久しぶりにうっきーちゃんのおやつ
2008年 06月 10日
今日、久しぶりにうっきーちゃん手づくりのおやつが届きました。
久しぶりと言っても、4月に遊びに来てくれたとき、お土産にいただいたので、ほんの2ヶ月ぶりなのですが~
私が以前読んだ渡辺満理奈のエッセイに書いてあった「ゆであずきのパウンドケーキ」を食べてみたいと思い、自分で作ってイマイチだったということから~
お菓子作りのほとんどプロ、うっきーちゃんも挑戦してくれたのでありますが~。
缶詰のゆであずきを使うと水分が多くてダメということで、今回はレトルト?のゆであずきだそうです。
確かに、豆のパウンドケーキでした。
これはこれで美味しいのですが…これなら、生地が抹茶だともっと良かったなーって全然違うもんになっちゃうじゃん!
すんません。
でも、ゆであずきといえば!井村屋さんのサイトに「井村屋「ゆであずき」を使ったしっとりパウンドケーキ」っつうレシピが載っていましたら。
でも、この写真、どう見ても美味しそうに見えないなぁ~。
うっきーのケーキの方が、よぉぉく膨らんでおいしそうじゃん!
っていうか、パウンドケーキじゃなくて、カステラの方が私の好みなのかなぁ。
いやいや。やはりパウンドケーキじゃ。
しかし、渡辺満理奈さんの本でも、文章だけで、レシピや写真が載っていたわけでもなく、
ほんとに、見たことも、食べたことも無いものを作るって難しいよねぇ…
そして、彼女の渾身の力作!「梅ジャム」と、いつもの、サブレ。
はぁ~。サブレ、美味しい。
こうやって送ってもらえてうれしいわー。
お礼はやはりバターの現物でしょうか。
おまけは今夜の晩御飯。
今シーズン初の冷やし中華です。
マルちゃんの3食パックの安いものです。
麺が細いです。
ホントはシマダヤの流水麺だったかな?そういう名前の2食パックのものの方が、好きです。
本当にプロ級の腕前ですよね^^
冷やし中華美味しそう・・・
もの凄く食べたい・・・
私は邪道なのかもしれませんがゴマだれが好きです
単に酸っぱいものが苦手なだけなんですけどね^^;
わしもそう思うよ。
抹茶味、つうのはいいアイデアだね。
求めているものとは別のものとして、これから作りますわ。
井村屋のHP見ましたが、きっとコレは違うな。
うーーん。次回は缶詰の茹であずきをもっと水分をギューッと絞って
やってみますか。
って!まだやるんですかい!?
何か、どうしても「コレ!」っていうのを作りたくなったよ。
そうよねー。お店で売っているのでも、なかなか好みの味のものって無かったりするけど、うっきーのサブレやケーキは本当に美味しいの。
私はやはり王道の醤油味かなぁ~でも、酢っぱすぎるのはちょっとね…
子ども達もまだまだ冷やし中華は苦手みたいです。
胡麻ドレッシング味のラーメンサラダってのも、美味しいのよん。
やっぱり豆ケーキでした(笑)
やはり生地にもあんこの風味が欲しいところでありますなぁ。
抹茶+豆ってのは、スコーンでも美味しいと実証済み?なんで、パウンドケーキでももちろん美味しいのではないかと…
しかし、私もちょっとゆであずきパウンドケーキ、再挑戦してみるべか。