人形町ランチ その36:粋な料理屋さん「旬の味 十四郎」
2010年 05月 17日
この「旬の味 十四郎」も、そのひとつ。
夜は芸者さんも呼べちゃう、2諭吉とかの大人のお店ですが、お昼は限定30食の日替わり定食があるんです。
ランチタイムが遅い私にはご縁が無かったのですが、先日、念願かなって行って参りました。
お店の入り口って、やっぱり雰囲気が大切だな~とこういう時思います。
12時ちょっと過ぎていたのですが、運良く間に合いました。
10分位まって、カウンターにつきます。
メニューは1種類しかないのですが、この日はお店に入ったとたんに、とっても良い香り。
じゃーん。
カツ煮の定食でした。
なめたけおろし、豚汁、箸安めにしょうがのお漬物やでんぶがありました。
このカツ煮が美味しくてね~。
カツがふっくらと柔らかく、味付けもちょうどよい塩梅。
ごはんがもうちょっと硬めに炊いてあったら言う事無いなー。
お店の中は、こういう階段があったり、2階への階段の踊り場にはステンドグラスがあったり、良い雰囲気です。
ぞくぞくとお客さんがお見えになっていたけど、「今日はもう終わりました。」と断られていたなぁ。
遅くとも12時半までには行かないと、売り切れちゃうみたいです。
ファーストフードやお弁当を食べたくなるときもあるけど、こういうしっかりと丁寧に作られたご飯を食べると、元気がでてきますなぁ。