あれも食べたい、これも食べたい!EX:ホームベーカリー
2020-05-14T16:46:48+09:00
jumbo0317
じゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。 jumbo0317@yahoo.co.jp
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おかんのパン工房、続いております。
http://jumbo0317.exblog.jp/31185220/
2020-05-14T16:29:23+09:00
2020-05-14T16:46:48+09:00
2020-05-14T16:46:48+09:00
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ホームベーカリー
おかんのパン工房、続いております。
こちらは食パンのレシピに、
ちょっとヨーグルト入れたらどうなるん?
と、やってみたヨーグルトパン。
ヨーグルトを足した分、スキムミルクと水分を減らしましたが…。
ホームベーカリーがピーピーと鳴って蓋を開けた途端、
失敗を確信したよね。
いや、1.5斤分の分量に、20gヨーグルトを足すつもりが、
スプーン1杯くらい残ってたので、まぁいいかと入れてしまったのよー。
パンの生地がふにゃふにゃで、全く成形できません。
とりあえずちぎるようにカットして、ケースに入れて焼きました。
いい感じの色がついていたけれど、
ケースに入れていた分中までしっかり火が通っていなかったようで、
もんのすごくもっちりもちもちのパンになりました。
とは言え、想像していたよりは食べられる仕上がりだわ。
この日の夕食はアヒージョとシーザーサラダ。
アヒージョというより、
鶏肉の野菜のオリーブオイル煮ですな。
新玉ねぎや茄子が美味しゅうございました。
残ったオイルは翌日パスタの、材料となりました。
パスタ美味かった〜。
シーザーサラダですが、
ドレッシングがなくて、ネットで調べたお手軽レシピが良かったわ。
マヨネーズとヨーグルト、ニンニクとアンチョビと削りたてのグラナパダーノチーズと、プラックペッパーたっぷり。
とても美味しかった。
もう市販のシーザーサラダドレッシング要らないね。
さて、なんでそんなにパンばっかり作っていたんだろう?と考えたのですが、
パン生地って、とーっても手触りが良いの。
プニプニっとしていて、愛おしい。
こうして形を作って、発酵を待つ。
2月ごろから、いろんな事を考えているんだけど、
いろんな人があちこちで誰が悪いとかワーワーかやってて、
なんだかなぁとしんどいわ。
だから、黙々と手を動かして好きなものを作る。
パン作りが大流行なのも、頷ける。
ステイホームだけが理由じゃないかも。
さて、
フランスパンの配合で、
ホームベーカリーで焼いた食パン。
端っこの硬いところは、新玉ねぎのトーストにして、
美味しくいただきました。
ごちそうさま。
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おかんのパン工房その後。
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2020-05-07T00:06:00+09:00
2020-05-07T00:06:17+09:00
2020-05-07T00:06:17+09:00
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ホームベーカリー
焼いてますよ!
毎日パンを。
あんぱんにもTRY。
久しぶりだわ~。
あんこは手作りではなく、カンピーのもの。
ちょっと甘すぎたかな。
上の写真は焼きあがってすぐの熱々の状態。
生地があまり膨らんでいないのよね…。
あんぱん、ロールパン、一口シナモンロール、一口チーズロール。
バターロールとあんぱんがひっついちゃって、
灯籠とかについてる何かの紋みたいになっちゃった。
1日経ったあんぱん。
焼き上がり直後と違って、記事の水分が抜けてふっくらしている~。
焼きたてのふわふわあつあつも良いけど、時間を置いた方がパンらしくなるね。
トップがしましまになってしまったけど~。
パナソニックホームベーカリーで紹介されていた「乃が美」のパンのレシピをまねて。
ただ、我が家は最新式のホームベーカリーではないし、1.5斤用なので、ちょっとレシピ通りではありませんが…。
しっとりとした感じに焼きあがりました。
トーストする前と後の状態。
リッチな風味、きっちりと目が詰まった感じの生地、そして、ほんのり甘くてふわふわ。
なかな良い感じでしたよ。
富澤商店のネット販売で入手した食材が昨日今日と届きました!
