プチ同窓会:韓式もつ鍋 炉端焼き「いふう」
2008年 04月 10日
奈良にお住まいのりんとんらんちゃんが選んでくれたお店は、「韓式もつ鍋 炉端焼き いふう」というお店。
あこちゃんもお仕事の後、駆けつけてくれました。
3人でいそいそと歩いてお店へ。
落ち着いたシックなインテリアでもつ鍋と炉端って感じじゃ無かったよ。
りんらんとんちゃんもあこちゃんもお酒は飲まないので、宴会コースにしないで、単品でオーダー。
まず、お通しはほたるいか。
器が韓式って感じ(笑)
こちらは、メインに頼んだ「白もつ鍋」皆さん辛いものが得意でないってことで、マイルドな白みそを選びました。
やさしぃぃぃ~い味のもつ鍋で、4月というのに寒かったこの日、ほっとしました。
これは、カルパッチョ。白身が何だったのか思い出せない…
カルパッチョというより、サラダって感じ。
お野菜たっぷりがうれしかったな。
韓国料理といえば、私が大好きなのは、「チャプチェ」。
春雨の甘辛炒めなのですが、これがごはんに合うんだなぁ~。
ごはんを注文したかったよ。
他には、プチトマトの豚バラ巻きとか、韓国のりとか、海鮮チヂミも注文したかなぁ。
さきほどの白もつ鍋にはラーメンを投入して締め。
途中、今は製菓の先生をしているたけむー(♂)も参加してくれて、ぐっとにぎやかに!
お菓子の話もいろいろ聞けて楽しかった~。
スポンジケーキが、冷蔵庫に入れても、もそもそしない方法など、なるほどでした。早いうちに試してみます。
そして、韓国のお酒といえば、「まっこり」。
今までほとんど飲んだことが無かったのですが、これが美味しい。
ちょっと発酵したような風味が、ヨーグルトのお酒って感じ。
アルコールの度数が低いのか、飲んでおいしいお酒だけど、がくーーんと酔わないのが良かったわ。
旧友との再会といえば、りんらんとんちゃんは、法善寺のあられと、「山崎屋のきざみ奈良漬」を。
あこちゃんはウチの子ども達にステキな本を(「チョコレート戦争」と「おしゃれなおたまじゃくし」)持ってきてくれたというのに!
わたしは、ささやかなお土産を、他の荷物と一緒に宅急便で実家に送っていたのに、持っていくのを忘れてしまったんですぅ~。
バカバカ!
きざみ奈良漬は、翌日のお墓参りの時のお弁当に一緒に持っていきました。
初めて食べたけど、これはお弁当ではなく、あつあつご飯か、お茶づけ、もしくは熱燗なんかと一緒に食べたかったなぁ。
おいしかった!
というわけで、4時間近くなんてあっという間。
後ろ髪を引かれながら帰ったのでした。
りんらんとんちゃん、あこちゃん、たけむー、ありがとう!
又大阪に帰ったときは遊んでくださいませ。
楽しそうでヨカッタね。友達はやっぱりええなぁ。
そうなのよねぇ。しっかりしているようでいて…
いつも何か忘れたり、ちょんぼしたりするの。
今回も実家にいる間に2回も自転車でこけてしまったわー。
ほんと、友達はやっぱりええね。
急やったのに来てくれてホントうれしかった^^
今回の里帰りは、親に会うというより、自分がお友達に会いたい!ってのがメインだったので、毎日出かけちゃいました。
ウチは新幹線に乗ってしまえばすぐなんで、ちょくちょく親が来てくれている分、寂しがるというより、遊んでおいでーって感じでしたね~。
こちらこそ、忙しいのに時間作ってくれてありがとう!すっごく楽しくて嬉しかった。もっともっと話したかったよ。またすぐ帰ってきてね!^^
あああああ!
私って、りんらんとんちゃんのこと、りんとんらんちゃんって打ってたわー!
ばかばかばか!
早速修正いたしました。
大変失礼しました。ごめんねぇ。
>あぁぁ♪あんちゃんにかかるとこんなに素敵な日記になるのねぇ♪♪♪
きゃー!こんな事いわれると、お世辞とわかっていてもうれしいわん。
木に登っちゃう~。
ということで、夏休みに又。夜露死苦!