新しい酒器で土佐の「酔鯨」を飲む!

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じゃーーーん。

新しい酒器ですよ。
お上品な徳利でございましょう。

いや、先日の事なんですけどね。



私がいい徳利が無いと、騒いでいたら、
旧友のうっきーマウスちゃんが、
ウチで使っていないから…と、美濃焼の酒器を送ってくださったのよ~~~。

うれしいじゃないの!

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そして、せっかくなので、又お酒を買いに行きました。

新羽の奥地の吉祥さんまで行きたいところですが、
今日は近所のスーパーで手を打ちました。

だんなさまが選んだのは、土佐の高知、
酔鯨酒蔵さんの

酔鯨 特別純米酒

原料米を磨き、究極の食中酒を目指して醸す“特別純米酒”

という事です。
精米歩合は55%ですが、
原料のお米は酒造用一般米ですので、そんなにお高いお酒ではありません。

これがね~。
燗に向いているのかどうかはわからず購入したのですが、
私もだんなさまも、醸造アルコールが入っている日本酒が苦手なので、
純米酒と書いてあるものの中から選びました。

燗につけるとなんとも良い香りが広がって、
どんどん飲めてしまいます。
また、このまあるく、ころんとしたところが愛らしいこの徳利は、
燗したお酒が冷めにくいのがいいですね。

もちろん、冷で飲んでも美味しいお酒でした。

口当たりの良い御猪口と一緒に、これから我が家で活躍しそうですわ。


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そして、今うっきーちゃんが凝っているといういぶりがっこマヨのポテトチップスと、
ウチのみんなが大好きな「ボタンのケーキ」
(息子じゃんぼ君が小さい時、干し葡萄の入ったこのケーキを見て、ボタンのケーキだ!と言って喜んで食べていたんです。)
も入れてくれてたわぁ。

このパウンドケーキは会心の出来だそうで、食べるのが楽しみですわ~。

うっきーマウスちゃんありがとう!



by jumbo0317 | 2018-01-08 23:17 | おうちごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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