センター南の焼肉屋さん:伽倻廊( かやらん)
2008年 04月 29日
じゃんぼ君が小さい頃は、モザイクモールの中にあった「さらん」という子連れ歓迎の焼肉屋さんを利用することが多かったです。
その後は、お手軽なので「牛角」に行くこともありました。(でも、安くてもお肉がイマイチなんだなぁ…)
美味しくて有名な「ひゃら亭」は、お値段も良いお値段なんで、美味しくて当たり前じゃん!と思いますし、混んでます。
家族で行くのに良いお店はないかなぁと思っていたら、仲町台に前からあった「伽倻廊かやらん」というお店がセンター南にできたようなので、行ってみました。
つきだしです。大根がやわらかくて、ぴりっと辛いです。
キムチ盛り合わせです。
実はもともとキムチはそーんなに得意じゃないんです。
スーパーの安いのとか食べたことは有りません。(炒め物や鍋物に入っている場合は別それでも、イマイチ)
一般的に売っているのでは「沈菜館」のが、私のベストです。
こちらのキムチは~美味しくいただきました。
まず、牛タン2人前。
あっさりと食べられるのが、いいですね。
これは美味しかった!
ハラミ塩1人前。
ハラミのタレもオーダーしました。
焼いたらこんな感じ~。
あとは、カルビ(並)の2人前。
これと、ご飯の大をじゃんぼ君がほとんど一人で食べました。
我が家はなぜ、カルビの並を頼むのか?
それは、歳とったせいか、特選や上カルビの甘い脂が胸焼けするんですなぁ。
しかも、ウチのヒメ。
うっきーちゃんが送ってくれた、特選松阪牛の焼肉を家で焼いたとき、「美味しい、美味しい」って調子に乗って食べまくったら、夜中にもどしたんですよ。
もったいなーい!
それから、彼女には脂控えめの肉をたべさせるようにしております。
私が、ヒメに取り分けて食べようとオーダーしたカルビうどん。
ヒメにはちょっと辛かったみたい。
大人がいただく分にはマイルドな辛さなんですけどね。
これも、具のカルビがとろとろでとっても美味しいです。
おとさんがオーダーしたカルビクッパも美味しかったそうです。
ぐるなびくーポンでサービスがあります。
家庭料理メニューの中から1品選べます。
我が家は大好きなチャプチェ。
これは、辛くないので、娘も食べられました。
店内はこんな感じ。
まだ新しいし、インテリアもなかなかステキですよー。
今度、両親&叔母が来たときに一緒に行きたいな。
じじばばでも、ゆったりくつろげる雰囲気だと思いました。
テーブルの上にあった、鐘。
店員さんを呼ぶときに、カーンと鳴らします。
子ども達が大喜び!
お店の方に聞いたら、やはり韓国で買ってこられたものだそうです。
次回、韓国に買出しに行かれることがあったら、我が家の分も買って来てもらいたいなぁ~。
と、いうことで、家族4人で、
牛タン2人前、カルビ(並)2人前、ハラミ2人前、炙りロース1人前、キムチ、カルビクッパ、カルビうどん、ご飯大盛り、生中ジョッキを頼んで、1万円丁度でした。
実は、食べきれなくて、おうどんとかちょっと残してしまったの。
美味しかったし、お行儀が悪いから、残したくなかったのに。
お肉も、最後の方は、必死で食べるって感じで…
ちょっとオーダーしすぎましたな。
でも、この味とボリュームでこのお値段なら納得です。
我が家の焼肉、今後は「かやらん」ですな。
(ホントは、岸根公園や綱島の方に美味しいお店があるらしいんだけど、家族は近所がいいといいますので…)
かやらんに行く、1ヶ月位前にも、焼肉を食べたくて、ネットで調べて行ったお店があるんです。
「炭焼喰人(すみやきしょくにん)」というお店です。
キムチ盛り合わせ。
これはおいしゅうございました。
カルビ並2人前。
ちょっと、かやらんのお肉とは違いますでしょ?
どっちかっていうと、牛角っぽいというか何と言うか…
珍しい、牛肉のささ身。
このお肉は、ほんとうに、はかなげな感じで、さっと炙って、さっさと食べないと、ほぐれそうな感じ。
こちらのお店、ネットでの評判は良くって、以前は違うところにお店があったけど、センター南で、閉店したジンギスカンのお店の後に入ってオープンしたばっかりだったんですよー。
で、店員さんもまだ慣れていないながら、一生懸命な感じで好感も、持てたのですが。。。
なんか、お客さんもたまたまかもしれませんが、ヤンキーちっくな人が多くて、雰囲気が今ひとつくつろげなかったんです。
で、お会計もなかなか良いお値段で…
だから、ここはもう行かないなぁって言ってたところに、かやらんが気に入って良かったです。