大人気も納得の可愛らしくて美味しくてボリューム満点のお店:「ビストロ ダ アンジュ」
2013年 05月 11日
大阪二日目は~
息子幼稚園時代の仲良くしていただいて、
大阪にお引っ越しされたNさんとデート!
久しぶりでうれしいよ~。
どこのお店に行くか迷ったのですが、
ちょっとワインを飲めて、ランチタイムが長くて、ゆっくりできて、美味しそうなお店で調べて見つけました。
「ビストロ ダ アンジュ」です。
予約していたから良かったのですが、開店前からお店の前にお客さんが並んでいましたよ。
お店はビルの地下1階。
階段から地上を見上げるとこんな感じ。
階段からもうお店が始まってる感じで、ここは大阪かい?って気分になりました。
まるでパリ?(笑)
行ったことないけど~。
せっかくですので、
本格ビストロ料理が楽しめるスペシャルランチ ¥2,625をいただきました。
前菜、メイン、デザートを4種類の中から選ぶプリフィクススタイルです。
まず、こちらの姉妹店の「アルション」のパン。
バケット、くるみのパン、ドライフルーツのパンだったと思う…。
説明していただいたのですが、忘れてしまいました。
好きなだけいただくことができます。
あたたかいのを持ってきて下さるので、取り過ぎないようにまずは2個。
バターは有料で30円。
前菜は、5種類の盛り合わせをいただきました。
お友達のNさんもイケるくちなので、ビール、わたしはグラスでワインをいただきました。
こちらは、な、なんと、ランチワインは210円と格安!
で、お酒のアテにと、
鶏肝と豚肉の“パテ・ド・カンパーニュ”蜂蜜と葡萄の搾汁をあわせたマスタードと(最初の写真)
を追加注文いたしました。
これがね、どーんと1本持ってきて、「お好きなだけ切り分けます。」って言われるんです。
で、この写真の量でも950円!
お隣のテーブルの方が召し上がっていたエスカルゴも美味しそうだったけど、メインもあるので我慢我慢。
私が注文したメインは「ブッフブルギニオン」です。
プラス500円ですが、自分が今まで作ったものってホントにあれでいいのかな~?と思って、ちゃんとしたブッフブルギニオンを食べたかったんですよね。
しっとり、ほろほろ。
美味しいぃ~。
付け合わせのマッシュドポテトにソースをからめるとまたまた美味しい。
でも、あっさりめのマッシュドポテトです。
最近はあっさりめのが流行ってるのかなぁ…。
お友達は魚介類のバターサフランソース。
こちらも美味しかったそうです。
やっぱこういう普通っぽいお料理でも、自分では作れないのよねぇ…。
そしてカッフェとデザート。
お友達Nさんは、デザートが苦手なので、デザートの代わりにカボチャのポタージュをいただいてます。
私はと言いますと、モンブランと香りの紅茶(とはいえティーバッグ)をいただきました。
食器類もちょっとかわいいですね。
ホントにフランスのビストロみたい。(いやフランス行ったことないけど)
えっと、モンブランは…
中のメレンゲが多いかなぁ…(笑)
これは仕方ないよね。
お店が地下にあるせいで、ランチタイムでもなんだかちょっと夜っぽい雰囲気で楽しいわぁ…。
ということで、お昼だと言うのに二人でビール2杯、ワイン全部で7杯も飲んでしまっていて、
それでもお会計は合計9300円!
もう、大満足でした!
次回大阪に帰った時は、両親も連れて行ってあげたいなぁ~。
ビストロ ダ アンジュ (フレンチ / 大阪難波駅、心斎橋駅、なんば駅(大阪市営))
昼総合点★★★★☆ 4.0
何年たってもお気に入りのお店が、変わらずあるって、嬉しいですネ^^。
いつか大阪デートしていただきたいですわ❤
miekichiさんはクレープリーの方に行かれてましたね!
あっちもいいなぁ~と思っていたんです。
私が大阪にいた頃って、もう随分昔なので良く行ってたお店はもう無かったりするんですよ…。
ココアの「赤い鳥」は心斎橋のお店はまだあるようです~。
ホント、大阪でお互いお勧めのお店を紹介しあうオフ会したいわぁ。