やっほ~~~。やっと、新しいイーストでパンを焼ける~。
と、思ったら、
二次発酵、発酵しすぎて、生地がだれている…。
ショック。
新しいイーストなので、今までより、発酵時間を少なめにしておけばよかった。
明日はこの反省を活かすわ。
焼き上がりはこんな感じ。
あんぱん5個と、ツナコーンパン3個、バターロール7個できちゃった。
焼きたてすぐのあんぱん。
前回よりはパンがよく膨らんでいます。
ロールの中身もこんな感じ。
でもね、やっぱりお味が古いイーストで焼いていた前回の方が美味しいのよ。
イーストが新しい場合は、二次発酵時間短めにした方がいいね。
5分くらいね。
ゴールデンウィークの事、がまんウィークって言ってる人いたけど、
私はずっと家にいても全然平気だったわ。
毎日、パンとごはん作って、洗濯掃除して、Twitter見たり、ネットニュースやコラムみたり…。
大手を振って、引きこもり出来て良かったわ。
とはいえ、もうちょっと安定して美味しいパンを作れるようになりたいので、
又この週末焼いてみる~。
新しいイースト、新しい粉、バターやピーナッツきなこクリームが手に入ったので、
めげずにどんどん頑張ろうっと。
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おかんのパン工房、原料調達が大変ですな。
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2020-05-03T16:25:00+09:00
2020-05-03T16:25:36+09:00
2020-05-03T16:25:36+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
このゴールデンウィーク。
家に居ざるを得なくなってしまいますと、皆さん何か作りたくなるのね。
急に豚の角煮を作り出すお父さんが世の中に大勢いらっしゃるように、
世のお父さんお母さんがおうちにいるお子様とお菓子作りでもしようか、
もしくは一緒にホットケーキでも焼いて、なんとかヒマつぶしをしようかと思われるのか、
ホットケーキミックスがお店から消えました。
しまい込んでいたホームベーカリーを再び使ってみようかと思う人も多いようで…。
強力粉とドライイーストもお店から消えましたわ。
わたくしも御多分に漏れず、よっこらしょとホームベーカリー出しましたら…。
粉はそこそこストックがあったのですが、
なんと、冷蔵庫のベーキングパウダーが古いじゃありませんか!
しかし、もう今はベーキングパウダーもお店にないようです。
先日、ピーナツきなこクリームを注文しようと見ていた「富澤商店」のオンラインストアも、
今やなかなかつながりませんし、
やっとベーキングパウダーのページに到達したと思ったら、
「本日の販売上限に達しました。」て。
みんな考える事同じというか、わたしくしも凡人の極み、大勢の方と考えることがおんなじなのねぇ。
と再認識いたしました。
翌日再TRYでなんとか手に入りましたわ。
ところで、古い粉、古いベーキングパウダーでも、なんとかならんかと、
フォカッチャを焼いてみたら何とかなったので、
バターロール。
成形のヘタクソなのは、横に置いとくとして、
1個当たりを60gにすると、ちょっと横長になってしまいますわね。
先日作っておいたサラダチキンのサンドウイッチにすると、
見た目はアレですが、お味はなかなかでしたよ。
我が家のパナソニックのホームベーカリーは1.5斤用なので、
1斤の材料だと仕上がりがぶさいくですが、お味はなかなかでしたよ。
別の日には、スコーンも焼きました。
これまたベーキングパウダーが古い。
膨らまねえなぁ!
ブラックカラントのジャムとクロテッドクリームを塗りたくって食べましたら、
おいしゅうございました。
さて、今日のお昼も焼きましたよ。
朝の片づけものが済んだらホームベーカリーのパン生地モードをセット。
1個60gで成形。
今回はロールとベーコンチーズロール、シナモンロールを作りました。
ベーコンチーズとシナモンロールはなかなか良い感じに仕上がりましたよ。
バターロールも見た目は相変わらずパッとしませんが、
古い粉と古いイーストの割には、美味しく出来ました。
手がいろんな作業を思い出して、
手際よく出来るようになったのも良いかも。
早く新しいイーストが来ないかな~。
又、あんぱんとか作りたいなぁ。
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パン焼いてます!
