ごちそうラーメン作ったよ。
2015年 09月 08日
うーーん。
写真写りがイマイチで残念。
茹で鶏を作った時のスープ。
豚の角煮を作った時のスープ。
小豆島で買ったマルシマのだしの素+更に花かつおでひいた和風だし。
そして、豚の角煮を作る時、ついでに作った豚肩ロース肉の煮豚と、味付き卵。
それらを組み合わせて作った渾身の醤油らーめんなのですが…。
ちょっと味が濃すぎた?
もっと醤油味ではなく、出汁やスープの風味が感じられるおつゆにしたいなー。
やっぱ、豚骨やら鶏ガラやら、骨を使ってスープ作らなきゃだめかなー。
茹で卵は冷蔵庫から出してすぐ、お水の状態から8分だったのですが、
もたもた殻をむいている間に余熱でどんどん固まった模様。
即冷水に浸すか、茹で時間を短くしないといけませんな。
とはいえ、副産物の組み合わせでできたらーめん。
子どもや夫は美味しいと喜んで食べたので、まぁ良しとしますかね。