じゃーーーーん!
NHKの朝ドラ「ひよっこ」を見ていたら、クリームソーダを飲みたく(食べたく?)なりませんでしたか?
私は飲みたくなったー。
でも、昔ながらの喫茶店に行く機会がなかなか無くて…。
で、この連休、イトーヨーカドーでお買い物をしたくて、久しぶりにららぽーと横浜に行きました。
お隣のマンションが解体中でして、
どこか遠くのニュースだったのではなく、現実なんだなぁ…。
と、今更ながらショックでした。
さて、ららぽーとに到着したら、お買い物の前に、お昼ご飯。
以前来たのはもう3年も前なんですけど、楽しかったんですって。
今回は娘も一緒です。
息子は串揚げに興味なしとお留守番。
11時15分前位にお店の前に着きましたが、
ウエイティングリストは、もうすでに20組以上のお名前が書いてありましたーーー。
出遅れたか?
が、しかし、お店が広いので、無事第1陣で入店できました。
2回目ですので、仕組みは理解しております。
串に刺してある具材を選んできて、ねり粉、パン粉をつけて挙げるだけ。
娘はたこやきが気に入ってたみたい。
夫は野菜の天婦羅が大好きなので、お野菜たくさん持ってきてました。
ワタシは牛串にチーズソースと甘口ソースをダブルでつけるのがお気に入りでございます。
おくらやズッキーニ、お茄子、も美味しくいただきました。
箸休めに塩だれのキャベツたっぷり。
そして、カレーライスも一口いただいて…。
(カーボマニアとしてはお茶漬けもいきたかったけど、デザート用に別腹をおいとかないといけないので我慢っす。)
デザートは抹茶フェア中で、チョコレートファウンテンも抹茶チョコ。
三人で合計71本平らげましたが…。
なんか、やっぱりお年のせいか昔ほど食べられなくなったなぁ…。
で、最後にクリームソーダを作って食べました。
やっぱりおいしぃ~。
娘に「おかあさん、こういう時いつもメロンソーダ飲むよね。」と指摘されました。
あら。
普段飲む機会がないからか、昔懐かしいメロンソーダ、無意識によく飲んでるみたいですわ。
ソフトクリームもなかなか美味しかったです。
娘も楽しかったと喜んでいたので、又来るかも~。
ごちそうさまでした。
神楽食堂 串家物語 ららぽーと横浜店 (串揚げ / 鴨居駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5