フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317

プロフィールを見る

最新の記事

台風の中(笑) 国立新美術館..
at 2017-10-23 00:51
絶対行っておくべし!「SHA..
at 2017-10-21 11:47
ここ、気に入っちゃったよ。焼..
at 2017-10-20 23:45
スキャグウェイで一番人気、ホ..
at 2017-10-17 22:34
ダイヤモンドプリンセス乗船初..
at 2017-10-17 10:37
お家で川崎「モナリザン」のキ..
at 2017-10-16 00:49
ガッツと元気が出そうなラーメ..
at 2017-10-15 18:55
大きな声で元気よくおしゃべり..
at 2017-10-14 23:15
名物「キャセロール」だけじゃ..
at 2017-10-13 12:53
新横浜のDEEPサイド、立ち..
at 2017-10-12 10:04

カテゴリ

全体
おうちごはん
めざせ!健康!ごはん
おそとでごはん
人形町界隈でごはん
おうちでおやつ
おそとでおやつ
お店のおやつ
映画・TV
本・読書
日々のあれこれ
音楽
旅行・お出かけ
TDR訪問記
2017年夏軽井沢大家族旅行
2017年夏アラスカ ルビープリンセス
2017年夏シアトル クルーズ前後滞在記
2017年GW東京&日光母叔母娘旅
2017年春休み 大阪
2017年冬東三河いいじゃん!
2016年小田原箱根お誕生日記念
2016年秋大阪三河食い倒れ
2016年セレブリティミレニアム見学
2016年九州釜山ダイヤモンドプリンセス
2016年春小田原箱根お花見
2016年新潟県新発田市月岡温泉
2016年Yuming苗場と越後湯沢
2016年成田山香取鹿島初詣
2015年夏大阪・日生小豆島
2015年GW 修善寺
2015年春休み 大阪
2014年北海道ダイヤモンドプリンセス
2014年春休み 大阪
2013~14年 札幌
2013年夏 伊東ハトヤ旅行
2013年夏 三河・大阪・日生
2013年GW 三河・大阪
2012年夏 伊東ハトヤ旅行
2012~13年年越し 札幌
2012年夏軽井沢大家族旅行
2011~12年年越し 札幌
2011年夏 沖縄
2011年夏 熱川
20010~11年年越し 札幌
2010年夏 三河・大阪・日生
2009~10年年越し 札幌
2009年夏 ハワイ旅行
2009年夏 ハワイ旅行で食べた物
2009年春 沖縄旅行
2008~9年年越し 札幌
2008年夏 三河・大阪・日生
2008年春 三河・大阪・京都
2007~8年年越し 札幌
2007年夏 ハワイ旅行記
2007年夏 ハワイ旅行で食べた物
ハワイの思い出
カメラとか、NIKONとか。
キッザニア
LEGOLAND DISCOERY C
Health&Beauty
モニター
お気に入り
毒舌おかん
いまいち?だった食べ物
どうぶつの森
ビリー隊長
ホームベーカリー
未分類

タグ

(610)
(558)
(434)
(338)
(243)
(201)
(197)
(173)
(157)
(149)
(140)
(139)
(135)
(121)
(101)
(90)
(85)
(80)
(71)
(58)

最新のコメント

>omachiさま お..
by jumbo0317 at 00:27
★Fukui-curry..
by jumbo0317 at 00:23
こんにちは。 新横浜に..
by fukui-curry at 12:19
WEB小説「北円堂の秘密..
by omachi at 20:29
★miekichi様 ..
by jumbo0317 at 23:11
リンク恐縮です~♡ 私..
by miekichi1014 at 01:16
★miekichi101..
by jumbo0317 at 00:36
久しぶりにいらしてたんで..
by miekichi1014 at 02:06
★tocさま こんにち..
by jumbo0317 at 19:44
おおーーー コレが..
by toc at 17:21

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ブログジャンル

食べ歩き
旅行・お出かけ

お気に入りブログ

新・うっきーマウスの食い倒れ七転八起 
everyday,happy go lucky! 
暫定DUSTBOX 
Aunty Aniniのひとりごと 
あたし・主婦の頭の中 
めぐろのY子より
おぼっちゃまとでぶ。.:*:・'゜☆。小家族



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!








