餃子はもちろんのこと、炒馬麺(チョマーメン)も必食!:「氷花餃子」小田原
2016年 11月 19日
麺ネタが続いております。
うっきーちゃんとの箱根旅行、
西から来るうっきーちゃんとは、小田原駅で待ち合わせしました。
新幹線の到着時間に合わせて、駅には15分位前に着いていましたが、駐車場がわからなーい。予習が足りなかった。
駅前をぐるぐるして、結局うっきーちゃんをお待たせしてしまいました。
さて、お昼ご飯。
箱根の地図を手に入れようと駅の観光案内所に行きましたが、
「ここは小田原。箱根の地図は箱根湯本の観光案内所で。」と言われてしまいましたー。
小田原駅界隈のお店のチラシなどがありまして、しゃれたビストロ?やイタリアンのお店もあったのですが、そういうお店は東京にもいっぱいあるし、夜は和食だし、という事でブックマークしていた餃子のお店へ。
氷花餃子(ひょうかぎょうざ)
というお店です。
小田原駅のすぐ近く、商店街の中。
名師絶技 本場風味
と、看板に書いてあります。
ちょっと怪しいか?
何だか真っ暗なので、やってるの?開いてるの?と思いましたが、営業中でした。
せっかくの氷花餃子のご説明が読めませぬ。
さて、何を頂きましょうか?
看板メニューの餃子は必須ですが、後はどれにする?
ランチのセットメニュー?
迷ってしまいましたが、
氷花餃子一人前を2人でシェアして、
後は一品ずつ。
私はミシュランガイドにも掲載されたと書いてあった
「炒馬麺(チョマーメン)」920円
最初の写真の麺です。
見た目ほど辛くはありません。
十何種類の薬膳調味料で秘伝の技術で煮込まれた芳醇なスープとコシのある自家製麺。
癖になる美味しさは一回食べたら忘れられない味です。
と、書いてありました。
このちょっと幅広のぴろぴろ麺が私好みです!
お野菜キャベツたっぷりで嬉しいし、帆立やイカなどの海産物もゴロゴロ入っていました。
この麺は他で食べた事ないわー。
美味しいわ。
続きましては、真打!
「氷花餃子」 6個 550円。
ラー油も手作りっぽくて、餃子の味が引き立ちます。
皮はむっちり、餡はたっぷり。
水餃子に羽つけて鉄板で焼いたような感じです。
これも、美味しいわ!
ビール飲みたい!
でも、車だから飲めない~~~。
店内はこんな感じ。
店員さん、調理師さんとも中国の方のようです。
ここにいると、ちょっと、中華街のお店にいるような気分になりますな。。
このお店、そんなに期待していなかったけど、私的には大ヒット!
箱根湯本や、芦ノ湖周辺にはイマイチそそられるお店がないので、
また箱根に行くときは、こちらでお昼を食べてから行きたいなぁ〜。
ごちそうさまでした。
氷花餃子 本店 (中華料理 / 小田原駅、緑町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8