英国風?フィッシュアンドチップスの晩御飯

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サントリー ALL -FREEが新しくなって、
香取慎吾くんと、稲垣吾郎ちゃんのメッセージ缶が当たる!というキャンペーンがありましたので
応募したら当たっちゃいました!


うわーい。

そして、スーパーで鱈がお安かったので、
ふと、思い立ってフィッシュアンドチップスを作ってみることにしました。

ネットで探したら一杯レシピがありましたが、
要するに、てんぷら粉をビールで溶いたらええんやな?

という事で、

てんぷら粉200gにビール200ccを注ぎましたら…。
全然衣っぽくならなくて…。
更に100ccくらい足しました。
もったいないやないかーーーーい!
(結局衣のたねは余った。)

せっかくビールを使いますので、揚げる直前にころもをつくります。

鱈は、バーブソルトとガーリックパウダーと白ワインに漬けておきました。




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出来上がりは、見ての通り。
英国風のフィッシュアンドチップスって感じ!

衣がさくっとして軽いんです。
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中の鱈もほくほく。
美味しくてたくさん食べました。

鱈が700g位あったんですよ。
余ったら、サンドイッチにしたらいいな~なんて。
でも、そんなにたくさん食べられるもんでもないよね。

衣は計画通りのルックスに仕上がったけど、
次回への反省点というか課題点。
●魚が700gとしたら、ころもはてんぷら粉150g、ビール250~300CCで良いではないか?
●さすがに魚700gは多いで。

という事で、余った。
結局再デビュー?

衣をはがして、
ほぐしておきました。

そして、パセリと魚をホワイトソースでよく混ぜて、
チーズを載せて焼きました。

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じゃーん。
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これ、すごくおいしかったんです!

毎日寒いから、又グラタン作ろうかな。

by jumbo0317 | 2018-02-11 00:16 | おうちごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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