ビーフシチューを食べたくて久しぶりに行きました。:「もみじ亭」
2011年 10月 04日
丁度、「芳味亭」のところで、横で見ていたおとさんが、
「ビーフシチュー、うまそうだなぁ~。」と。
それから、ビーフシチュー熱が高まってしまいました。
ということで先日、休日出勤の振り替え休日中のおとさんと一緒に、久しぶりに行って参りました。
港北ニュータウンの住宅街の中にある「もみじ亭」です。
前回はこちら
そして、初めて行った時の事はこちら
こちらのお店は、どこの駅からも遠いので、歩いて行く事ってできるのかなぁ…。
ウォーキングがてらにあるいて行くのが良いのかも。
駐車場は5台位とめる事が出来ますが、お店へのアプローチが急坂なので、ちょっと難しいです。
お目当てのビーフシチューの前に、以前食べて美味しかったコロッケが、前菜としてメニューにのっていたので、注文してみました。
3個で600円です。
このコロッケが乗ったスパゲティーナポリタンも美味しいんだよなぁ~。
ココットの下にトマトソースも敷いてあったので、トマトソース+タルタルソースでいただきますが、
ソースが無くても美味しいです。
衣にスライスアーモンドが付いてるあたり、小技を利かせてあって香ばしいです。
中身はクリーミィで美味しいです。
満足。
お目当てのビーフシチューはこんな感じ。
グツグツ言ってますよ。
お肉がほろほろです。
おとさんもうれしそうにほおばっていました。
感想を聞くと、「ビーフシチューというより、ビーフの角煮のデミグラスソースがけって感じ。」ということです。
私も一口もらいましたが、確かに!
ななんと、私はビーフシチューではなく、ステーキを注文してしまいました。
しかも、180g!
存在感あります。
面積は広いですが、厚さはそうでもないので食べやすいです。
焼き加減とかは特に聞かれなかったので、美味しく食べられる焼き加減で焼いてくれるのだと思います。
塩コショウ味でも美味しいのですが、
お店特製のわさび醤油ソースをかけると更に、ぴりっとして美味しくなります。
お肉の下にたっぷりある玉ねぎのソテーや、人参のグラッセ、いんげん、じゃがいもを揚げた物と、付け合わせはスタンダード。
さすがに180gは多くて、おとさんに手伝ってもらいました。
お料理についているサラダです。
ドレッシングは基本のフレンチドレッシング。
どのお料理もスタンダード。
なんだか、安心する味です。
お店はログハウス風。
古時計とか、ちょっとしたインテリアも、しゃれた感じではないけど、なんだか懐かしい感じで落ち着きます。
窓の外を見ると、緑があって、一瞬高原の喫茶店風(笑
ランチタイムは14時に「閉」と書いてあります。
オーダーストップではなく、「閉」なので、13時ごろまでには行った方がいいのかな~。
とにかく、普通と言えば普通なんだけど、この徹底してスタンダートな所がこのお店の良いところだと思います。
他にもビーフシチューのグラタンとかがあるようですので、又行きたいな。
もみじ亭 (ステーキ / 北山田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5