鴨とせりのお鍋と日本酒が美味しかったー!:「猿夢来菴 (さむらいあん)」神保町

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春になり~。
桜も終わりかな~って感じで歓送迎会のシーズンですね。
私も、美味しく楽しい集まりに参加してきました。

神保町にあるテラススクエアというビルは去年できたばっかりのピカピカのビルです。
そちらの2階に素敵なレストラン街がありました。

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入口はオフィスとは別で、エスカレーターで上がります。


これがちょーっとわかり辛いの。
歩道にでているお店の写真の看板を目印にするといいですよ。
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今回お邪魔したのは

猿夢来菴 (さむらいあん)

というお店。
天井が高くて気持ちいいです!

他のお客さんが来る前の早い時間にお写真を撮らせていただきました。

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壁面いっぱいにキンミヤと泥亀が並んでいて壮観ですわ!

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お店はオープンキッチンを囲むカウンターと一段上がった舞台のようなテーブル席。
そして、外のテラスや、ビルのフロア真ん中のテーブルにお料理を持って行って、屋台村のように他のお店のお料理と一緒に楽しむこともできるそうです。
いいアイデアですよね!
他にタイ料理屋さん、沖縄料理屋さんもあったから、私が好きなものばっかり食べることができそうです。

さて、こちら
猿夢来菴 (さむらいあん)でいただいたお料理。
まず最初にびっくりですわ!




(インスタグラムなので、画面中央をクリックすると動画を見ることができます。)

霜降り和牛の炙り寿司!

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A5ランクですって!
脂が燃えて、ファイヤー!ですよ。


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レアでいただきます。
もちろん、一口では無理なんで、二口で~~~。
うまー!
ありきたりなことしか言えないけど…。
私にはベジタリアンは絶対無理!って思える官能的な美味しさでしたわ。
これがなんと、単品でも500円。
お値打ちだわ。

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お飲み物はね…。
面白いんですよ。



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芋焼酎「泥亀」を使った
泥ーンと、泥茶亀ですって。

そうそう、お飲み物は飲み放題にしました。
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いろーんな種類がありました。



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お次はサラダ。
これはすごかった!

下は、生のじゃがいもの千切り。
丁寧に水にさらしてあるそうです。
上の茶色いのも、じゃがいも。
あぶらでかりっと上がってます。

ここにはもうアンチョビドレッシングがかかってて、このままでも十分美味しそうなんだけどー。
ぶっかけしらすの生じゃがサラダ 680円。

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ストップというまで、かま揚げしらすを、お兄さんがよそってくれるというサービスで、しらすたっぷり!
これは予想外の美味しさで、がつがつ食べてしまいましたわ。

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日本酒も呑みましたよ~。
なんと、奈良のお酒。
嬉長 純米酒です。

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いろーんな中から自分好みのおちょこを選べるシステムなんです。
楽しい!
私は切子のグラスを選びました。

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ささ、鴨鍋!

単品だと、一人前1580円。

このお野菜がいいんです。

これは「仙台のせり」です。

仙台セリ鍋って有名なんですってね。
知らなかった…。
この柔らかい芹は根っこまで美味しくて、柔らかいからしゃぶしゃぶみたいにちょっとだけ煮るほうが良いようです。
おネギもたっぷり。
鴨がネギとセリをしょってきちゃったお鍋でした。
どっしりとしていて四角いお鍋自体も珍しいですねー。

ごつごつした鴨のつくねも、お出汁がしみ込んで美味しかったー。
お出汁がね、甘すぎなくてちょうど良かったです。

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お酒が変わると、酒器も変わります。
日本酒好きな人とご一緒ですといろんな種類が飲めて楽しいです。

〆にお鍋のおつゆでお蕎麦もいただきました。

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デザートは~。
そば茶のやわらかプリン。単品で580円。

お蕎麦の風味がいい感じです。
そして意外と濃厚でクリーミィな感じでしたよ。

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大きな壁画が面白くて~
京都在住の日本を愛する絵描きユニット「だるま商店」によるウォールペインティングアートだそうです。

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隠れミッキーならぬ、こっそりスタッフの絵も。

ランチタイムは肉汁のつけ蕎麦を中心としたメニューだそうで、お昼御飯も食べてみたいなーと思いました!

ごちそうさまでした。


猿夢来菴創作料理 / 神保町駅竹橋駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


by jumbo0317 | 2016-04-11 11:21 | おそとでごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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