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2018-04-20T11:14:55+09:00
2018-04-20T11:27:05+09:00
2018-04-20T11:27:05+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
パン焼いてます!
我が家のオーブンレンジ。
結婚して少し経った時、
ケーキやパンも焼きたいなぁと思ったのだったかしら、オーブンレンジを購入しました。
2001年のことです。
それから17年間も、我が家のお台所で頑張ってくれました。
天下のNationalブランドです!
しかし、最近、ピッピッって音もしなくなりましたし、ちょっとボケてきちゃったかなぁと思うことがしばしばありましたので、買い換えることにしました。
いろいろ迷ったけど、
やっぱりNationalもとい、Panasonicにしてしまいました。
Bistroビストロちゃんです。
グリルとレンジが同時に出来るとか?
まだやったことないけど楽しみ。
早速パンを焼いて見ました。
バターロールなんだけど、
発酵に失敗したなぁ。
でろーんと伸びて、ホットドッグ用のパンみたい。
ノーマルのバターロールと、
チェダーチーズベーコン入りを焼いてみたのですが、
ちょっと焼きが強いみたいなので、
温度調整が必要だわなぁ?
とりあえず、
天板二枚で焼くことが出来るのが嬉しいわ。
これから何を作るか楽しみ。
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イーストを入れ忘れたパン生地で…タコスパーティーっすよ!
http://jumbo0317.exblog.jp/25376736/
2016-06-26T23:17:32+09:00
2016-06-26T23:29:54+09:00
2016-06-26T23:29:54+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
今朝、6時40分位に目が覚めて最初に気づいたこと。
あれ?パンの匂いがしないぞ?
前夜寝る前にタイマーセットしたのに…
((((;゚Д゚)))))))
イーストを入れ忘れてますやん‼︎
ホームベーカリーの中を見ますと、まだ焼きに入っていない状態。
これは何とかリカバリーできるか?
もう、焼きあがってしまうと、巨大で重い、焼き小麦粉団子?みたいなシロモノになってしまう…と言う失敗を過去一度やった事があります。
さあ、この生地をどうしてくれよう?
今からイースト入れて捏ねる?
そこでググってみましたら、
ナンなど、無発酵の焼きパン系なら、何とか食べられるものになりそう。
ということで、今日はタコスの予定でしたから、
フラワートルティーヤの生地から手作りのタコスを作ることにしました。
夕方まで、この生地は冷蔵庫で保管しておきます。
暑いと生地がダレて薄くのばせないもんね。
さて、夕方。
娘にも手伝ってもらって、フラワートルティーヤ作りです。
まず、普通のパンより生地が扱いにくかったので、オーブンペーパーとラップで挟んで麺棒でのばすのは娘。
焼きながら、具の調理をするのは私。
これね、フライパンに乗せて生地に火が入って固まってくると、綺麗にペーパーがはがれます。
そうやって次々と、伸しては焼きを繰り返して〜。
ちょっと分厚いけど、もっちもちのフラワートルティーヤ風生地の出来上がりです。
モヒートもたくさん作って…飲みすぎましたわ。
普通のトルティーヤの三倍位分厚い気がするけど…。
いいの!
しっかり美味しかったから〜〜。
今日は作る過程も楽しい夕食になりました。
感謝。]]>
こしあんパン・ベーコンチーズパン・Bestの食パン
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2014-04-29T22:40:41+09:00
2014-04-29T22:40:39+09:00
2014-04-29T20:57:54+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
GW皆さまいかがお過ごしでしょうか?
