ずら~っとおうちごはん
2010年 03月 05日
まず、先日購入した「やまつ辻田」さんのゆず胡椒を使いまして、
スパゲティ。
春キャベツと、たけのこ(筑前煮をつくった残り、水煮です)、絹さや、ハムなど。
和風テイストにするため、お醤油も仕上げにかけてみたけど、
ゆず胡椒のインパクトが強いから、お醤油は無い方がよかったなー。
とはいえ、ほんの少し入れるだけで、普通のスパゲティがぐーんと偏差値が上がったような気がするわ。
さわやかだけど、つんっと辛い。
またまたパスタ。
これも一人のお昼ご飯。
スーパーで特売していたので、初めてハインツの大人のパスタとかいうパスタソースを買ってみたの。
きのことチーズのソースなんですが…
なんやかんや言っても、やはり、レトルトはレトルトの味なんだなぁ…
みんな大好き、唐揚げ。
今回は、ちょっとお醤油が少なかった…
早く、やまつ辻田のゆず胡椒をいただきたいから、冷蔵庫に残ってた古いゆす胡椒を下味にすりこんでみましたが…
揚げちゃうと、あまりゆずや唐辛子の辛味は感じなくなっちゃうものなのね。
子供のころから、五目炊き込みご飯が大好き。
主婦になってからも、何回も作ったのですが~。
炊飯器で作ると柔らかすぎ、ル・クルーゼで作ると、普段鍋での米飯になれていないせいか、真っ黒焦げのところや、まだ固いところができてしまって失敗。
圧力鍋でもつくってみたけど、どうもいまひとつ…
で、この時は炊飯器でやってみました。
前に炊飯器で美味しく出来たのよね。
でも、水加減がダメだったのね。
べっちょりしたご飯になってしまって大失敗だ。
先日、港北SCの東急の食料品売り場に行ったら、まぐろ類が半額になっていた~。
って事で、まぐろの漬けと、本鮪のすき身でまぐろ丼。
美味しいと思うんだけど、じゃんぼ君はいつもと違う(漬けだから?)と言って、ほとんど食べなかったわ。キィーーーーーーッ!
綺麗に、美味しそうにできたと思ったんだけどな~。
残った鮪は、バターでソテーして、おとさんのお弁当のおかずになりました。
一人、家にいる時のランチはスパゲティが多いな~。
これは冷蔵庫一掃セールスパ。
こんなんでも、出来立ては美味しく食べられるもんですよ。