フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317

プロフィールを見る

最新の記事

台風の中(笑) 国立新美術館..
at 2017-10-23 00:51
絶対行っておくべし!「SHA..
at 2017-10-21 11:47
ここ、気に入っちゃったよ。焼..
at 2017-10-20 23:45
スキャグウェイで一番人気、ホ..
at 2017-10-17 22:34
ダイヤモンドプリンセス乗船初..
at 2017-10-17 10:37
お家で川崎「モナリザン」のキ..
at 2017-10-16 00:49
ガッツと元気が出そうなラーメ..
at 2017-10-15 18:55
大きな声で元気よくおしゃべり..
at 2017-10-14 23:15
名物「キャセロール」だけじゃ..
at 2017-10-13 12:53
新横浜のDEEPサイド、立ち..
at 2017-10-12 10:04

カテゴリ

全体
おうちごはん
めざせ!健康!ごはん
おそとでごはん
人形町界隈でごはん
おうちでおやつ
おそとでおやつ
お店のおやつ
映画・TV
本・読書
日々のあれこれ
音楽
旅行・お出かけ
TDR訪問記
2017年夏軽井沢大家族旅行
2017年夏アラスカ ルビープリンセス
2017年夏シアトル クルーズ前後滞在記
2017年GW東京&日光母叔母娘旅
2017年春休み 大阪
2017年冬東三河いいじゃん!
2016年小田原箱根お誕生日記念
2016年秋大阪三河食い倒れ
2016年セレブリティミレニアム見学
2016年九州釜山ダイヤモンドプリンセス
2016年春小田原箱根お花見
2016年新潟県新発田市月岡温泉
2016年Yuming苗場と越後湯沢
2016年成田山香取鹿島初詣
2015年夏大阪・日生小豆島
2015年GW 修善寺
2015年春休み 大阪
2014年北海道ダイヤモンドプリンセス
2014年春休み 大阪
2013~14年 札幌
2013年夏 伊東ハトヤ旅行
2013年夏 三河・大阪・日生
2013年GW 三河・大阪
2012年夏 伊東ハトヤ旅行
2012~13年年越し 札幌
2012年夏軽井沢大家族旅行
2011~12年年越し 札幌
2011年夏 沖縄
2011年夏 熱川
20010~11年年越し 札幌
2010年夏 三河・大阪・日生
2009~10年年越し 札幌
2009年夏 ハワイ旅行
2009年夏 ハワイ旅行で食べた物
2009年春 沖縄旅行
2008~9年年越し 札幌
2008年夏 三河・大阪・日生
2008年春 三河・大阪・京都
2007~8年年越し 札幌
2007年夏 ハワイ旅行記
2007年夏 ハワイ旅行で食べた物
ハワイの思い出
カメラとか、NIKONとか。
キッザニア
LEGOLAND DISCOERY C
Health&Beauty
モニター
お気に入り
毒舌おかん
いまいち?だった食べ物
どうぶつの森
ビリー隊長
ホームベーカリー
未分類

タグ

(610)
(558)
(434)
(338)
(243)
(201)
(197)
(173)
(157)
(149)
(140)
(139)
(135)
(121)
(101)
(90)
(85)
(80)
(71)
(58)

最新のコメント

>omachiさま お..
by jumbo0317 at 00:27
★Fukui-curry..
by jumbo0317 at 00:23
こんにちは。 新横浜に..
by fukui-curry at 12:19
WEB小説「北円堂の秘密..
by omachi at 20:29
★miekichi様 ..
by jumbo0317 at 23:11
リンク恐縮です~♡ 私..
by miekichi1014 at 01:16
★miekichi101..
by jumbo0317 at 00:36
久しぶりにいらしてたんで..
by miekichi1014 at 02:06
★tocさま こんにち..
by jumbo0317 at 19:44
おおーーー コレが..
by toc at 17:21

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ブログジャンル

食べ歩き
旅行・お出かけ

お気に入りブログ

新・うっきーマウスの食い倒れ七転八起 
everyday,happy go lucky! 
暫定DUSTBOX 
Aunty Aniniのひとりごと 
あたし・主婦の頭の中 
めぐろのY子より
おぼっちゃまとでぶ。.:*:・'゜☆。小家族



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!