わたくしは、息子部活、私時々仕事、夫もほぼ普段通り、娘カレンダー通りということで、
フツーに過ごしております。
さて、
にわかに菓子パン造りに精を出しております。
今日は、先日のあんの残りを消費するため、あんぱんを作りました。
あと、プロセスチーズとベーコンをロールした菓子パンも。
なかなか良い仕上がりです。
とはいえ、皮が薄すぎると美味しさも薄くなるのね…。
あんの上部のパン生地部分をもうちょい厚めにした方が美味しくなったような気がするわ。
こっちはもう、パン生地の甘さと、ベーコンチーズのしょっぱさが相まって、
とっても美味しいパンになりました。
今回は、HBのパン生地コース
強力粉400g
玉子L1個
牛乳+玉子で250cc。
お砂糖付属の大匙2
お塩付属の中さじ1
スキムミルク付属の大匙2
バター70g
イースト付属の中さじ1
というちょっと甘めの配合でした。
焼きあげまでHBでやらず、1次発酵以降は手作業の場合、
ウチでの最大の難関は2次発酵。
先日は暖かい日だったので、ガレージの車内で発泡スチロールの箱に入れ、濡れ布巾をかぶせて発酵させましたが、
今日は、オーブンレンジ40度で60分(オーブン1回目に焼く量)
発泡スチロールの箱に入れ、沸騰したお湯をいれたカップっをセット。
蓋をして、タオルをかぶせるという原始的2次発酵。
上記2パターンでやりました。
原始的2次発酵の方が、発酵が進みやすいので要チェックでございました。
さて。
HBフル作業で、ペリカンの食パンを目指すコーナー。
今回はパナソニックHBのソフト食パンモード。
マニュアル通りの配合で、バター40g。
水を牛乳に変更。
お砂糖はグラニュー糖でやりました。
随分きめ細やかにソフトに焼きあがりました。
だいぶペリカンに近づいた???
しかし、夫は普通の食パンやフランスパンの方が好きと言ってました…。
いいもーん、私がセットするんだから、私が好きなパン、つくるもーん!]]>
くるみあんぱんとくるみとクリームチーズのパン
http://jumbo0317.exblog.jp/21899918/
2014-04-27T00:00:00+09:00
2014-04-27T00:13:46+09:00
2014-04-26T23:23:49+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
何やらテレビで紹介されて、クルミがあちこちで品切れしているそうで…。
私がPCでインターネットを見ておりましたら、枠外の広告にやたら「くるみ」がでてくるんですわ。
とはいえ、よくいくスーパーには定番売り場にちゃんとありましたので、2袋買いました。
まぁこういう「~が身体に良い。」「~で痩せる」ってのは、
何年も毎日続けて行っての感想だと思うので、
にわかに買い集めて、飽きたらほったらかしってのは、本当にアホやなと思います。
私はせっかく買ったので、パンを焼くことにしました。
HBのパン生地コース。(1.5斤)
レーズン投入ポイントで、空炒りして、刻んでおいたくるみを60g入れました。
今回2次発酵はガレージに停めてある車の中!
あったかくて発酵すすみそう!
2次発酵がすんだら、麺棒で少し伸ばして、くるみを追加し、クリームチーズや餡を包みます。
まずはクリームチーズの味見。
オーブンに入りきらないので2回に分けて焼きましたが、
やはり1回目のはふくらみが悪いような気がします~。
2回目はしっかり膨らんでいました。
しっとりふわっとしてるよ~。
こちらはあんパン。
いい感じに成型できた気がする~。
やはり、ちゃんと十分発酵させた2回目の方がきれいに膨らんでるな~。
今回バタバタでしたが、なかなか良い感じかも。
これはこういうおやつパン、どんどんレパートリー広げた方が良いかも~。]]>
目指すは「ペリカン」肌理の細かいパンを食べたい。
http://jumbo0317.exblog.jp/21822163/
2014-04-18T22:48:01+09:00
2014-04-18T22:47:38+09:00
2014-04-18T10:36:43+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
以前、田原町「ペリカン」のパンを食べて、
こんなに肌理が細かくて、しっとりもっちり柔らかい生地のパンを作るにはどうしたらよかろう???