お気に入りブログ

じぶん日記
いろいろ食べたよ
TAMAの卵
おいしい~Photo D...
ばーさんがじーさんに作る食卓
スカパラ@神戸 美味しい...
世界たべあるき日記
ヤマザキマリ・Seque...
空ごはん日記
A piece of P...
IkukoDays
Potatep(日本語版)
Kaorin@フードライ...
パウダーブルーな日々
~しっぽの気持ち~
心地よい暮らしを
ごはんの時間 ++気まぐ...
まんまるな幸せ♪
手足をのばしてパタパタする
虎ママの独逸日記
フィレンツェのガイド な...
1224の備忘録。
Regina×マダム松澤...
ぴきょログ~軽井沢でぐー...
No 麺 No Life
ときどき更新海街blog
ゆりこ茶屋2

検索

記事ランキング

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

外部リンク

ファン

カテゴリ:おうちでおやつ( 133 )

我が家のバナナケーキ、ようやく成功しましたー。

f0054556_23063319.jpg
お家でバナナケーキを作り出して幾年月。

何度やっても、納得の物ができませぬ。

まぁ一度の手間でたくさん作りたいからと、
大きめのケースで作ったり、
オーブンが古くて調子がよくなかったりとか。

あと作り方も、卵を共立てや、別立てにしてみたり、
バターはホイップしたり、溶かして入れたり…。

バナナケーキのレシピ、
バナナブレッドのレシピ、
パウンドケーキのレシピ。

いろいろ参考にしてみたり…。
シンプルなケーキだからこそ、ちょっとの手順の違いが、大きな味の違いになっちゃう。

しかし、今回は…
というか、3回くらい前から、富沢商店のホームページにあるパウンドケーキのレシピがしっくりきています。



f0054556_23071859.jpg
ちょっとアレンジを加えて…。
バター100gを常温でゆるくして…。
お砂糖100gと合わせて、ひたすらホイップ。
そして、空気を十分含んで白っぽくなったら、
溶いた卵を入れます。

さらに、ホイップ~。
私はここでハンドミキサーに持ち替えです。

よーく混ざったところで、
100gの小麦粉、小さじ半分のベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを
少しずつ加えます。

最後に、つぶしたバナナをいれて軽くまぜて

170~180度のオーブンで50分焼いたら、
出来ました!


あ、今回、ケースは以前うっきーマウスちゃんが譲ってくれた、
普通サイズのパウンドケーキ型を使いましたー。

良し、
これからはこのレシピでいくよん。






by jumbo0317 | 2017-09-30 01:24 | おうちでおやつ | Comments(0)

自家製マロンアイスクリームが衝撃の美味しさ。 #森永MOW

f0054556_16095027.jpg



お家で晩御飯の後に
甘いもの食べたいなぁとおやつカゴをごそごそしたら、ステキなものを発見!

小布施の栗鹿の子。
美味しいなぁと思ったけどちょっとまったりしすぎ。

そこで、
取りいだしましたるは
森永 のMOW

安くて美味しいアイスクリームです。

で、
MOWに栗鹿の子をのせてみたら、
素晴らしく美味しい。
マロンパフェになりました。

とっても美味しいのでお勧めです。


by jumbo0317 | 2017-06-11 15:55 | おうちでおやつ | Comments(0)

バレンタインチョコレート、今度は完璧。

f0054556_22414608.jpg



前回のひどい失敗が悔しくてやり直す。

やっぱり前回はクリーム加熱し過ぎやったね。
今回は本当においしい。

チョコレートビター、カカオ50%い以上のもの。
生クリーム100cc。
仕上げにコアントローを小さじ2杯。

ゆっくり冷やしてかためてからココアパウダー。

今回はとても好評でした。
by jumbo0317 | 2017-02-18 22:36 | おうちでおやつ | Comments(0)

バレンタインデー 2017 大失敗やん、あかんがな!

f0054556_23591379.jpg




バレンタインデーって、もう世間様では盛り上がってないの?
それとも、我が家が盛り上がっていないだけ?


