酔っ払い万歳!:えひめ食の大使認定店 魚政宗川崎分店
2017年 02月 13日
久しぶりに〜。
道産子のおっちゃんのだんなさまと、
浪速のおかんのワタクシコンビでの、居酒屋探訪でございます。
だんなさま、川崎でお仕事、そして早めに終わるとの事でしたので、やって参りました川崎。
ディープな居酒屋さんがありそうぢゃない?
とはいえ、ホントにディープな居酒屋さんではなく、最近流行りのネオ居酒屋っぽい感じにしてみました。
魚政宗(うおまさむね)川崎分店 です。
大衆居酒屋っぽいけど、お店はとっても綺麗で安心です。
カウンターはサラリーマン兄さんの一人飲みと、カッポーのお客様。
お隣のテーブルのお客様は、
現場のお仕事が終わって一杯を楽しんでいるおっちゃんと若い衆。
いかにも大衆居酒屋で呑んでいますという雰囲気作りのセットの一部のようで、私達の気分も盛り上がります。
早速生ビールで乾杯。
このお店のお通しは、二種類から選べます。
この日は貝の酒蒸しか、あら煮。
という事であら煮。2人前。
お通しとは言えない位のすごいボリュームでびっくり。
そしてこの日のオススメから下足唐揚げ。
こちらのお店は
えひめ食の大使認定店
という事で、愛媛の食材色々楽しめるようです。
実は私の父は、愛媛県は内子町出身。
子供の頃からじゃこ天食べていましたよ〜。
じゃこ天じゃこカツの贅沢2種盛り 490円
じゃこ天は何度も食べた事がありますが、じゃこカツは初めて。
ふわっとしていて美味しいわ。
本日のお刺身のオススメから、
カワハギのお造り 1500円をいただきました。
肝が綺麗なピンク色だよ。
そうそう、お店のテーブルのお醤油はとろりとして、本当に「濃い口」って感じのお醤油でした。
これまた、オススメから、いわし丸干し二本で300円。
夫の好物でございます。
一口かじらせてもらったけど、ふっくら焼けてて美味しかった。
今回驚きのヒットがこれ!
自家製クリームチーズのわさびのり漬け 380円
なんだかね、不思議なお味なんだけど、お酒がすすむの。
日本酒とか、ワインとか、そういうお酒によく合うのよ。
この添えてあるクラッカーもいい感じで。
クリームチーズに海苔の佃煮とわさびを塗ってしばらくおいといた感じといいますか…。
他で食べたことがなくて、とっても美味しいおつまみでした!
ここで、ちょっと揚げ物を…。
ととぽっぽの鶏のから揚げ 480円
ととぽっぽって何ですか?ってお伺いしたら、同じ系列のお店だそうです。
普通の、手作り感がある、お家で作ったようなほっとする味のから揚げでした。
さて。
ふわふわ自家製出汁巻玉子 400円です。
想像してたのとちょっと違うけどー。
表面積大きい。
だーーーーん。
飲み物は、メガジムビームハイボール 590円。
夫は、知多のハイボール 490円。
さーて、そろそろ〆だよー。
ここは魅惑的なカーボメニューがございます。
いくらこぼれめし!
どーだ!
これ、結構な量なんです。
普通だったら4人位で分けてもいいと思う。
二人で食べていると、後半もうお口もお腹もいくらでいっぱいって気持ちになります。
店員さんが、ご飯が入ったお茶碗と、いくらがたっぷり入った鉢をもってお席に来て、
テーブルでお皿に、ごはんといくらを盛り付けてくれるんです。
すごーい!と声が出てしまいました。
お腹いっぱいになったのですが、もう一品注文していたカーボメニューが最初のお写真。
愛媛県の天然より美味しい日本一の養殖真鯛。「鯛一郎クン」の
鯛めし 650円。
鯛めしがこんなに安くておいしいなんて!これまた驚き。
白だしっぽい出汁醤油をかけていただいたんですけど、
これはあたたかいお出汁をたっぷりかけてお茶漬けにしてもきっときっと美味しいだろうなぁ。
今回はそんなに飲まなかったのですが、
日本酒MAPメニューもあったりで楽しそう。
いや~しかし、短時間で、がつがつ食べて飲んだわー。
ネオ大衆酒場らしく、ちょっと変わったメニューがあったりで、楽しい居酒屋さんでしたー。
ごちそうさまでした。
魚問屋 魚政宗 川崎分店 (居酒屋 / 川崎駅、尻手駅、京急川崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
こんばんは!
初めまして~。愛媛県ご出身なんですね。
愛媛は子供のころの川遊びや海水浴したことや、結婚前に佐多岬、長浜大橋、しまなみ海道と旅行したり…。
私にとって、楽しい思い出がいっぱいのところなんです!
コメントありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。