眺望が一番のごちそうですなぁ…。:「ZK(ジーケー)」大阪マリオット都ホテル
2014年 04月 11日
大阪から横浜に戻る日、
みんなでお昼ご飯どこで食べようか?という話しになりまして、
やはり、オープンしたての「あべのハルカス」がええんちゃう?
ってことになったのですが、
どうせやったら、57階にあるレストランで鉄板焼き食べようよって事になりました。
が、やはり今、人気のお店のようで、5人では鉄板焼きのお席を予約することはできず、
窓際は2人掛けしか空いていませんとのことで~。
窓際より1列内側のお席となりました。
予約のお電話を3回かけましたが、最後にかけた時の関西弁の男性のスタッフが一番ホスピタリティー高い応対でしたワ。
さて、大阪マリオット都ホテルは、あべのハルカスにありますが、入口は別です。
何十年か前は、あべののマクドナルドがあったあたり…というと、我々世代はわかっていただけるのでは?
エレベーターはまず、19階に止まります。
エレベーターホールからまず外の景色を楽しむことができます。
このラウンジもゆったりしてるし、天井は高いしで、気持ちよさそう~。
19階はホテルのロビー&ラウンジ、カフェのフロアーですね。
こちらは、19階のレストラン「ライブキッチン COOKA」の横です。
この大きな窓からの眺めも最高!
こんなに上から天王寺公園を見たことが無かったな~。
この日のお天気の予報は曇りだったのに、良い御天気になって良かったです。
エレベーターを乗り換えて、57階へ。
レストラン「ZK(ジーケー)」つまり「絶景」です。
予約なしでふらっと訪れた方は皆断られていました。
その中でもいかにも大阪ないでたちの紫ヘア~のおばあさんが、
かなーりしつこく粘っていらしたのもなかなかファンキーな光景でしたわ。
早速案内していただいたお席は、窓際ではないものの、ゆったりして良い感じ。
テーブルのセットもバッチリ。
私と娘は、前菜とデザートをブッフェで楽しみたいので、
ZKランチ 4750円。
両親&叔母はフルサービスのランチメニューview 6770円を。
どちらも税・サ込みです。
早速、前菜をいただきにブッフェコーナーへ~。
こちら、ライブキッチンというだけあって、本当に厨房のすぐ横に前菜が並んでいましてびっくり!
シェフが忙しく働いている様子が、まさにライブで見えます。
興味がある方は面白くて見飽きないでしょうね。
サラダが、な!なんと!
グリーンリーフの葉っぱだけ。
良いのか?
あと、プチトマトがボールに盛ってあって料理名のお札に
「プチトマト」ってーーー。
ファミレスのサラダバーか!?
ドレッシングが2種類。
渾身の出来のドレッシングが2種類なのかもしれないけど~。
まさにファミレスでも4~6種類位ありますよねぇ。
ただ、このカレードレッシングはとてもとてもおいしゅうございました。
娘より、我が家で再現せよと厳命されましたわ。
こちらは、シンプルなピクルス。
エスカベーシュやタコのマリネ、カジキのカルパッチョと、魚介が多い印象です。
一口ずつ、いろいろと盛り合わせてきましたよ~。
パンはバケットとフォカッチャ。
このフォカッチャがあたたかくて、ふわふわで、お塩がピリッと利いて、美味しかった~。
おかわりもできる感じでしたが、メインとデザートをしっかり食べたいので、我慢しました。
おまちかねのメインは!
1190円をプラスしまして、
「USロースのグリル ジャパニーズスタイル味噌風味」です!
他に、
「鹿児島県産茶美豚のグリル」
「本日の旬魚(この日は鰆)のポワレ」から選ぶことができます。
焼き加減は、シェフのお勧めのミディアムレアで。
が、しかし。
うっかりしていました。
アウトバックステーキハウスでもそうなんですけど、
オージーやUSの赤身がちなお肉の場合、レアはとことんレアなんですよね。
ミディアムレアでも。
もう、生肉って感じなの。
欧米の方はこういうのがお好みかもしれないけど…。
和牛のタタキとかで、中がレアなのは美味しいんだけど…。
普通にミディアムにしておいたらよかったなぁ…。
噛みきれないわ…。
これのセレクトはちょっと失敗。
魚好きの娘の「鰆のポワレ」がやったら美味しそうだもん。
実際「美味しいっ!」ってペロッと平らげていましたわ。
この日飲んだスパークリングワインはカヴァ。
CODORNIU SELECCION RAVENTOS
コドーニュ セレクション・ラベントス ロゼ です。
桜のシーズンだからでしょうか、
ついついロゼのスパークリングを注文してしまいます。
こちらも、魚介のお料理にとても良く合うカヴァで、美味しゅうございました。
さて。
メインをいただきましたら、デザートです。
デザートはお食事したテーブルから、店内対角線上の反対側に並んでいます。
四角く切り取られたケーキが何種類か並んでいます。
あれ~~~。
なんだかちょっと寂しくなーい?
チョコのケーキ、ピスタチオと梨のケーキ、チーズケーキと、
お味、フレーバーは違えども見た目は全部四角で一緒。
クグロフ風のケーキと、マチェドニア風フルーツポンチ以外はこの調子。
もうちょっと、バリエーションがあったらいいなぁ~。
女性の多くはデザートでテンションあがるはずなのに、ブッフェ台の上にぽつんぽつんとケーキがあるようではなぁ~んだってがっかりしますわよ。
品数が増えなくても、見た目や味が違うケーキを増やす、生のフルーツ各種を出す、アイスクリームを出すなどして、ブッフェ台の上をもっと夢がある賑やかな感じにした方が良いと思います。
私達のグループは、ZKランチと、VIEWの混合チームなのでテーブル移動はありませんが、
多分、少人数のグループや、ZKランチだけのグループは、
デザートタイムはこちら側のお席に移動するんじゃないかしら?
私がいただいたケーキはこちら。
奥の梨とピスタチオのケーキが予想外に美味しかったなぁ~。
こちらはコースのデザート。
フルーツのカクテルスタイルだそうです。
めっちゃヘルシーな感じ?
57階レストラン「ZK」からの眺めはこんな感じ。
横浜ロイヤルパークホテル70階からの眺めとはまた違うな~。
とにかく。
USビーフはあかんかった…。
メインはお魚にした方がよいな。
あと、デザートはちょっと肩透かし。
でも、この絶景は大阪ではなかなか無いよね?
テーブルの間隔がゆったりしている上、中央がキッチンやお手洗い、バックルームで、それらを囲むように客席があります。
コーナー毎に客席が区切られるような配置が、大広間のざわざわした感じがなくて落ち着いていて良かったです。
あと、こちら洋食、和食どちらでもOKなんです。
1冊のメニューに両方がのっています。
なので、私洋食ランチ、両親和食のお弁当なんてこともできるんですよ~。
これは便利ですよね。
次はぜひ鉄板焼きを食べてみたいな~。
ZK (欧風料理 / 大阪阿部野橋駅、天王寺駅、天王寺駅前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2