先週末は父の三回忌の為、大阪に里帰り。
そして、途中下車して、お友達のうっきーちゃんとランチ。
三河安城界隈に美味しいお店はいろいろあるけれど、
今回は味噌煮込みうどん気分だったので、元禄さんで。
元禄さんでは、味噌煮込みうどんと決めているのですが、今回は
大海老天と餅入りの「特・煮込み 1350円」ってのが気になったんです~。
大海老天はさておいて、餅入りってのがいいじゃないの。
でも、味噌煮込みうどんは、ごはんと一緒に食べるもの。
お餅もつけたら、多すぎやしないか?と悩んでおりましたら、
うっきーちゃんが
「うどん、ごはん、もちのトリプルカーボでええやんか」と後押ししてくれました。
そうよね。
私、カーボマニアなんだもん。
麺と餅をおかずに、ごはん食べられるわ~。
という事で、この味噌が染みているけれど、なんだか硬いおうどんが大好き。
ごはんは、さすがに小ライスにいたしました。
この土鍋の中の左側にあるお麩みたいなのが、お餅です。
途中途中で食べましたが、最後まで置いといて(好きなものは後に食べるタイプです。わたくし。)
麺と具が無い状態で、お餅半分くらいを最後にいただきますと、
なんだか、お味噌味のお雑煮みたいでうれしかったわ。
たらふくカーボをチャージした後は、
うっきーちゃん家で、ひたすらおしゃべり。
ご主人のジンタコス先生もお付き合いくださって、
いろいろと、しょうもない事で大笑いの、
とてもとても楽しい午後のひと時でした。
ありがとうございました!
今回、父の三回忌で帰省したわけですが、
うっきーちゃんが私に持たせてくれたのが、
だーーーん!
ガトーショコラ。
ちゃんと父にお供えしてからいただきましたよ。
中はしっとりしているんだけど、後味軽く、外側はさくさく。
ぱりっとしているところもあって、食感の違いを楽しめて良かったです。
お供えのおさがりとして、甥っ子(小学生)に食べさせたら
「素晴らしくおいしかった!」と申しておりました。
はぁ~。
いつも、ありがとう。
そして、ごちそうさまでした。