まろやかな旨みのスープが絶品です。:「鉤椰(かぎや)」小田原

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家族で、春の箱根小田原お花見旅

小田原城を見物したら、お腹が空いてきましたわ。
時刻は一時の少し前。

夜は和食の会席料理で、超偏食の息子じゃんぼくんは食べるものがあまりないだろうなぁと、ランチの選択権はじゃんぼ君で。
「ラーメン」
という予想通りの展開に、旅前調査でリサーチ済みのラーメン屋さんの中から一番近くて、一番よさそうだったお店へ…。

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鉤椰(かぎや) さんは、ちょっとシャッターが目立つ商店街にありました。

ホームページには小田原城から徒歩3分と書いてあったのですが、近道があるのでしょうか…。
Google先生に行き方を尋ねましたら徒歩8分とでまして、やはり8分かかりました。

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他のシャッターと違い、ちょっとステキな店構え。
この辺り、夜は飲み屋さんがオープンして賑やかになるのかな?


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お店に一歩入りますと、
大勢のお客様がラーメンを召しあがっていました。
(店内のお写真は帰る前に撮りました。)

あら、繁盛してるのねー。
(去年はミシュランに掲載されたそうです。後から知りました。)

さすがに夜はダイニングバーというだけあって、すごく雰囲気が良いし、おちつくインテリアです。
これは夜にふらっと来て、カウンターで飲みたいなぁ。


土曜日でしたが、お得な平日限定ランチセットもできますよ、ということで、単品とランチセットを組み合わせて、みんなでシェアしました。

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こちらは、ランチセット「城」
フルサイズの麺と、日替わり丼(こちらは豚丼)、餃子三個、小鉢で1500円。
小鉢はほうれん草のおひたしにしらすのせ。
これは一人で食べたら、かなーーーりお腹いっぱいになりますので、育ち盛りの男性によろしいかと。
豚丼の豚ちゃんは、燻されているのかしら?
スモーキーでかぐわしく、おいしい豚丼でした。

後は野菜餃子を単品で追加注文。

この餃子も子どもたちに大好評。

そして、ラーメンが最初のお写真。
鉤椰かぎや麺。

もう、スープがねーーー。
鶏ベースで30種類の材料をつかってるってことらしいんですけど、
見ての通り透き通った美しい塩味のスープですが、
鶏の美味しい脂(コラーゲン?)と、他のお野菜のお出汁が混ざり合って、こってりしてるのに、さっぱりというおいしさ。
ちょっと甲殻類っぽい風味も感じたんだけど、気のせいかなぁ…。

麺も、このスープに良く合う中細で、かるくちぢれた麺。

具は玉子が半分と、茹で鶏?そして、つくねというか鶏団子。
スープが実はこってりなので、具の味付けは控えめかな。
バランスがよいですね。

家族四人、無言で食べましたわ。

大満足ですよー。

お店の店長さんかな?
女性の店員さんがものすごーく丁寧な接客で、
「旅行ですか?」「どちらから?」なんて世間話したりして…。
調理場も真面目で実直な感じの方が黙々と調理されていたし、
お手洗いはものすごくきれいだし、
そのお手洗いの洗面台、手洗い台もステキなのー。

すごくすごく良いお店で、近所にあったら夜も絶対来るわ!と思ったのに…。


さきほどお店のFACEBOOKを見て知ったのですが、
もう4月10日で閉店されたんですね…。

残念!

次は横浜でぜひ!

美味しい美味しいラーメンと、居心地の良い空間、あたたかい接客、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。


ちなみに…
メニュウはこんな感じでした。

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鉤椰ダイニングバー / 小田原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


by jumbo0317 | 2016-04-14 12:09 | 2016年春 小田原箱根お花見 | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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