やっぱりおうどんはいいなぁ~。:「宮武讃岐製麺所」 ららぽーと TOKYO-BAY店
2012年 10月 08日
ちょいと用事があって、
はるばる南船橋のららぽーと TOKYO-BAYまでやって参りました。
用事を済ませますと、もう午後の14時前。
さすがにお腹が空いてきたよ~。
ららぽーとの中にレストランはいっぱいありますが、
この日はなんだか、あっさりしたものを食べたい気分。
ということで、目に入ったのがこのお店。
宮武讃岐製麺所 ららぽーと TOKYO-BAY店 です。
ウチの近くの讃岐うどん系のおうどんやさんといえば、
丸亀製麺ばかりなので、宮武はめずらしいなぁ~。
こちらは、ピザーラや、ジョエルロブションを展開しているフォーシーズが運営していて、
讃岐地方の老舗“宮武讃岐製麺所”と提携しているんですって。
おうどんの生地も讃岐の宮武から送ってきているそうです。
と、まぁそんなことは家に帰って検索してから知ったことでして、
店頭では、「宮武」って聞いたことあるなぁ…くらいのもんです。
ぶっかけ並 330円
だけにしておこうかな~と思ったのに、季節の炊き込みご飯、
秋刀魚ときのこのご飯が美味しそうだったの、追加してしまいました。
180円でした。
やっちまったよ。
得意のWカーボメニュー。
しめじはたくさん入っていたけど、秋刀魚はちらほら…。
でも、香ばしい秋刀魚の香りがするおいしいご飯でした。
おうどんは、いつもの丸亀より、ぐっと歯ごたえがある感じ。
むぎゅむぎゅっとしています。
お蕎麦みたいにすすって食べることはできません。
お箸で掬うのですが、お口に入れても、しっかり噛まないといけないので、
ずずっとすする事が出来ないのです。
しっかり、もぐもぐ、よく噛んで食べました。
美味しかったよ~。
おつゆの味を楽しむために、冷たいかけにしても良かったかな。
お店は外の通路との壁がほとんどなくて、
気軽に入りやすい雰囲気です。
テーブルの間隔も広々していい感じ。
一人でも入りやすいし、さくっとお安く美味しいおうどんが食べられて良かったです。
宮武讃岐製麺所 ららぽーと TOKYO-BAY店 (うどん / 南船橋駅、船橋競馬場駅、大神宮下駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0