料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部


料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部_f0054556_00115582.jpg

少し前の事なんですけど~。

とっても楽しいイベントに参加しました。

江崎グリコ株式会社のカレールウ「熟カレー」がプレミアムな熟カレーになって、
8月18日から発売されていたんです。

その「プレミアム熟カレー」の発売記念に、恵比寿のイタリアンレストラン「オステリアルッカ」のシェフ「桝谷周一郎」さんのトークショー、そして、シェフ考案のオリジナルカレーを作るデモストレーションと試食会という盛りだくさんなイベントでした。


料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部_f0054556_00364185.jpg


この桝谷シェフって、
とっても面白い方だったんですね。

料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部_f0054556_00322495.jpg

お鍋の中身(ソフリット)をかき混ぜながら、司会者とお話するシェフ。
なんか、ちょっとすっとぼけた感じが楽しい。

料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部_f0054556_00120989.jpg

この日のカレーに使われた立派な牛肉、ほぉ~~~っと歓声があがりました。
美味しそう!

料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部_f0054556_00382747.jpg

さて、楽しい楽しいシェフのお話の後は、そのオリジナルレシピのイタリアンなカレーが配られました。
わくわくです。

料理人 桝谷周一郎さんによるプレ熟トークショー行ってきた! #プレ熟部_f0054556_00403718.jpg

うはーーー。
カレールーは、玉ねぎ、人参、セロリをじっくり炒めたペーストに水分を足してスープにしたところへ、
プレミアム熟カレーを溶かしたもの。
これはねぇ、トークショーでもお話がありましたが、江崎グリコの開発の皆さんが総力を挙げて作られたルー。
もう、隠し味とかいらないの。
そのままが一番美味しい状態だそうです。

そして、具は、ビーフステーキ、じゃがいものフライ、しめじのソテー。
具は後載せです。

ルーをさらっと溶かしただけなのに、じっくり煮込んだような味がする!
20種類もの食材が入っていて、カレーの要、スパイスは500時間も熟成させたものだそうです。
だから、ご家庭で隠し味と称して、訳のわからんもんをなんやかんやとぶち込まなくても、美味しいカレーができるんです。
20種類の食材って何入ってんの?
と、思ったら、ちょっと「プレミアム熟カレー」のホームページ見てみてください。

お肉はぶあつーく切ってありましてボリューム満点。
カレーもほどよく美味しいわぁ。

この時お土産にいただいたカレーを使って、家で桝谷シェフのカレーを作ってみました。
実際やってみると、あぁ、超オーソドックスなイタリアンテイストだなぁと思いました。

おうちで作った美味しいカレーの話題は又後ほど…。





by jumbo0317 | 2015-10-13 00:54 | モニター | Comments(0)

じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317
カレンダー