今年初のたけのこごはんなどなど。
2013年 04月 15日
毎年春になると、お友達のうっきーちゃんのママンが筍を送って下さるのですが、
今年は待ち切れずに買っちゃいました。
たけのこごはんと、すいとん入りのだんご汁にしました。
比内地鶏のスープがあったので、鶏だんごにしたかったけど、
冷蔵庫にあったひき肉は豚肉…。
で、まぁええかと豚肉だんご。
ささがきのごぼうとにんじん。
すいとんは粉もの大好きの娘に大好評。
さて。
たけのこをちょっと残しておいてのお楽しみは…。
たけのこと春キャベツとベーコンのスパゲティ。
むふふ。
お醤油と柚子胡椒も味付けに使いました。
美味しかった~。
筍料理を作れる人を尊敬します!ホンモノの主婦だわ~
パスタ、かなり美味しそうですね。お醤油と柚子胡椒で味付け、どんなお味かしら?気になる~ 大盛りでお願いしますっ!
また、筍の季節です!
何やら、明日また届くらしいのです。
totoroちゃんがご近所だったらおすそ分けするし、
何より食べに来てもらうのになぁ…。
私、和風パスタによく柚子胡椒を使います。
ちょっとピリッと辛くてお味が締まるような気がするんです。
きのこの和風パスタにもお勧めですぞ!