家で作りたい~。
と思い、ホームベーカリーのパンフレットを良く読みますと…。
油脂(主にバター)が肌理のこまかさの決め手のようで。
ということで、バター多めの生地にして焼いてみました。
1.5斤の配合
強力粉 400g
お砂糖 付属の大匙2杯
お塩 付属の中匙1杯
冷たい牛乳300cc
バター 45g
ドライイースト 付属の中匙1杯
こんな感じで、まぁまぁ肌理が細かいパンができましたが~。
うーん。
まだまだだぞ。
HB全部お任せできめ細やかなしっとりパンは焼けないのかな~。]]>
刮目して食えっ!自家製中華まん。
http://jumbo0317.exblog.jp/20813153/
2013-11-10T14:13:11+09:00
2013-11-10T14:12:39+09:00
2013-11-10T13:38:15+09:00
jumbo0317
ホームベーカリー
そもそも、我が家がホームベーカリーを購入するきっかけになったのは、
中華まんの皮を失敗無く作りたかったわけでして…。
以前、挑戦してみた物の、何だか硬めの皮が出来てしまって残念な思いをしました。
今回はまずHB先輩のうっきーちゃんにお電話してレシピの確認をしてからやってみました。
パナソニックのHBのサイトのレシピ集の中から、中華サンドイッチというのを参考にすると良いとアドバイス頂いて、出来上がったのがこれ!
もう、生地をHBから出す時点で、しっとりと柔らかくもちっとしていて、
これは以前大成功したときに似てる感触。
餡を包む時もすごく包みやすかった〜。
餡は、今回は豚肉切り落としを包丁で叩いてひき肉にし、キャベツ、玉ねぎも包丁で刻みました。
以前フードプロセッサーでつくったら、餃子の餡みたいになってしまったので…。
そして味付けにひ干し貝柱とスペシャルなXO醤。
スペシャルなXO醬はケリーちゃんから頂いた香港のお土産。
安記と書いてありますが、上等のなんだろうなぁ。
ありがたや。
大切に使っていたんだけど、とうとう無くなりそうです…。
他にもいいものいっぱいいただいていたんですよ~。
もらったのは随分前だけど、この枇杷とレモンののど飴は今大活躍中。
ということで、今回の中華まんは大成功!
蒸しあがった蒸篭の中身を見たおとさんが、
「すごい!この素晴らしい出来栄え!刮目して食べよ!」と娘に言ってました。]]>
じゃんぼ家 よるのパン祭り
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2013-10-15T11:07:00+09:00
2014-03-09T01:15:51+09:00
2013-10-14T21:03:42+09:00
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ホームベーカリー
先週の事でございますが、
我が家もとうとう買っちゃいました。
ホームベーカリー♪(以降HBと略します。)
いや、他に買わなあかんもんたくさんありますやろ?
と思うのですが…。
事の発端は、久しぶりに中華まんを作ったら、餡はサイコーに美味しく出来たのに、
皮が失敗しちゃったのねぇ。
「うっきーちゃんはHBで皮作るから、失敗なしやって言ってた。」と言いますと、
ウチの夫が「HBかぁ…。」と言って調べ出しまして~。
「調べれば調べるほど、HBええなぁ。買おう!」と衝動買いですわ。
何を買うか迷ってHB先輩のうっきーちゃんに相談しました。
やはり、GOPANはいらん機能だよね~といいつつ、
育ち盛りの中学生、食いしん坊の小学生、カーボマニアのおかんと、おとうさんの4人家族では、追加機能どうのこうのよりも、一回で焼ける量が最優先課題やということで…。
Panasonicの1.5斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS151 でございます。
ネット通販で5年保証のオプションつけて23000円弱だったかな~。
なんか、わくわくと待っておりましたので、到着した日はおとさんの帰宅に合わせて、
早速焼きましたよ~。
このために、スーパーでHB専用の粉も買っちゃったもんね。
しかし、おとさんはここんとこ激務で帰宅は10時~11時。
その時間に合わせての焼きあがり。
ちょっと遅いよねー。
自動のHBって、パンの羽根ってのがついているんだけど、これ焼きあがったらどうなるの?
