お家であっつあつのチーズフォンデュと娘特製グラタン。

f0054556_02274085.jpg

先日の夕方突然思い立ったー。
夜ご飯悩んでいた時の事です。

NHKの番組「世界入りにくい居酒屋」大好きな番組。
スイスのジュネーブの居酒屋さん。
そちらで皆さんめしあがっていたのが、
チーズフォンデュ
という事で、
スーパーで材料お買い物してきました。

グリュイエールチーズ、エメンタールチーズ、白ワイン。
にんにくとナツメグは家にあるもので。

美味しいパンに、
ブロッコリー、プチトマト、エリンギ、蓮根、パプリカ、じゃがいも。
ソーセージ、
そして、冷蔵庫にあったはんぺんとちくわも並べてみた。


テレビで見た通り、
ワインのアルコールをとばして、
ニンニクを入れ、
細かくしておいたチーズを入れて、
ひたすらかき混ぜて、ナツメグを入れる。

f0054556_11413206.jpg


あっつあつのとろけるチーズにパンを浸してから食べると、
なんぼでも食べられますわ。
チーズもなかなかオツな感じでしたよ。

われわれ夫婦ももう育ちざかりではないので、
ソーセージなどの肉系より、
お野菜が美味しく感じるお年頃ですな。



だがしかし、

なんか、こう、ヨーロッパのちゃんとしたチーズって酔うよね。
残り香に。

庶民舌の我々夫婦は悲しいかな、雪印6Pチーズ育ちで、
由緒正しいナチュラルフレッシュチーズより、
お安いアメリカンなシュレッドチーズの方が、美味しく感じてしまうみたい…。

十分美味しくいただいたけどね。


f0054556_11415124.jpg


さて、日曜日は、
お昼からグラタン作り。

ウチの娘にベシャメルソース作りをお任せするようになってから、
我が家のグラタンのレベルがどんどん上がっています。

今回も、非常に滑らかでクリーミーな超美味しいホワイトソースができました。
美味しかった!

ごちそうさまでした。




HOTな食べ物教えて!





HOTな食べ物教えて!



by jumbo0317 | 2018-03-12 11:43 | おうちごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31