中学生男子と中年夫のお弁当とおうちごはん:9月18日~21日
2012年 09月 22日
息子のメインはハンバーグ、夫のメインは甘塩鮭です。
豚肉とピーマンのオイスターソース炒めがメインなんだけど、
一番喜んでたのがハッシュドポテト。
お昼休みが短くて、ご飯をたくさん食べられないので、
息子のお弁当には今後積極的に入れていこうと思う。
エネルギー不足で体力ないから、部活がキツいんだと思うの。
鶏胸肉の照り焼きがメイン。
夫は焼き鳥丼というか、ねぎ焼き丼だわな。でも、この方が本人喜ぶんです。
手抜きして、マルシンのハンバーグ使っちゃった~。
今週は副菜の野菜不足で、ブロッコリーで胡麻化した感じ…。
ちょっと週末に仕込みをしておかなくちゃーねー。
お寿司を食べたい気分だったけど、
食べに行くのが面倒で、手巻き寿司。
この日は、するめいか、剣先いかがお買い得だったので、
W烏賊。
お吸い物はなんちゃって松茸。
輸入ものだけど、見切り品でめっちゃ安かったんだわ。
香りは良いけど、味がいまひとつでした。
見切り品だから仕方ないよね。
まぁ気分だけ。
やっぱ、家の手巻きの何が良いって、回るお寿司と違って、海苔が美味しい事!
海苔巻き好きの私としては、お手頃なお寿司屋さんのお海苔はちょっといただけない…。
高級海苔ではないけれど、人形町の会社の近くに、
そこそこのレベルのお海苔をお手頃値段で売っているお店があって、
そこでいつも購入しています。
名古屋のあんかけスパ、ヨコイのレトルトソースの賞味期限が迫っていたので、
一人のお昼ご飯に、冷蔵庫の残り物を使って、あんかけスパ。
もう、ちくわまで入れちゃったよーーーーー。
麺を130g(麺ももちろんヨコイの太麺)にしたら、さすがに多かったわ。
私も「サラメシ」大好きです!録画してみてます。
ウチのお弁当なんて、ほんまワンパターンでつまんないでしょ~~~~。
世の中には、ステキなお弁当ブログがごまんとありまっせ!
ウチの夫は道産子なので、たんぱく質は鮭と秋刀魚とジンギスカンを摂取して育ちました。
良い事あった時、西の人間の私は「鯛」が食卓に出てきましたが、夫は「きんき」だったそうです。
ということで、ネタに困ったら「鮭」です。
鮭の脂がついたごはんが好きと言うことで、鮭を入れておけば間違いないのであります。
飽きないんですってー。