薔薇良し、味良し、サービス良し!安定の美味しさ。:「あざみ野 うかい亭」
2017年 05月 14日
スパークリングワインは
クレマンドブルゴーニュ ロゼ
です。
ピンクのスパークリングワインって、気分も華やかになって良いですよね。
スペシャルランチコース
前菜はシェフのスタイルで…という事で、
オーシャントラウトのタルタル
これは!
先日町田のお鮨屋さんでいただきましたよ。
さくら鱒ですなぁ。
タルタルとスモークと盛り合わせ。
フランボワーズのソースも可愛らしい。
パンはチアバッタ。
これがもう買って帰りたいくらい美味しいパンでした。
うかい亭でこれほどパンが美味しいと思ったのは初めてかも。
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次のお料理は…。
目の前で取り分けて仕上げをされました。
温められた鉄板の上ですので、お料理も冷めません。
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ホワイトアスパラガスのポッシェです。
ホワイトアスパラガスはオランダ産とのこと。
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卵とクリーム、パルメザンチーズで、カルボナーラ風です。
とろとろの卵と絡めると美味しい。
ここでワインは白ワインに。
イタリアのロエロアルネイズ
アルネイズという品種のぶどうは初めてなのでこちらを選びました。
初夏の味覚、ホワイトアスパラガスによく合うワインでした。
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次のお料理は
春キャベツのミネストラ
ミネストローネですな。
キャベツ、そら豆、グリーンピース
新玉ねぎ、新ジャガイモ
そして、パスタのフジッリも入ってバジルの風味豊かなスープ。
スープ大好きな娘は、息子じゃんぼ君の分まで平らげておりました。
というか、じゃんぼ君、前夜ほとんど寝ていない上に、始発でイベントに出かけて、急いで帰ってきたので、
前菜の大好物サーモン(ただし付け合わせは一切手をつけず)をペロッと平らげた後はうとうとしてるんですよー。
もー!個室だから良いようなものの…。
お店の方も苦笑いですよ。
ここで、ソムリエさん?から、
鉄板のシェフに交代です。
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本日のうかい牛は群馬県産。
付け合わせのお野菜は青梗菜。
こんなお花がついてる青梗菜を初めて見ました。
うかい亭ってお肉が美味しいのはもちろんのことなんだけど、
付け合わせのお野菜までちょっと珍しいものを使っていたりして、細部まで行き届いているところが素晴らしいお店だと思うのです。
皆の好みの焼き加減で焼いてます。
メインになりましたので、ワインも赤に。
イタリアのルーマ シラー2014
エチケットがカタツムリでかわいい。
焼きあがったお肉。
娘は元々お肉は少しで良いタイプですし、
母と叔母もたくさんはいらないということで、
じゃんぼ君のお肉が大盛りになったのに、まだ寝ているんですよ。
しかも座ったのがシェフの真正面。
本当に失礼な事で申し訳なかったです…。
ですが、お肉の美味しそうな香りで目を覚まし、
一瞬で食べきってしまいました。
もっと味わって食べてくれよ〜。
でも、私もきっとじゃんぼ君と同じくらい食べられたと思うわ。
サーロインではなくロースなんだけどそれくらいが丁度良いなと思えるお年頃になりました。
鉄板焼きのステーキはお店でないと食べられないからねぇ。
堪能しましたわ。
そして
こちらのシェフがものすごくステキな方でね、
お料理の腕もさることながら、
接客も素晴らしくて私達大満足ですよ。
さぁ、場所をお二階のサロンに変えて、デザートタイムです。
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デザートのトレイが出て来ました。
6種類です。
どれにするか迷うわ〜と思って熟考を重ねておりましたら、
「お二つでも三つでも良いんですよ。」とお店の方がおっしゃって、大喜び!
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私は抹茶のパフェと苺のデザートにしましたわ。
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そして、叔母が注文したクレームブリュレも半分いただいちゃった。
上のカラメルがしっかり厚みがあって食べ応えがありました。
最後の最後まで大満足でした。
弟のボブ一家ぎ東京にいた頃は、両親叔母でよく遊びに来てくれましたが、
ボブ一家は大阪に越してしまい私達だけになると、孫たちも大きくなってしまったし、あまりこちらには来られなくなったのよね…。
以前うかい亭に来たのが2012年でその時の写真がスマホのアルバムに残っていました。
もっと度々来たいと思う、ステキなお店です。