お気に入りブログ

じぶん日記
いろいろ食べたよ
TAMAの卵
おいしい~Photo D...
ばーさんがじーさんに作る食卓
スカパラ@神戸 美味しい...
世界たべあるき日記
ヤマザキマリ・Seque...
空ごはん日記
A piece of P...
IkukoDays
Potatep(日本語版)
Kaorin@フードライ...
パウダーブルーな日々
~しっぽの気持ち~
心地よい暮らしを
ごはんの時間 ++気まぐ...
まんまるな幸せ♪
手足をのばしてパタパタする
虎ママの独逸日記
フィレンツェのガイド な...
1224の備忘録。
Regina×マダム松澤...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
No 麺 No Life
ときどき更新海街blog
ゆりこ茶屋2

検索

記事ランキング

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

外部リンク

ファン

カテゴリ:おうちごはん( 363 )

お家で川崎「モナリザン」のキャセロールを再現したいっ!(おうちごはんいろいろ)

f0054556_00495685.jpg
先日お伺いした、川崎のモナリザン。


キャセロールというお料理がとっても美味しかったので、お家でマネしてみたくなりました。

お店のホームページによりますと、
自家製ベシャメルソースと、2種類のトマトソースのブレンド
と書いてあります。

そして海老とチーズを載せて焼くという事ですが、
ウチは息子じゃんぼ君が海老蟹NGです。

私としては、ソースアメリケーヌ的な海老蟹の出汁入りのトマトソースと、フレッシュなトマトソースをブレンドして、ベシャメルソースと合わせて、海老たっぷりのせたいんだけどなー。

残念ですが、息子も食べられるように、
少しお肉を入れて、ゆるめのミートソースを作り、ベシャメルソースの半分と混ぜ、
ゆでたスパゲティと合わせて、チーズを載せ、オーブンで焼きました。




f0054556_00504093.jpg
ちなみに、息子のために、普通のマカロニグラタンも作りましたし、
私用は、まいたけとしめじのきのこのグラタンです。

肝心のなんちゃって「キャセロール」は、
カーボマニアのわたくしの失策。
スパゲティが多すぎて、
「これは、お店で食べたのと全然別物だよね」と夫に言われてしまいましたーーーーー。
でも、「これはこれでとても美味しい。」と申しておりました。
次回作る時は、トマトソースをたーーーーぷり使ってみるわー。



f0054556_00510456.jpg
週末はおうちもんじゃ。


f0054556_00521476.jpg

ある日のお昼ご飯は、
残っていたカレーのリサイクル。

カレールーが少なかったので、
御飯と混ぜ合わせて、チーズと卵を載せて、オーブンで焼きました!

美味しゅうございました!


by jumbo0317 | 2017-10-16 00:49 | おうちごはん | Comments(0)

自家製煮豚、煮卵の札幌ラーメン風味噌ラーメン作ったー。

f0054556_09093687.png


おうちラーメンです〜。

あ、お丼は、
ウチのおとーさんが一風堂のブラックカード会員になった時に、頂いたお丼です。

スーパーで豚肩ロースの塊肉がとってもお安かったので、煮豚を作りまして…。

美味しい煮豚と煮卵があるから、やっぱりラーメンやなーと、ラーメン作りました。

ラーメンは麺とスープセットのものではなく、麺とスープ別々に買いました。
というのも、ウチの息子じゃんぼ君は塩ラーメン派(一風堂だけは別)ですが、今回は味噌ラーメンを食べたかったのでー、
麺とスープを別々に買ったのであります。

f0054556_09151136.png

煮卵は、

我が家の卵大好き娘が、ベストゆで卵を決めるため実験したのです。

冷蔵庫から出してすぐと、常温の卵、
沸騰してから入れて何分が一番自分好みか?
又、常温の卵を水から茹でて何分がベストか。

我が家的には冷蔵庫から出してすぐの卵は、
沸騰してから8分がベスト。
(漫画三月のライオンでもそんな話がありましたね。)

という事で、
沸騰してから8分がベストだけど、
煮卵の煮汁が温かくて余熱で固まるかも?と、7分で引き上げて作ってみました。

思ったより、余熱が足りなくて、
黄身が柔らかすぎる気もしますが、
美味しくできました!

