれかつの衣つけをしたから、
よけいに、付きが悪かったのかも…
なんだか、ひれかつがやたら美味しく感じた晩御飯でした。