晩ご飯は、鶏手羽元と大根の煮物
2012年 11月 25日
今夜の晩ご飯は、
昨日収穫したお野菜を早速いただきました。
今日のランチが外食予定だったので、
午前中に用意しておいたよ。
大根をお水から煮て、
煮立ったらすぐ引き上げます。
そのお湯で手羽元もさっと茹でました。
その後は、お出汁に大根、手羽元、にんにく、生姜、お葱をいれて、灰汁を取りながら煮るだけ。
そうそう、お出汁には、お酒、みりん、お醤油も入ってます。
ごはんのおかずって考えたら、もっとお出汁は少なく、味も濃いめにして、煮詰めると良いんだけど、
今夜はあっさりとスープで食べたかったので、薄味です。
大根もお葱も昨日収穫したものだから、
柔らかくて美味しいなー。
手羽元もほろっとお肉がほぐれていい感じでした。
明日のお昼は、残っスープでおうどんにしようかな。
楽しみです。
あとでうどんのレポもあるのかしら?