中学生の娘は、学年末試験真っ最中ってことで、バレンタインデー、友チョコはちょっとおあづけ。

ヲタク息子じゃんぼ君は生まれてこの方、お嬢さん方からチョコレートを頂戴したことがありません・

我が家、去年はバレンタインデーにチョコのロールケーキをつくったようですが、
ワタクシ、今年はやる気無しってことで、

いわゆる生チョコつくりました。


f0054556_23591425.jpg



何?何?
何なーん。

生チョコなんか、かんたーーん!と思っていたのに、
作っている最中からこれはヤバイなオーラが湧き出てきたわ。

油脂が分離してきたんよね。
見なかったことにして、練りたくったけど、あかんかった…。


チョコレートのお菓子って作るの難しいなぁ。
by jumbo0317 | 2017-02-15 00:07 | おうちでおやつ | Comments(2)

ロールケーキ

f0054556_18380570.jpg


夫誕生日のロールケーキ、仕上げがまたしてもイマイチだったので、
再度ロールケーキ作りに挑戦。

生地は卵共立てのスポンジケーキバター無し。

生地はふわふわでとっても良い感じ。

でも巻くのが今ひとつ上手くいかない…。

で、原因判明。

うちのオーブンの天板が大きすぎやねん!

今度焼き上がりを半分に切ってから巻いてみる。
これできっと上手くいくハズ…。

でも生地が薄すぎる。
これは天板ではなく四角い型で焼いた方がいいのかもしれませんなぁ。


by jumbo0317 | 2017-01-11 18:33 | おうちでおやつ | Comments(0)

頂き物で生き延びる。

f0054556_08392444.jpg




おはようございます。
神奈川県、公立高校はすでに新学期が始まっておりますが、
小中学校は本日からですね。

新学期の朝をこころ穏やかに、笑顔で子どもを見送ることができるお母さんになりたいです。

ええ。
毎年の恒例行事ですが、
本年も、怒り心頭、頭からも鼻からも湯気が噴き出す位勢いで子どもを送り出しました。

親の姿を見て子どもは育つわけですから、
このだらしない、いい加減な子どもの姿こそ、自分の姿という事ですな。

さて、
そんなささくれだった気持ちを落ち着かせるために、
朝ごはんはスペシャルバージョン。

クルーズ中に名古屋案内をしてくれたお友達うっきーマウスちゃんからのお土産。

ボタンのケーキとカプチーノ。

はぁ~。
しあわせ。

ウチの息子じゃんぼ君が小さいころに、
この干しブドウが入ったパウンドケーキが美味しすぎて「ボタンのケーキ」と言っていつも大喜びだったんです。
今も大喜びで、恵方巻のように一本一人でまるかぶりしたいというのですが…。
それなら、うっきーちゃんに会った時に
「いやっほう!」って言って、踊って感謝の気持ちを伝えるくらいのことをしたら、
あーたのまるかぶり分、一本余計に焼いてくれるかもよ。
感謝の気持ちはきっちり表現しなさい!
と、言いましたが、
私こそ、いつも頂いてるのが普通のようになってしまって、ちゃんと感謝の気持ちをお伝えしていなかったような気がします。
(こういう親の姿を子は見ているのか!?)

うっきーちゃん、
いつもいつも美味しいお菓子、ありがとう。

そして、いつもありがとうと言えば~。





f0054556_08392579.jpg




今年も夏の初めに届いていたんです!

叔母が岡山の日生から送ってくれる「清水白桃」

f0054556_08392573.jpg



見て!この美しさ!