札幌ラーメンぽく出来上がり、
道産子のウチのお父さんは大喜びでした。

ごちそうさまでしたー。

by jumbo0317 | 2017-09-07 09:09 | おうちごはん | Comments(0)

HAPPY BIRTHDAY! 娘お誕生日祝い

f0054556_01352233.jpg



なんと、娘がもう14歳。

早いねー。

小さい頃は、ぶさいくなところも含めて、
それが可愛くて、
「かわいい、かわいい。」と言いながら育てていたつもりなのですが、
本人にそれが伝わっていたのかどうか…。
難しいお年頃です。


毎年、この時期は何のケーキにするか悩むのですが、今年はチョコレートが良いとの事でしたので、
チョコレートケーキ。

f0054556_01352329.jpg


間にバナナを挟んだので、上にメロンを飾りました。
(かなり、大雑把に)
夫から「チョコレートにメロンは合わないよ。」といわれましたが、
いま旬の果物が少ないので…。
こちらでがまんしてもらいましょ^ ^

生クリーム2パック用意したのに、足りなくて、
側面には塗れませんでした。

f0054556_07134603.jpg



月曜日の夜はみんな忙しいので、
日曜日の夜に、手巻き寿司でお祝い。

f0054556_07134707.jpg



そしてお誕生日当日は、
娘が大好きなたこ焼きを二人で焼きました。

私はチューブのきざみパクチーつけてみたんだけど、
これが美味しかったのよ!

お誕生日プレゼントは、
コピック36本Aセットと、
線画用のコピック4本セットを2種類。
お絵かきしたいお年頃です。

目の前のいろんなことを、
自分から楽しめるようになってほしいなぁと思います。
by jumbo0317 | 2017-07-04 00:54 | おうちごはん | Comments(0)

おうちごはんのいろいろ。


f0054556_17243881.jpg

またまた久しぶりにおうちごはんのお話。

毎日毎日の事ですからね。
特にお写真撮ることもないってのが多いんですけど。

グラタン、は家族みんなが好きなメニュー。
去年あたりから、ホワイトソースは娘が作ってくれます。
楽ちんです。

私の分だけ、きのこをソテーして、別におかんスペシャルを作るのもお約束。
みんな食べないけど、私はきのこグラタンが大好きなんです。

白ワインがすすみますわ。

そして、ブロッコリーと何かを掛け合わせた新しいおやさい。
なんだったっけ?
これも、さっと茹でて美味しい辛し和えができたと思ったのに、
みんなからそっぽを向かれてしまいました。
はぁ~。
やってらんねぇよ!(笑)





f0054556_17243933.jpg
お肉を食べたい気分の日。
大きなアメリカ産のステーキを買ってきて、ルクルーゼのスキレットで焼きました。

こんな日に限って、みんな食欲ないとかで…。
頼みの綱の、お肉大好き息子じゃんぼ君ですら、あまりお腹が減ってないという始末。



f0054556_17243996.jpg

もったいないので、お肉、ひたすら食べましたよ。
ええ!
食べましたとも!

やってらんねぇよ!





f0054556_17244095.jpg
そんなこんなで、おさんどんなんかやりたくなーい!
という日もありますな。

味の素で高級な冷凍餃子が新発売との事。

試しに買ってみました。
おススメ通り、お酢と胡椒でいただきましたよ。





f0054556_17244117.jpg
かなり、かなーりイイ線いってます。
でも、やっぱりお家で作る方がいいなー。

でも、冷凍ですからこのクオリティー。
あなどれません。
非常食用にストックするべし。

と、思ったら期間限定商品でした。




f0054556_17244114.jpg
冷やし中華の季節ですね。
試しにこちらのものを使ってみましたが、
我が家では、シマダヤの「もみ打ち 冷やし中華」の方が好評でした。



f0054556_17244213.jpg
息子がバイトでいない夜の晩御飯。

ホットプレートいーーーーーっぱいに、お好み焼き。
山芋たっぷりで、粉はほとんど入っていませんの。



f0054556_17244341.jpg


一人のおひるごはんのサンドイッチ~。

ハム、たまご、チーズ、レタス。
超、超、超普通のサンドイッチなんだけど、
これが美味しいのよね。

結局、一人のお昼ご飯の時に、好きなものを美味しくいただいたいる気がします。


by jumbo0317 | 2017-07-02 17:46 | おうちごはん | Comments(0)

