初夏のおつまみ。水茄子のシーズンだよ~。

初夏のおつまみ。水茄子のシーズンだよ~。_f0054556_10283685.jpg


先日、大阪にお里帰りした時は、スーパーとかに寄る時間がありませんでした。
最後、伊丹空港の売店で家族へのお土産を物色していたら~。

水茄子のぬか漬けを見つけましたよ。
もう水茄子のシーズンなんだなぁ…。

1個500円近くもしたのに、すっごく小ぶりなのは残念でしたが、致し方ありません。

もったいぶって、
半分はそのまま手で割いて、おろししょうがで。

初夏のおつまみ。水茄子のシーズンだよ~。_f0054556_10283799.jpg


もう半分は…
塩もみしたきゅうり、みょうが、大葉と一緒に、ポン酢しょうゆで和えてごまをたっぷり散らします。
今回はサラダ用に置いてあったレタスが少しだけ残っていたので、
混ぜてしまいました。

暑い時期にぴったりの、香りが良いおつまみです。
さわやかな梅酒によく合います。
(サントリーの梅酒、販売休止前に買い置きしてあったのよん。)

ただ、いろーんな味が混じってしまうので、
水茄子を存分に味わいたかったら、おろししょうがをちょんとのせていただくのが
一番のごちそうだと思いました。
by jumbo0317 | 2014-06-07 11:55 | おうちごはん | Comments(0)

じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317
カレンダー