高田馬場でお寿司♪
2009年 02月 04日
じゃんぼ君を産んでしばらくしてから、独身時代のお仕事のつてで、高田馬場にある会社でオシゴトをしていました。
その頃、社長さんが冗談で「今度お寿司ごちそうしますよー。」
と、おっしゃってたのが、何年も経って先日実現いたしました。
今はそちらでお仕事しているお友達のふぢ~も一緒です。
いやー。
高田馬場は久しぶりだなー。
私が行ってた頃にさっぽろラーメンの「純連」ができて、しばらくして「ラーメン二郎」ができて…
その後、どんどんラーメン屋さんが増えたようで。
今や、早稲田通りはラーメン街道のようになっていました。
高田馬場の駅もちょっと綺麗になっていたし…
連れて行ってくださったお店は路地裏の、ふるーい建物。
「ここはね、店は汚いけど、安くて美味しいんですよ。」と。
確かに。
汚い。
お寿司屋さんって感じじゃありません。
場末の居酒屋って風情です。
でもね。
でてきたおつまみが上の写真。
どれもこれも、ネタがいいです。
店の維持費よりも、お魚にお金をかけてます!って感じです。
小さい狭い、汚い(しつこい!)お店なのに、満席ですもん。
おつまみを食べて、浦霞を飲んで…
お寿司が出てきた頃は結構おなかいっぱいになっていたよー。
もったいない!
基本、お刺身が美味しいお寿司ですので、何か手を加えているってことはないのです。
でも、確かに魚は美味しい。
社長はこのつまみで、お寿司をちょっと食べて、普通の居酒屋さんと変わらないお値段とおっしゃってました。
あじ、いか、コハダ、巻物いろいろ…
浦霞がおいしくて、4合近く飲んじゃったわよー。
でも、「ウコンのちから」を飲んでいたので、大丈夫。
お友達のふぢ~ともおしゃべりできたし、ごちそうになっちゃったし、言うこと無し!
の、はずなのですが…
やっぱ、ごちそうになるんだったら、
白木のカウンターで、おまかせでコースででてくるお鮨を…
ごちそうになりたかったなぁ…
というのは、ぜいたくかしら?
って感じだったのにさぁ、一度知ってしまった贅沢はこの身と心をくるわせますな。まいったまいった。
あぁ、カウンターであれをこれをと言いながら食べるお寿司を食べたいですっ。しくしく。
お刺身はね、ほんとにこんなお店で?!
って言うくらい美味しかったのよー。
でも、お鮨じゃないのよねぇ。。。そういう私はそんなにステキなお鮨なんてさ、そうそう食べられないんだけどね~。
おごちそうだから…と期待しちゃったのがいけなかったわ。
次回ご帰国の際には、ぜひ!
思う存分、新鮮なお刺身やお鮨を召し上がってぇ~。
でも、年に一度数日だけというのは、寂しいですよね。
ナタリーさんのお国だって美味しいものはいろいろあるんでしょうけど…