今年初のたけのこごはんなどなど。

今年初のたけのこごはんなどなど。_f0054556_16534894.jpg


毎年春になると、お友達のうっきーちゃんのママンが筍を送って下さるのですが、
今年は待ち切れずに買っちゃいました。

たけのこごはんと、すいとん入りのだんご汁にしました。

今年初のたけのこごはんなどなど。_f0054556_16534921.jpg


比内地鶏のスープがあったので、鶏だんごにしたかったけど、
冷蔵庫にあったひき肉は豚肉…。
で、まぁええかと豚肉だんご。
ささがきのごぼうとにんじん。
すいとんは粉もの大好きの娘に大好評。


さて。
たけのこをちょっと残しておいてのお楽しみは…。

今年初のたけのこごはんなどなど。_f0054556_2321625.jpg



たけのこと春キャベツとベーコンのスパゲティ。
むふふ。
お醤油と柚子胡椒も味付けに使いました。

美味しかった~。
Commented by totoro2110men at 2013-04-20 01:55
また筍の季節ですね~この季節がくると、おかんさんのブログにお邪魔し始めた頃の筍ご飯を思い出します(毎年言ってる?)
筍料理を作れる人を尊敬します!ホンモノの主婦だわ~
パスタ、かなり美味しそうですね。お醤油と柚子胡椒で味付け、どんなお味かしら?気になる~ 大盛りでお願いしますっ!
Commented by jumbo0317 at 2013-04-21 01:10
★totoroちゃん
また、筍の季節です!
何やら、明日また届くらしいのです。
totoroちゃんがご近所だったらおすそ分けするし、
何より食べに来てもらうのになぁ…。
私、和風パスタによく柚子胡椒を使います。
ちょっとピリッと辛くてお味が締まるような気がするんです。
きのこの和風パスタにもお勧めですぞ!
by jumbo0317 | 2013-04-15 16:53 | めざせ!健康!ごはん | Comments(2)

じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317
カレンダー