ジャンクフードが好き♡:マルちゃん「焼きそばシュウマイ」

f0054556_19475929.jpg



実は、
ジャンクフードが好きです。

面白そうな食べ物をスーパーで見つけたらついつい買ってしまいます。

今回はこちら!

f0054556_19480027.jpg



マルちゃんの焼きそばシュウマイ。

えーーーー?
焼きそばのシュウマイ?

焼きそばをシュウマイのかわで包んだだけ?
と、思いますが、決してそんなことはありません。

でも一口食べてそのお味は、

焼きそばシュウマイのかわで包んだだけじゃん!

なのです。

お口いっぱい焼きそば風味が広がりますが…。

ちょっと紅生姜か多い気持ちも致しましたが、
なかなか面白い食べ物でした。

ごちそうさまでした。
by jumbo0317 | 2017-06-19 19:43 | おうちごはん | Comments(0)

お家でイタリアン!?

f0054556_12104450.jpg


ふふふ。
久しぶりにお家ご飯ネタ。

毎日毎日、ごはんとお弁当作ってますよ〜。

最近、近くのマルシェでバジル大量にお安く売っている事が度々ありまして〜。

ジェノベーゼソース作ってます。

松の実はお高いので、くるみと素焼きのカシューナッツを炒りました。

以前作った時、娘から「青臭い」と言われましたので、今回はチーズ多めに致しましたら、今回は美味しいと。
良かったです。

もちろん、息子じゃんぼくんは、緑のパスタなどというものは食べません。

続きまして。

久しぶりに家のピザを食べたいなぁと言われまして作りました。



f0054556_12104552.jpg


ハハハー。
見た目悪う〜(笑)
生地も出来損ないのパンみたいなんだけど、
優しい味わいですわ。

モッツァレラチーズと、自家製のジェノベーゼソースとトマトソース。
普通のロースハムも少し残ってたのでのせちゃった。



f0054556_12104668.jpg


今回はたっぷりできました。
チキンや白身のお魚のソースとしても使いますよ〜。
やっぱりフレッシュなので美味しいねぇ。


さて、手抜きの昼ごはん。


f0054556_12104772.jpg


私が大好きだった、
マ・マーのプレミアムブレンドという美味しい美味しいスパゲティが廃盤となったようで…。
バリラとか、カルディで買ったスパゲティを使っていたのですが、
今度はオーマイから、ちょっと高級な感じのブランドができたようですよ。

試しに買ってみました。

「REGALO」ですって。




非常食として買ってあった、
トリュフクリームのソースでいただきました〜。

うむ。

中々良い麺でしたぞ。
今回1.5mmしかなかったけど、
別のお店で1.7mmを買ったので、楽しみです。

by jumbo0317 | 2017-04-17 13:15 | おうちごはん | Comments(0)

じゃんぼ君17回目のお誕生日おめでとう

f0054556_23151423.jpg

3月17日、
我が息子「じゃんぼ君」のお誕生日でした。

当日は、お友達がお祝いしてくれるとの事で、夜までおでかけ。

娘は夜は塾。

夫は札幌に出張で帰宅は遅し。

という事で、17日の夜はわたくし一人のんびりしておりました。





f0054556_23151548.jpg

翌18日、仕切り直してお誕生日会。
じゃんぼ君のリクエストは、ハンバーグ。
大量の人参のグラッセ。
ハンバーグだけではさびしいので、
これまたじゃんぼ君大好きなサーモン。




f0054556_23151572.jpg

お誕生日ケーキは
ロールケーキ。
この時期はイチゴが美味しくていいよね~。

f0054556_23151698.jpg

相変わらず、共立てのスポンジケーキが好きなので、共立ての生地で。
巻くのがいつもよりうまくいって、
断面がだいぶマシな感じになりました。

じゃんぼ君
お誕生日おめでとう。

「オレはまだ本気出してないだけ。」
って言いたいんだろうけど、
そろそろ本気だそうね。




by jumbo0317 | 2017-03-19 00:04 | おうちごはん | Comments(0)

