飽食のあとは…
2006年 05月 24日
でも、自分でつくるごはんなんて、ちょっと食べ飽きちゃいますよぉ~
とはいえ、やはり、晩御飯は控えめの方がよろしいかと、最近の晩御飯いろいろです。
まず、切干大根と、にんじん、さつまあげの煮物+豆腐チャンプルー。
この切干大根のおかずは、お弁当なんかにひと口はいっていたりしますよね。
私が子供の頃はこんな年寄りっぽいおかずはいやだー!と思っていたのですが、さすがに年寄り(笑)になって、こういうおかずもたべたくなりました。
チャンプルーはゴーヤで作るのが筋でしょうが、我が家は私以外はゴーヤが苦手な人々。(かなーり、塩でもんだりして苦味をとっても)
なので、絹サヤで作りました。
これは好評で、じゃんぼくんもおかわりしました。
うーーん。
あさごはんのような、晩御飯。
ちょっと弁解すると、この鯖は2枚おろしだったので、骨がついていたおとさんは頭が左。残りの反対側が私の分なので、頭側が右の盛り付けです。
切り身の場合は仕方ないですよね~
鯖の塩焼きは大阪出身の私にとって、ひじょーーーーーにポピュラーなおかずだったのですが、道産子のおとさんはめったに食べなかったとのこと。
狭い日本でも、北と西で捕れる魚が違うんですよねー。
私が子供の頃のなじみの深い魚といえば、「鯖、太刀魚、鯛、はまち、鰤」などですが、おとさんは「ほっけ、鮭」がほとんど。あとは「さんま、きんき」ってとこでしょうか。
そして昨日はコレ!
この大量の野菜の下は、肉です。
やっすいオージーのランプを買いまして、脂身を取りまして、焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して、クレイジーソルト、ハワイアンソルト、荒挽きの黒胡椒などを擦り込んで、スキレットで焼きました。
それをレタスの上に並べまして、上から、水菜、みょうが、大葉、かいわれのミックスをのせて、ドレッシングをかけていただきました。私はゆず胡椒も少々。
ドレッシングは手抜きしてライトタイプのピエトロです。
これまた子供に好評。
もちろん、みょうが、大葉は食べずに、下のレタスとお肉だけなのですがー
これは先日NHKの英会話の番組で栗原はるみさんが作っていたもののマネです。
私は栗原はるみさんって、あんまり好きじゃないんだなぁ~
っていうか、栗原さんを見て「ステキ~」といって、お店にいったりする人が苦手なのかも。
料理関係の人では、藤野真紀子さんとか、山本麗子さんとか、ケンタロウ氏とかがいいなぁ。
平野レミさんや枝元なほみさんのような、庶民派の人ってどうもなぁ…
特に枝元氏のあの笑顔の裏には絶対何かある!と思う私って、腹黒い?(笑)
ま、お料理なんて嗜好品ですから、人それぞれですよね。
ちなみにlこの、オージービーフのランプ肉420gくらいで800円ちょっとです。安!
霜降りコウベビーフもt大好物でありますが、こういう脂身の少ない赤身の肉も結構すきだったりします^^
ランプ肉の上のお野菜もりもりって感じで美味しそうです。
ピエトロドレッシング、私も時々使います。この料理今度作ってみます!
私もケンタロウ氏は大好きで本を良く見て(立ち読みですが)
お料理作ります。。。
枝元氏…じゃんぼおかんさんに同感★
子供の番組で(NHK教育で)以前お料理番組してたんです
枝元さんレギュラーで…なんか怖かったですよ…
って、このお野菜たっぷり、美味しそう!!
今度試してみます(っ´∀`)っ))♪
シャレてるのに、「ご飯何杯でもいけまっせ」ってところがいい。(笑)
ケンタロウさんも簡単なのに、美味しいレシピが多いよねぇ。
藤野さんはちと苦手。「食育、食育」ってウザイ!