八百屋さんの仕入れ次第で、清水白桃でなかった年もありましたが、
毎年岡山の美味しい桃を送ってくれます。
(去年はいろいろあってお休みでした)

f0054556_974851.jpg


ふわ~~~。
しあわせ。

申し訳ないけど、これ、日本橋の千なんちゃらとか、新宿の高なんちゃらさんで買ったら、
一個2千円位すると思うよ。

たくさん送ってもらったので、贅沢にも大ぶりに切って、
お口いっぱいにほおばって頂きました。

ごちそうさまでした!
by jumbo0317 | 2016-08-29 09:11 | おうちでおやつ | Comments(0)

あんぱん覚書

f0054556_12415545.jpg


先日、ハンバーガーのバンズを焼いた時、同じ生地であんぱんも作りました。
パン生地の配合は、
Panasonicのホームベーカリーのレシピ集
バターロール(食パンで1.5斤分)のレシピで、水220mlを全量牛乳に変更。スキムミルクは省略。
卵1/2を3/4にと、卵と牛乳多めのレシピです。

餡は、
生地50gに対して40g。多目です。
その餡は、こしあん(既製品)と黒練りごまを3対1で練り合わせたもの。
余った生地には、バターを練り合わせたこしあんを入れてみました。

2次発酵、発泡スチロール箱にお湯を入れたカップを置く、簡易発酵器で行いましたが、
湿度が高すぎて、発酵し過ぎてしもた…。
その後すぐに焼かないので、冷蔵庫にて二時間ほど保管の後焼きました。

黒ごま餡、美味しかったけど、
バターこしあんもなかなかでした。

次は何作ろうかな〜。

by jumbo0317 | 2016-03-01 12:32 | おうちでおやつ | Comments(0)

チョコロールケーキのヴァレンタインデー

f0054556_01054456.jpg


今年のヴァレンタインデーは、前日から寝込んでいて、体調万全でなかったのですが〜

なんとか、起き上がって作ったのがこれ。

チョコレートのロールケーキ。
生地は、卵多目でバターなどの油分無し。
巻きやすくするために、中のクリームを今までより少なめにしたら、ケーキ生地とバナナと一体になってしまって、クリームが無いように見えますわ…。

まだまだ修行がたりませんな。



by jumbo0317 | 2016-02-16 00:55 | おうちでおやつ | Comments(0)

娘のバレンタインデー 2016

f0054556_18071737.jpg


なんと!
今年初めて娘が自分からバレンタインデーのチョコレートを手作りしたいと言い出しました。
今までは私と一緒にお父さんとじゃんぼ君にあげる分しか作った事なかったんですわ〜。
うわ〜成長したわぁ。
嬉しいわぁ。
お友達同士で交換するんですって。

でも何を作ったらいいかわからないというので、
インターネットでレシピを探して、
ビスケットと溶かしたチョコレートで作る簡単そうなチョコレートにチャレンジする事になりました。

とはいえ、実は私、金曜夜から超絶、体調不良で土曜日は動けず…。
結局、レシピ探しと、最低限の準備だけして、あとは娘一人で頑張って作りましたわ〜。

切れっぱしをお味見させてもらいましたが、ガリガリサクサクとした食感の楽しい美味しいチョコレートでした。

良かった良かった。
by jumbo0317 | 2016-02-14 18:01 | おうちでおやつ | Comments(0)

今日もJUMBOベーカリー

f0054556_18453118.jpg


今日はあんぱんデー。
とはいえ、
餡はこしあんは井村屋さん、粒あんは御座候まんじゅうと、出来合いの物ですけど…。

生地は、昨日のバターロールよりもバター、お砂糖、卵を約30%少なくしたら、あんぱんとしてちょうどよかったです。

焼く前の生地50gに対して餡50gは多すぎたー。
30g位で良いかも。
ほとんど餡の薄皮饅頭みたいになってしまいました。

あまり生地のバターロールはもう完璧⁈
by jumbo0317 | 2016-01-31 18:41 | おうちでおやつ | Comments(0)