初夏のおつまみ。水茄子のシーズンだよ~。
2014年 06月 07日
先日、大阪にお里帰りした時は、スーパーとかに寄る時間がありませんでした。
最後、伊丹空港の売店で家族へのお土産を物色していたら~。
水茄子のぬか漬けを見つけましたよ。
もう水茄子のシーズンなんだなぁ…。
1個500円近くもしたのに、すっごく小ぶりなのは残念でしたが、致し方ありません。
もったいぶって、
半分はそのまま手で割いて、おろししょうがで。
もう半分は…
塩もみしたきゅうり、みょうが、大葉と一緒に、ポン酢しょうゆで和えてごまをたっぷり散らします。
今回はサラダ用に置いてあったレタスが少しだけ残っていたので、
混ぜてしまいました。
暑い時期にぴったりの、香りが良いおつまみです。
さわやかな梅酒によく合います。
(サントリーの梅酒、販売休止前に買い置きしてあったのよん。)
ただ、いろーんな味が混じってしまうので、
水茄子を存分に味わいたかったら、おろししょうがをちょんとのせていただくのが
一番のごちそうだと思いました。