淡路島の恵みをお腹いっぱいいただきました。:TrattoriaDoni(トラットリアドーニ)
2016年 10月 22日
先日、久しぶりに新宿の伊勢丹でお買い物。
半日伊勢丹で遊んでいました〜。
やっぱり伊勢丹はええわぁ。
そして、夜は夫と渋谷で待ち合わせ。
グルメブロガーさんのブログを見て気になっていたお店に行って見ました〜。
渋谷 居酒屋 淡路島の恵みトラットリア・ドーニ
です!
表通りからちょっと中に入っているところがまた落ち着いた感じでいいわぁ。
お店の奥にちょっとした個室がありました。
めっちゃくつろげます。
くつろぎ過ぎそう。
さて、黒板にも書いてあります通り、淡路島の恵みをお腹いっぱい丸ごと喰らいましょうか。
http://xn---trattoriadoni-444m5a37b4ymfu526jooue.com/
⬆︎事前にお店のウェブサイトでもメニューをチェックしていたんでたのしみです〜。
まずは生ビール。
でも、ジョッキではなくグラスで。
お通しは、青海苔としらすの揚げピザとおっしゃっていましたが、ゼッポリですね!
大好きです。
しらすも入っているのは初めて食べます。
まずは、オススメの前菜3種盛りを。
ビール酵母で作ったチーズ
マルゴー
赤ワインの絞りかすにつけたチーズ
テスチューン
特別に八ヶ岳の麓のハチミツは店長のご実家から送られてきたものですって。
お酒に漬けたチーズは濃厚。
ドライフルーツやはちみつをつけると、スィーツのようです。
大山鶏のもも肉とレバーのパテも美味いっ!
これはワインがすすんでしまう。
そして、生ハムと柿。季節のフルーツはいいですね~
ということで、スパークリングワイン。
グラスではポーラスターのみです。
。
どんっ!と、
淡路島名産の皮付き淡路玉葱のまるごとオーブン焼き
夫は玉ねぎ大好き。
淡路島の玉ねぎを取り寄せするくらいの淡路島玉ねぎのファンですので、大喜びですわ。
ある程度、火は通っていますが、こうして目の前でじゅうじゅうしながら、あつあつをいただくのもオツですな。
バーニャカウダソース、オリーブオイル、藻塩でいただきますが、
ここはシンプルな藻塩が一番おいしく感じました。
そして!
どーんと。
名物の「ざるみせ」
その日の鮮魚を選んで、いろーんな調理法のなかから好みのものを指定して、お料理していただきます。
私たちは、黒むつを、お店おすすめの「カルパッチョ」と、「アクアパッツァ」で。
他に、カルトッチョ、香草オーブン焼き、ムニエル、オイル蒸しなどなど。
カルパッチョはサラダ仕立て。
お上品な白身がプリプリです。
アクアパッツアはお料理するのに時間がかかりますので、もう一品。
ホワイトアスパラのグリルと、北坂卵。
これは鉄板の組み合わせですわな。
後は~、
カーボマニアのわたくしが、イタリアンのお店に来て、パスタを食べないなんてあり得ない!
ということで、こちらのおススメは
淡路麺業の生パスタメニュー
ボロネーゼをフェットチーネでいただきます。
むちむち麺が美味しいです、
ボロネーゼに合わせて赤ワインも注文しました。
ノヴェッリサンジョベーゼ ウンブリアです。
もちもちパスタとこってりボロネーゼーとサンジョベーゼ、最高ですな。
アクアパッツアを待っている間に~。
お飲み物のおかわりを。
さて、お飲み物は~。
カクテルです。
ラムのブルガルトニック。
藻塩をふって飲むと美味しいの。
さて、お待ちかねのアクアパッツアが最初のお写真。
お魚大好きの夫は大喜び、
ふっくらと蒸し焼きにされた白身に、貝の旨みが加わって、味わい深い一品です。
その、美味しいスープを使って~。
締めにリゾットをいただきました!
噛みしめるとぎゅうっと海の旨みが感じられます。
お米の炊き加減?煮加減?も絶妙。これは食べるべき一品ですわ。
デザートは~。
トルタカプレーゼ。
カプリ風?チョコレートのトルテです。
そして北坂卵のプリン。
うまぁ~。
デザートまでしっかり堪能いたしました。
ごちそうさまでした。
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シーフードイタリアン ピザ&パスタ淡路島の恵み トラットリア・ドーニ 渋谷道玄坂店 (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7