と、思っていたのですが、
パンの羽根の穴がついておりました。
初めての食パンはこんな感じ~~。
ホントに、家中がパンを焼く幸せの香りでいっぱいになりますなぁ。
さて、お次は…。
またまた翌日も夫の帰宅時間に合わせての焼きあがりなので夜の10時。
ソフト食パンでございます。
前日の食パンが少し残っていたので、並べてみました。
ソフトの方が肌理が細かいね~。
次は、息子大好物レーズンパン。
そうそう、夏休みうっきーちゃんにいただいたぶどうパンも大好評だったのがHBに興味を持った理由のひとつ。
うっきーちゃんにレシピを確認したら「ブリオッシュ」コースで焼くのが良いと。
しかし我が家のHBにブリオッシュコースがないので、デニッシュコースで~。
ほんま、びっくりするくらいバター使いますのね?
どうりで、市販のパンのデニッシュがハイカロリーな理由がわかりますわぁ。
具剤を後から入れても、パンの羽根でこねまわすので、結局ぶどうは粉砕されるのねぇ。
2次発酵~オーブン焼きを自力でやるとぶどうの粒のまま残せるんだろうけど。
しかし、これまた、ケーキのように美味しいパンだったのー。
スチームオーブン機能を使って、マーブル餡パンも焼いちゃったよ。
これまた、玉子、バターたっぷりのあま~いパンで大好評。
続きまして、失敗例を。
ベーコンとチーズのパン。
メロンパンコースで作っていたのですが…。
途中でメロンパンのビスケット生地をのせるという作業タイムに一度生地を取り出して、焼いたベーコンとチーズを混ぜるつもりだったのです。
なのに、ぶどう(具剤途中投入)ありの設定にもしてしまったため、
結局どっちの合図で具剤をいれたらよいのかわからなくなりまして…。
本体がピーピー言うし、取り消しおしたら、すべての動作が取り消しになっちゃったよ~。
ということで、取り出した生地に具剤を混ぜて、ロール状にし、カットしてパウンドケーキ型に入れました。
そこで、熱湯を入れたカップと一緒に、クーラーバッグに入れてバスタオルをかけて2次発酵。
210度のオーブンで30分焼いたのがこのパンでございます。
おおっ!
なかなか良い感じじゃーーーん!
ほんのり甘くやわらかい生地だったので、子ども達には大好評。
そして、そして、
初心者が慣れた頃に陥るありがちな失敗。
タイマーで朝ごはん用に設定。
焼きあがりを楽しみにしてたのに、
いつものような良い香りがしません。
なんでかなーって思っていたのですが。
焼きあがりの合図とともに、ふたを開けたら、この状態。
あああああああ。
やっちまった。
パンの羽根をセットし忘れたために、生地が捏ねられておりませんでした。
ちゃんちゃん。
もったいないよーーーー。
ちょっと張りこんだ粉
「とみざわからの贈り物 ホームベーカリー専用粉(丸信製粉)」だったのにー。
後日、この粉でソフト食パンを焼いたら、
ちょっとちょっとぉ!
普通の強力粉と全然違う焼きあがりと、香り、口当たり。
ええ?
粉でこんなに違うの?
バターや玉子や具の入ったパンはカメリアでも良いかもしれないけど、シンプルな食パンは、こういう粉が良いのかも!
あと、ベルムーランって粉でもやってみました。
こちらも美味しい粉だったけど、フランスパンっぽいのの方が良いかも。
明日はこの粉でフランスパン設定で焼いてみますわぁ。
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