お手軽シュラスコランチは楽しいけど60分は短いな~。:「TUCANO'S(トゥッカーノ)」渋谷
2013年 06月 15日
うふ。
前から行きたい行きたいと思っていた、ブラジル料理シュラスコのランチ行ってきました!
お店は渋谷の「TUCANO'S(トゥッカーノ)」です。
お連れ様は、まんぷくコンビ相方のケリーちゃん。
これから忙しくなりそうなので、ちょっとその前にランチでもと…。
渋谷がお距離的に便利なんだけど、
これまた、最近の渋谷はお互いテリトリー外なのでお店がなかなか決まらなかったのよね。
でも、サラダバー付きのお肉のランチということになって楽しみでした。
こちらのメニューはお肉料理1品とサラダバーのランチですと1000円以下です。
ブラジル料理、名物のシュラスコ(串焼きにしたお肉各種をテーブルでサーブしていただくお料理です。)ランチは1480円から。
お店は東急本店の近く。
ビルの地下1階にあります。
ワタクシ、お店の前を通り過ぎてしまいました…。
店内は結構広い?いや意外と狭い?
よくわからない造りですが、楽しい雰囲気はビシバシ伝わってきます。
焼いたお肉中心のお料理だからこそ、サラダバーは重要。
いろーんな種類があるのでテンション上がります。
基本、茹でただけとか生のシンプルなお野菜なんですけど、ブラジル風コールスローとか、お豆のサラダがあったりして、郷土色を感じさせます。
もちろん、パスタサラダや玉子サラダなどのマヨネーズ系サラダもしっかりありますので、
誰でも美味しく食べられると思います。
私はオリーブたくさんいただきました。
野菜料理だけではなく、ホットミールも充実しています。
春巻き&海老のすり身のフライ?、ジェノベーゼソースっぽいスパゲティ、オニオンリング、フライドポテト。
しかし、私はこの日、お肉をしっかり食べる予定でしたので、炭水化物はかなり控えめにしました。
パンも食べなかったんですよ。
お店で焼き立てのパンとかだったら食べたかったけど、そういう風に見えなかったので…。
もしかして、焼き立てパンだったのかしら?
これぞブラジル!といった、豆料理、フェイジョアーダもありました。
このお料理食べてみたかったんですよ~。
色目からすると、美味しいのかどうか良くわかりませんが、お豆とソーセージの煮込みそのまんまって感じです。
多分、ブラジルの方はずっと食べ飽きないお料理なんでしょうなぁ…。
さて、私のサラダバーは、こんな感じ。
お肉食べる前に、しっかりお野菜食べますよ。
私達が注文したのは、ミニシュラスコ。
5種類のお肉(トップサーロイン、ブラジル風ソーセージ、スパイシーチキンウィング、チキンハート、ガーリックステーキ)食べ放題とサラダバー、60分で1480円。
ドリンクバーは別で、110円。
ピーチティー、ウーロン茶、オレンジジュース、アイスコーヒー、ホットコーヒーがありました。
紅茶系もあったかも?気がつかなかったです。
さて、お肉はと言いますと、最初の写真のように、串焼きのお肉をラテンなお兄さんがテーブルまで持ってきてくださいます。
そして、ナイフで削ぎ落すのをお皿に入れてもらうという仕組みです。
最初は鶏の手羽元と、超あらびきソーセージでした。
まずはウォーミングアップって感じかな~。
そこに、サーロインも。
赤身でしっかり系のお肉でございます。
顎が鍛えられます。でも美味しいですわ。
お肉をちょっといただいたところで、サラダのおかわり。
念願のフェイジョアーダも食べました。
こちらの豚肩ロース?とラムはミニシュラスコのラインナップにはありませんが、「サービスです。」と言って私達のテーブルにも来てくれました。
うれし~。おいし~。
だがしかし、例えばサーロイン美味しいな、おかわり欲しいなと思っても、次にサーロインがなかなかやってこないのです。
あと、鶏のハツもガーリックたっぷりで美味しかったのですが、食べられたのは1回だけでした…。
やっぱり、お昼の60分で、思う存分食べたいものを食べたいだけってのは難しいかもしれないなぁ…。
1980円のシュラスコランチは、120分だし、お肉のバリエーションもすごく増えます。
とはいえ、ミニシュラスコでも十分お腹いっぱいで、
夜になってもまんぷくで苦しゅうございました。
まさに、まんぷくコンビの面目躍如でございます。
デザートは、なんだか不思議にカラフルなロールケーキや、マンゴープリンがありましたが…
チョコレートプリンをいただきました。
シャーベットとかあったらうれしかったな~。
とはいえ、1480円とフリードリンク110円で大満足のランチでしたわ。
ごちそうさまでした!
トゥッカーノ (ブラジル料理 / 神泉駅、渋谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
でもミニとフツーで1時間違うっていうのはよくよく考えればちょっと?だと思わない?私たちのような2人組でひとりはフツー、一人はミニがよかったらどうすんの?って思うし、テーブルで合わせなきゃいけないとしたらそれはそれで不便だしねぇ。
いやいや、量的にはミニで十分だったのよー。
おっしゃる通り、ミニと普通で1時間も違うってのがちょっと?だよねぇ。
場所柄、お勤めのお客さんが多そうだから平日は1時間でも十分って感じなのかなぁ。
かといって、いくらお肉の種類が増えたとしてもディナーみたいに4000円も出すのなら他のちょっとしたコース料理にしたいわと思ったり…。
ミニシュラスコが90分ならいいのになー。
でも、今やちょっとしたファミレスでもお肉+もっとしょぼいサラダバーで1500円位したりするから、ここは良いお店だと思ったよー。
私も一度はブラジル料理を食べたいと思ってたところです。
夜は、露出度の高いダンサーのお姉さまがお客に混じってサラダバーをつまんでいたりして(まかない代わりなのかも?)ラテンな雰囲気が面白かったですよ。もちろんショータイムもあり、盛り上がっていました。
お肉をガッツリ食べたい!って気分のときにまた行きたいです。
いってらっしゃぁぁぁぁい!ww