テーマバトンですって~
2006年 03月 09日
テーマは「レストラン」又は「食べ物」
1.本棚やPCに入っている「レストラン」又は「食べ物」は?
本棚にあるレストランとか食べ物関係の本は、レシピ本を除くと、「チョコレートの歴史」「チョコレートの科学」「世の中にこんな美味いものがあったのか?by秋元康」くらいかなぁ。情報収集は主に、雑誌かNetですね。
PCのお気に入りにマークしているレストランは60軒くらいです。これから行ってみたい店も含めてです。
2. 今、妄想している「レストラン」又は「食べ物」は?
もちろん!新橋の「あら皮」です!と、まぁこれは非現実的ですね。
次回里帰りしたときは、ウィンザーホテル洞爺の「ミッシェルブラス」に連れてってくれると夫が言った。ほんとかな。
もう、シーズンが終わりだと言うのに、今シーズンあんまり牡蠣を食べてない(><)美味しい、大粒の、ぷりぷりの、カキフライが食べたいなぁ…
3. 最初に出会った「レストラン」又は「食べ物」は?
初めて行ったレストランって覚えていないなー。小さい頃は外食あまりしなかったし…うどん屋さんが多かったと思う。
でも、物心ついてからの記憶に残っているのは、「フレンドリー」というファミリーレストラン。ハンバーグがとっても美味しい!って思った。
その次は「心斎橋ミツヤ」かな。
最初に出会った食べ物って言ったら、もう、「母乳!」でしょう^^
4. 特別な思い入れのある「レストラン」又は「食べ物」は?
大阪のお初天神の裏にあった、カウンターのみ。7~8人でいっぱいになっちゃうお寿司屋さん「天狗」は生涯忘れられません。
おじいちゃんが握るお寿司は、普通なんだけど、それまで食べたこと無いものでした。おつまみも、「泉州水茄子のお漬物」やふぐの一夜干し。どれも美味しかった~。
でも、おじいちゃんが亡くなって、今はもう、そのお店はありません。
あと、思い入れのある店は「大寿司」私の第2のセイシュンかなー。場所はナイショ。
思い入れのある食べ物、それは
名古屋の 「山本屋の薄皮まんじゅう」でしょう!やっぱり!
それはなぜかといいますと、リンク先をご参照くださいませ。
5. 友人にお題つきで回してください。
うーーん。私で止めちゃいますねー。
案外、フツーでつまんなかったかもしれませんねー。
私のツボを刺激しまくり。
青春の味で思い出したけど、貴女がバイトしてた竹葉亭(?)の
「う巻き」も美味しかったなー。
詳細は覚えてないけど、ミナミのおじいちゃんとおばあちゃんがやってた
洋食屋もよかった。
貴女といるといつも美味しいものにありつけるのよねー。(笑)
そういえば、子供の頃、うちもうどん屋さんが多かったです。
あの当時、ファミレスとかなかったせいですかねぇ?お陰で今はうどん大好き星人になってしまいました。
それからチョコレートの本、気になりますねぇ。チョコレートは体にいい、とか美容にいいとか、そんなカンジの内容ですか?カカオは痩せるって、話は本当なんだろうか・・?それからウィンザーホテルのHP覘いてみました。すごい、素敵なホテル!食事だけでも行ってみたい。。。知らないお店、本当に沢山あるなぁ~。おかんさんのブログを読むといつも行った気になってしまいます。60軒のお気に入りのレストラン達の感想も、行かれましたらまた教えて下さい!楽しみにしています(^0^)/
日本で始めてのチョコレート博士蜂屋巌先生の本です。昔、仕事の関係でいただきました。なかなかためになりますよ。
たとえば、同じ重量のチョコとセロリでは、チョコの方が食物繊維が多いとかねー。
竹葉亭だよー。あそこも、個人的に印象に残ってる店ですねー。うまきだけ出なく、やっぱりかばやきも美味しいと思うわん。
ミナミの洋食屋(ビオラ?)も然りだけど、お店の雰囲気も重要だよね。
ふぢ~と何回一緒にご飯食べたかな?ランチの回数を入れたら、軽く1000回!くらい一緒に食べてるよね。ふぢ~と、一緒にご飯食べると、自分が素で楽しめるから、ほんと美味しいよ。ふぢ~の持ってる雰囲気のおかげだよね。
あんまり、おもしろい答えじゃなくてごめんなさいねー。
やっぱ、三つ子の魂百まででしょうか、今でもそばより断然うどん派です^^
チョコレートの本は、歴史とか、チョコレートそのものの科学、チョコレートの作り方の科学といろいろな内容で、なかなか面白いです。が、もう絶版みたいです(><)
ほんと、世の中に美味しいモノ、美味しいお店がいっぱいあるのに、そのほとんどが未経験。でも、美食の深みにはまると、財政、健康、美容が悪化の一途をたどりそうで怖いですね~