教育は「食育」だけじゃないぞ~。
平野さんはねぇ・・・同じ香りがするの。(笑)
あのアバウトなところがさぁ。
嫌だけど、シンパシー感じちゃうのよ。(泣
平野さんお気の毒~。一応お金持ちントコのマダムなのにさぁ。
それにしてもどれも美味しそうなご飯だねぇ。招ばれたい!!
鯖ってウチの夫は大好きなのですが(さすがに子供の頃から彼はよく
食べたそうだ。味噌煮とか好きだったってさ)一般にソウルフードっぽい
感じで鯖が好き、好き、って言う人って九州の人とかも多いよね。
「胡麻サバ食べたい・・・」って言ってる九州人、多かったもの。
見た目も美味しそうだし、作る意欲が湧く‥のよ、比較的(笑
あとは手抜き料理の奥薗さん。この方のはモノによって微妙なんだけど、
そこそこ使えるような‥。
栗原はるみさんは、先日友人Gちゃんに本を頂いて、今トライ中よー。
切干大根や、ひじきや豆の煮物、やっぱりこの年齢になると美味しく感じるよねぇ。共感!
鯖の塩焼きいいなぁ~( ̄ρ ̄)
味噌にも好きですけど塩焼きはさっぱりと頂けますね
何か子供達最近「肉~~~!」ってわめき散らすのでーー;
お魚が食卓になかなかのらない;;
魚も好きで食べるけど肉には負けるみたいです><
こんばんは!
藤野さんは、実際自分で作るレシピじゃなくて、まぁ~ステキィ~という感じのものがほとんどですよね。私もこの方のレシピでお菓子作りしたことはありません(汗)でも、選挙に出られる前の藤野さんの雰囲気が好きでした。
このステーキサラダって、お料理っていうほどのものでもないですけどねー。TVは英会話の番組だったので、詳しいレシピがなかったのですが、栗原さんは、チーズが入っていそうなクリーム系ドレッシングと、さっぱり和風っぽいドレッシングを添えられていました。
こんばんはー^^
ケンタロウ氏のは、何故か作る気になるレシピですよね^^
枝元さんの子供番組見てましたよ~。いつも、わざとらしいんだよ!と、毒づいてました(失礼)
ステーキ肉でなくても、薄切り肉をサラダにのせてもさっぱり食べられるんですよねー。
藤野さんはご主人がたしか元文部省だっけ?の政治家の嫁で、自分も政治家になっちゃったから、やっぱり、教育的発言はお約束なんじゃないのかなぁ。
ご本人はさらさらそんな気がなくても~。(そんな気なさそうに見えない?)
ケンタロウさんのって、一般人が普段に使えるのが多いので助かるー。
うっきーも自作のお料理に、ヘンテコな名前付けてみたら~?(笑)
いやぁ~平野さん、ご主人も立派な方だし、ご自身も(元)お嬢様なんだろうけど、うたいながら作ったり、変な命名したり、ひき肉あんにシューマイの皮を乗せるだけで蒸して、なんちゃってシュウマイみたいなのを作ったりと、その一連のパフォーマンスが庶民的だなぁと思った次第です。
ケリーちゃんのご主人が子供の頃から鯖を良く食べたってのは驚き!
やっぱ、ウチの夫が特別貧しかったのかなぁ(苦笑)
四国出身の私の父は、しめ鯖大好物なんだよねー。ばってらとか。
ケンタロウさんのは、ほんと、分量とかも適当っぽくて、作る気になるのよねー。本は1冊だけ持ってます。
今や、お母さんより人気かもねー。
奥薗さんは…ビミョー…
手抜きは大いに結構なんだけど、経済的なのもいいけれど、私がワイドショーで何度か見たメニューは、貧乏くさくて、寂しい気持ちになる感じだったので、本もチェックしてません。
一度図書館で見てみようかな。
うちはねー。鯖の煮付けの時って、味噌じゃなくて、しょうがとお醤油味なんだー。実は私が味噌煮が苦手なの…
子供って、魚なら、まぐろ、サーモンの刺身、いくら、ちりめんじゃこくらいしか食べないのよねー。
最近息子のじゃんぼくんも、肉を大量に食べるようになって、ちょっと困りもんです^^