なんと!
今年もあと一週間?
びっくりです。
つい先日、お寺さんで除夜の鐘を撞いたと思ったら~~~。
さて、世の中の皆さんは忘年会に大忙しでしょうか?
私は地味~に過ごしていますよ。
とはいえ、先日、食べログ友達「ブルーラインキャンディーズ」メンバーでの忘年会&お誕生日会がありました。
こちらのお店はずーっとずーっと前にランチでお邪魔して、
次回は絶対お肉をガッツリ食べたいって思っていたのに~。
今回は知人が豚肉卸関係の方に聞いたお話。
何やらこちらのお店は、
とっても良いお肉を骨付きで仕入れられる、
という事は腕の良いシェフがいるお店に違いない!
と職人さんの話題になっていたから気になって仕方がない。
というのがきっかけでございます。
相変わらず居心地よいですなぁ。
開店と同時の予約でしたので、まだお客さんは少ないです。
お店の方はすご~く感じの良い方で、じっと後ろで見られてる?
ってなくらいにベストなタイミングで接客してくださいました。
(後半満席になってからはそうはいかなかったけど、それは仕方ないわぁ。)
さて、我々は3人のため、パーティコース(4人から)はオーダーできず、
シェアコース一人3800円を予約しております。
まずは、生ビール、ハートランドです。
うんめぇぇぇなぁ~。
お友達はノンアルコールで愛媛のはっさくジュース。
いろんな柑橘のフレッシュジュースがありましたよ。
テーブルの横のカウンターもクリスマスの小物とお店のシンボルの豚さんでかわいいですな。。
コースのアミューズ盛り合わせに一人500円追加すると、シャルキュトリー盛り合わせとなって、
お店の自慢のシャルキュトリーいろいろいただけるという事で、盛り合わせに!
生のベーコン(名前失念してしまいました!)、リエット、鶏白レバーのムース、パテドカンパーニュ、手前の丸いのが「フロマージュドテッド」。
フロマージュとなっていますが、チーズではありません。
豚ちゃんの頭だそうです。
どれもこれも美味しくて、この一皿でワイン1本飲めそうですが、自重しました。
アミューズの次の前菜。
3人で2品選ぶことができました。
BL(ブルーライン)キャンディーズのねえさんがお手洗いに行くときに、
スパイシーなトマトのとても良い香りがして、気になるわ~という事で、
「ハチノスのスパイシートマト煮込み」
きゅっきゅっと楽しい歯ごたえのハチノスです。
100円プラスでチーズのトッピングをつけましたので、
スパイシーというよりちょっとマイルドになりました。
これとワインだけでもいいわ~。
そんなお料理がつづきます。
前菜のもう一品は
大好物!
「エスカルゴ」です。
あら、こちらのエスカルゴバターは、ずいぶんと鮮やかな緑色ですこと。
やっぱり美味しいわぁエスカルゴ。
これだけで、ワイン1本飲めるわー。
選べる前菜、他には自家製ソーセージや、ミートソースとじゃがいものグラタン、
ブータンノワールのテリーヌみたいな通好みの前菜、
お肉ばっかりはどうも…という人も大丈夫、鮮魚のカルパッチョもありました。
さ、こってりが続いたところで、
絶妙なタイミングで「ニース風サラダ」。
はい、つまりサラダニソワーズ。
ほっこりのじゃがいもがいい仕事しています。
いよいよメイン登場です。
こちらもメニューから選べるのですが、
お店の看板の豚料理以外にも羊や鴨や牛もあります。
とはいえ、お店の看板メニューはLYB豚の炭火焼。
骨付きロース、肩ロース、バラ肉、スペアリブ、ヒレといろんな部位で選べます。
私たちは、スペアリブにしてみました。
ワインのお代わりは赤の「メルローラカンパーニュ」グラスで650円。
ワインはボトル以外にもグラスでシャンパーニュ1種類、スパークリング1種類、
白3種類、赤3種類ありましたわ。
お待ちかねのメイン。
LYB豚 スペアリブの炭火焼。
お肉の外側はカリッと香ばしく焼けていて、
噛みしめるとお肉の旨味を堪能できます。
また、脂が適度に落ちているので脂身の甘味もしっかり味わえました。
そして、この付け合わせのマッシュポテトがクリーミィでお肉によく合います。
ソースのようにお肉にちょっとつけて食べても美味しかった。
又、なんと、マッシュポテトにちょこんと乗っているのが、大根なんです。
びっくり。
でも、コンソメバター煮にしてあるのかしら。
おいしかったですわぁ。
もうお腹いっぱーい!
ってとこで、デザートタイム。
じゃーん。
そう、私たち三人、11月末~12月お誕生日なんです。
デザートを特製のデザートプレートにする場合、1200円プラスなんですけど、
お願いしちゃった。
このデザート盛り合わせ。
一見普通に見えるけど、
どれもこれも、秀逸でした。
ヌガーグラッセが、一口食べて「あら、これイケるわ!」と。
想像以上に美味しかったんです。
何が?ってわからないんですけど、ああ、このヌガーグラッセ美味しいなぁと思ったんです。
そして、ガトーショコラは、ふわっとしてるのに、しっとりしています。
いくらでも食べられそう。
プリンもしっかりした生地のプリンです。
とろとろもいいけど、オーソドックスに勝るもの無しです。
デザートは一人一品ずつ選べるので、あと二品。
「ババオラム」です。
ナイフ入れると、じゅわわわ~~~っとラムシロップがあふれ出しました。
大人のデザートですよ。
そして、
もう一つ、アイスクリーム3種盛り合わせ。
チョコ、バニラ、シナモン、自家製リンゴシャーベット、巨峰シャーベット。
この中から林檎シャーベット×2と巨峰シャーベット。
林檎シャーベットが、もう林檎!って感じ。
巨峰も美味しかった。
もう、ホントにお腹いっぱいってところで、カフェです。
カップやお皿、ミルクピッチャーにも豚さん、そして、お砂糖入れの形もかわいい。
出来る事なら、デザートの前に先にカフェをいただきたかったというか、
デザートと一緒がいいなぁ~。
フレンチのコースなら、カフェは最後なのかもしれないけれど~。
という事で、大満足でした。
恵比寿まででてきた甲斐がありましたわ。
又、ここの近くで働くダンナさまと一緒に、ディナーに来てみましょうかね。
ごちそうさまでした。
ル ビストロ (ビストロ / 恵比寿駅、広尾駅、代官山駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2