GW女子ランチ第2弾は話題の中華料理:都立大学「〇さ(わさ)」
2010年 05月 07日
娘を連れて、女友達とのランチ会を企画いたしまして、その第2弾は、まねきねこちゃんと目黒ランチ。
どこにするか、すっごく迷ったのですが、
最近評判がよろしい中華料理のお店が、日曜祝日のみ、お昼も営業しているということで、早速お電話したら、お席を予約することができました。
チャイニーズレストラン 〇さ(わさ)
です。
お店の外観は、地方の県道沿いにあるスナックみたいよね。
でも、中のインテリアはシックで落ち着いていましたわ。
お手洗いも広くてきれい。
って、そんなことより、肝心のお料理よねー。
今回いただいたお料理の中で、「おおっ!」と感激したもののひとつ、
帆立とうにの揚げ餃子 1000円でございます。
お口にいれますと、バターがじゅわっと出てきて、中華というよりフレンチの前菜みたいよ。
そうそう、HPにはランチコース2000円ってのがあったけど、今は無いみたい。
ランチでもアラカルトでござんした。
前菜、もうひとつ。
ピータン豆腐でございます。
これも、お上品な味わいよ。
お豆腐の間に、刻んだピータンが挟まっているのです。
上にのっている薬味もなんとも言えない味わい。
車で行ってなかったら、ビール飲んでたなー。
こちらは
春を巻いた春巻き 1200円。 1本で!!
うど、わらび、こごみ、春キャベツ、うるめ、たらの芽など、春の野菜がいっぱい。
二人で半分こしていただきました。
2本位は軽く食べられそうだったわ。
続々と、前菜っぽいものばっかり注文しちゃった。
これは、
古白鶏のラー油和え たしか1200円くらい。
これは、ちょっと酸味があるタレなんです。
香菜がたっぷり乗ってるのもうれしいんだけど、中華というよりエスニックな感じ。
おそうめんみたいな麺の上にのせて、混ぜて食べたいな~。
大根の醤油漬け そういうお料理名じゃなかったけど~ 確か400円位
もう、花椒が利いて辛いのねー。でも、美味しいのよぉ。
これ、買って持って帰りたかったなぁ…
白いご飯が欲しくなってしまいました。
三元豚の黒酢豚 1800円です。
餃子の皮を揚げたものが上にのっかっています。
お皿に残ったソースをつけて召し上がってくださいということです。
今までの酢豚とはちょっとイメージが違います。
とろとろのやわらかぁ~い豚肉が美味しいです。
ピーマン、パプリカ、小さい新じゃがいも、そして、何と!さつまいもが一緒に、黒酢のたれに絡まっているのです。
またこのさつまいもが、とろりんとしてるの~。
酸っぱいのと、甘いのとで、複雑な味わいが美味しゅうございました。
そこで、やはりご飯が食べたいという事で…
葱炒飯 1000円も注文しました。
これで、大根のお漬物、酢豚がさらに美味しく食べられるわー。
そして、超シンプルな具の炒飯。
これぞ、プロの技よね。
最後お腹いっぱいで苦しかったけど、食べきってしまいましたよ。
ちなみに、ウチのヒメはと言いますと
葱麺 1000円
澄んだスープが綺麗でしょ?
おネギのスープを食べさせてもらったけど、美味しかったわぁ。
ヒメはずるずると、麺を食べまくっていましたわよ。
私とまねきねこさんに味見させてくれたけど、ほとんど一人で食べちゃったわ。
そして、私達が春巻きを食べていたら
「ヒメちゃんも春巻き食べたい。」というので、ヒメが大好きな
海老春巻き これは2本で600円(笑
を注文したのですが、こちらも一人で食べきった。
やはり、子供の舌って侮れないなぁ~。
マクドナルドのポテトももちろん大好きなんだけど、
こういうちゃんとしたお料理の時は、えらい勢いで食べるもんなぁ~。
全体的に、味付けは控えめな感じなんです。
でも、しっかり美味しいの。
帆立とうにの揚げ餃子は、まぁ、家で作る時うには入れないけど、帆立とバターを餃子の皮で包んで揚げても良いおつまみになるかなーと思う。
大人二人と、子供一人。
お酒を飲まなくて、これだけ食べて10000円を切るってのは、リーゾナボーな方なんだろうなぁ。
春の春巻きは高!とか思っちゃったけど。
せめて4人位で来ると、もっともっといろいろ食べられて楽しいんだろうなぁ。
また機会があったら、来てみたいです。
汁無しの坦々麺とか、ほか海鮮系の炒め物も食べてみたいですわ。
そうそう。
御主人もとても腰が低くて、たまにお料理をテーブルに持って来られたりするのですが、やさしーい感じがする方でした。
女性の給仕の方も丁寧な接客だったしー。
そうね。
このお店は、お料理にしても、何にしても、丁寧ってことがポイントかも。
あと、予約は必須です。
ふらっとお店に行っても、「今日は予約で満席です」って張り紙されていたりします。