初トライ!ゆであずきのパウンドケーキと、いちごサンド。
2008年 03月 29日
「お友達のママがつくってくれる、ゆであずきのパウンドケーキはしっとりしていて絶品!」
というようなことを書いてあった。
それが、ずい分前から気になっていたので、作ってみました。
私のお菓子作りの強力な助っ人は、彼!
「お菓子作りのなぜ?がわかる本」 相原一吉著
です。
この本を参考にして、つくってみました。
うーん。しっとりはしっとりなんだけど、もうちょっと膨らんで欲しいなぁ。
ということで、まだまだ、研究の余地ありです。
いちごが美味しいシーズン。
前々から、クリームたっぷりイチゴパフェが食べたいなぁと思って、自分で作ってみたりしていたのですが、
なかなかフルーツが美味しいお店に行くことも出来ないので、
又、美味しい生クリームを買ってきたのですが…
いちごサンドイッチに化けてしまいました。
これはこれで、いいかぁ~。
その割にはクリームがすくないなあ、もっと入れればよかったです。
さーて。
来週から遊ぶ為に、この週末はお仕事がんばるぞー。
最初からこういうタイプばかり食べつけてればこんなモンかと思うけど、うき夫ケーキのあの素晴らしきふくらみを見てしまうと「ん?低い?」と思ってしまう・・・慣れとは恐ろしいもんですな。
サンドイッチも美味しそうです。家ではどうしてもこういう発想にはならないから、スゴク良い感じ。ボッホのスイッチシリーズのお皿とも合ってるね。
今、なぜか・・・(さくらが咲いたから?)食欲爆発!で、あれもこれも食べたくなってます。とりあえず、本日の夕食は角煮にしましょうかな。
フルーツサンドもいいですね。子供が春休みなので、お昼によさそうです。
日頃の給食のありがたみを感じつつ・・・作りたいと思います。
茹であずきって、あの缶とかの使ったの?
どの段階でどのくらい入れた?
私も一度挑戦してみようかなー。
サンドイッチも美味しそうだね。
実は、私フルーツの挟んであるサンドイッチを食べたことがないのよ~。
千疋屋でねぇやんが食べてたのがとっても美味しそうだったよ。
これは今度食べる方で挑戦しなねば!
ま、このケーキの型が底面積が広いので、どうしても、出来上がりは背が低くなってしまうのよぉ。
とはいえ、うき夫ケーキのレベルになんて、とてもじゃないが到達できるわけが無いと思いつつも、次回はもうちょっとなんとかしたいわ^^
フルーツサンドもね、お店でたべるとどうしてあんなに高いんだろう?自分で作った方が安上がりだわ。
と、思っていたが、いちご1パック398円、生クリーム1パック378円、食パン1斤128円(ヤマザキの安もんです)となると、904円。
買うのとたいして変わらんのぉということに気づきました。
ごぶさたでーす。
しっかり隊長にハグしていただいて、元気一杯ですか?
そうそう。
幼稚園も学校も、ホントに日ごろの給食がありがたいです。
給食だったら、家では食べない野菜料理も食べているようですし…
給食の献立表を家のご飯のヒントにしようと置いてあるのに、ほとんど見ていません。もったいなーい!
そうそう。あの缶よ。私の記憶では「ゆであずきのパウンドケーキ」と書いてあったように思うから、甘納豆でも、小豆でもなく、「ゆであずき」でやってみた。
この本では、バターケーキにドライフルーツなどを入れるときは、アーモンドプードルを入れると良いと書いてあったので、空気をよく含ませたバター&卵の黄身に、アーモンドプードル、そして、がっちりメレンゲ、粉、メレンゲ、粉、ゆであずき缶、メレンゲの順番に混ぜましたー。
ゆであずきの水分が多すぎたんだろうねぇ…
私も基本的にフルーツサンドは好きではないのですが、たまーーーーに食べたくなるんだなぁ。千疋屋のはとっても美味しいらしいね。