2017年雛祭り

f0054556_15420561.jpg



毎年雛祭りはお雛様を飾ります。
今年も飾りました。
娘に話しました。
「このお雛様はね、女の子の孫が出来て嬉しいってばあばが買ってくれたのよ。
◯十万円もするのを、せっかくやからええのを買わなあかんって。」
「お母さんは叔母ちゃんが作ってくれた木目込みのお内裏様とお雛様だけのしか持ってなかったから、それはそれで嬉しかったけど、やっぱり三段でも段飾りが欲しくて、嬉しかったわぁ〜。」
なーんて。
今は、何でガラスケースに入った簡単な雛人形にしなかったことを後悔しておりまする…。

とまぁお雛様を眺めながらお喋りするのが雛祭りのあるべき姿でしょう。

で、いきなり酒の写真かい?




f0054556_15420669.jpg


定番のちらし寿司、菜の花の辛子和え、茶碗蒸し、はまぐりのお吸い物。
はまぐりは初めて熊本産の冷凍というものを使ってみましたが、あさりみたい。
やっぱりこういう事はケチったらあきませんな。

しかし、御酒は先日東三河いいじゃん旅行に行った時に購入した
「蓬莱泉の春のことぶれ」です。

いや〜、これは美味しかった!
いつものようにガブガブ飲まないで、じっくり味わいながらいただきたいと思います。

又来年も元気にお祝いできますように。

by jumbo0317 | 2017-03-05 15:32 | おうちごはん | Comments(0)

豚の角煮と練りからし

f0054556_23455255.jpg



先日の晩御飯のおかずは
ダンナ様の大好物「豚の角煮」を作りました。

豚の角煮で忘れてはいけないのが、からし。

今まで特に深く考えず、
チューブ入りを使っていましたが、
子供の頃は缶に入ったからしの粉を練った事を思い出しました。

市民プール前のお店の関東炊きにも、練ったからしがどーんと置いてありました。

懐かしい気持ちで粉のからしを練りましたが、ツーンと香りが漂ってきて良い感じです。

だんな様も大喜びで良かったです。


by jumbo0317 | 2017-03-01 23:44 | おうちごはん | Comments(0)

2017年節分。今年は節分福豆が特別!

f0054556_23590383.jpg



2月3日は節分でしたね。

今年も我が家は巻き寿司を作りました~。

という事で、去年も書いたこと。

恵方巻きにつきましては、
私は大阪の子なので、こどもの頃から食べていたような気がします。
一人で1本食べられた時はうれしかったなー。

最近は、

コンビニの陰謀、海苔業界、小売業界、寿司業界の陰謀。
大阪の旦那衆のセクハラなど、
恵方巻きについて、いろいろなご意見がありますし、言いたいこともわかりますが、
嫌なら、買わねば、やらねば良いでしょう?
毎年、何十年も楽しく季節の行事としてやってきた人もいるんだから、ほっといて!

クリスマスもハロウィンもバレンタインデーもホワイトデーも、土用の丑も、イベントや行事はみな小売業界の陰謀じゃ!それを販売促進活動っちゅうんやでー。

と、言いたいですね。



f0054556_23590451.jpg


丸かぶり用の巻き寿司、
私と夫は五目というか、サラダ巻き。
レタス、きゅうり、ツナ、玉子焼き、かにかま、とびっこ
あ~あと一つ何か入れたら良かった。
美味しく出来ました。
食べやすいように、太巻きよりも小さめ、中巻きってかんじやね。

f0054556_23590574.jpg


息子は~。
まぐろとびっこと、サーモンとびっこ巻き。
f0054556_23590554.jpg


サーモン、まぐろ、とびっこの太巻きは、食べやすく切って盛り付けました。

f0054556_23590649.jpg

福豆は、先日訪問した赤坂の「豊川稲荷別院」の物です。
「福は~内!」の連呼で、今年の節分はおしまい!

by jumbo0317 | 2017-02-03 23:56 | おうちごはん | Comments(0)