ネットや漫画がヒントのお家ご飯いろいろ。

f0054556_16221725.jpg

香川のなすそうめん


って、香川県でポピュラーなお素麺料理という事で、話題になっていたのですが、
この、なすとお揚げのそうめんつゆというのは、
私が子供の頃、ははがよく作ってくれていたもので、
とても懐かしく、早速作ってみました。
Webサイトのレシピとは違って我が家アレンジですが、普段そうめんだとテンションが下がるウチのだんなさまも喜んで食べていましたので、
良かった良かったです。

f0054556_16252398.jpg

さて、他のWEBレシピ。

山本ゆりさんという方のtwitterをフォローしておりますが、
ブログもあります。


転職して二ヶ月と少し。
本当は、今までより午後早めに家に帰られるようになって、
中三の娘にちゃんとした晩ご飯を用意したり、
お勉強の手伝い(という見張り)をしたり、
歳をとっても働けるようにとオフィスワークにしたはずなのに…。

思ってた以上に自分がポンコツで、
毎日残業続きで想定外の事態でございます。
早く慣れたい…。

ということで、時短レシピの参考にさせてもらってます。

こちらのおうどんは、
お弁当用にご飯を使ったら、朝ごはん足りないわーという時に作ってみました。
心持ち濃いめに味付けた方が美味しいです。
あと、お野菜もいろいろ足してみました。


f0054556_16360619.jpg

f0054556_16360850.jpg

後、グルメブロガーさんの記事で、
しゃぶしゃぶを召し上がっていたのですが、
お野菜が新玉ねぎでそれがとても美味しそうなので早速真似してみました。

いつもはおねぎと水菜、たまに人参と、色んな種類のお野菜をあえて入れないのですが、
今回の新玉ねぎのしゃぶしゃぶは大ヒット。
我が家の定番にします。
そして下の写真、白くてまあるいものは大根おろしです。

中部や関東以北はどうか知らないのですが、
関西では、しゃぶしゃぶ、湯豆腐、水炊きの時、
大量の大根おろしとポン酢醤油で食べます。
もみじおろしのようなお上品な量ではなく、大根おろしが主役級です。
さっぱりして美味しいのよ。


f0054556_16414654.jpg

f0054556_16414944.jpg

そして、野菜カレー。

これは

f0054556_16442163.jpg

f0054556_16442120.jpg

だんなさまと、娘が、
この
「鹿楓堂(ろくほうどう)よついろ日和」という漫画とアニメのファンで、
野菜カレー食べたいとブツブツ言うので作りました。

カレーベースはひき肉と豚バラ肉と玉ねぎでチーズ風味のスープカレー。
お野菜は素揚げです。

まぁ、大喜びで平らげてくれました。

夏は揚げると美味しいお野菜が多いですね〜。

と、最近のお家ご飯は、
ネットやマンガからヒントをいただいております。



by jumbo0317 | 2018-07-02 08:00 | おうちごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


by jumbo0317