炭火で丁寧に焼かれた塊肉を楽しむ夜「塊肉ビストロ BLOCKS(ブロックス)」四谷


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こないだ肉食べたばっかりやのに、
又肉かーい!

焼肉とは違う、ウエスタンスタイルのステーキ?炙り焼き?の美味しいお肉を食べてきました。

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お店は四ツ谷駅近くの
塊肉ビストロBLOCKS (ブロックス)

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あら、お客さんいっぱいなんですけどー。
予約してて良かったわ。

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この日も真夏か?ってなくらい暑かったので、
オリジナルビールの「ねこぱんち」780円と
これまたオリジナルのレモンサワー580円で乾杯です。

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お通しは「ポークリエットと自家製パン」
パンが足りないんですけど〜。
しっとりしていて塩分もきつくなく、とても美味しいリエットでした。

さて、塊肉を食べる気満々で来たので、
その他のお料理は控えめに…。

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前菜の盛り合わせ 1480円。

鳥のバロティーヌ

豚肉のパテと

ポテトのオムレツと

キノコのマリネと

ラタトゥイユ。


さすがだと思うのが


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豚肉のパテ。
脂分が控えめなのか、
しっかりと肉らしい食べ応えのあるパテです。


そして鶏のバロティーヌは、
とてもしっとりしていて、
鶏肉独特の匂いはなく、
美しく美味しいバロティーヌでした。

これでワインいくらでも飲めますよ。

肉はさすがと書きましたが、
お野菜料理のラタトゥイユもちょうど良い煮込み加減でよかった。


さて、30〜40分かかりますよと言われて待っていたお肉。


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牛三種盛り合わせ500gです!

・熟成千刻牛の背ロース
この千刻牛って何?ということで、ウエブサイトを見ますと、
「1000時間熟成された濃厚な旨みと香り!!千刻熟成牛!!ドライエイジングビーフの至宝!BLOCKSではさらに熟成を重ね、1500時間寝かせたものを炭火で焼いて提供しています。」と書いてありました。
すごそうです。
・アンガス牛のハラミ
・常陸牛のシンタマです。

5800円もします。
気合いで注文してみました。

うーん、私の写真力では、このボリュームが伝わらないのが残念!

2、3人向きと書いてありましたが、4、5人でも良いのでは?というくらい食べ応えありました。


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これはシンタマ。
赤いの。
見た目とっても生っぽいんだけど、ちゃんと火が通っている赤いお肉なので、
見た目ほどのレア感がなく、食べられて良かったです。
(プライムリブでほとんど生?ってのは、噛み切りにくくて苦手です。)


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お飲み物をワインに変えました。

このお店のとっても良いところは、
グラスワインが充実しているところです。

スパークリング2種類、
赤10種類、白8種類もあって、全て500円!

人数多いと色々ボトルで注文できるけど、
少人数ならグラスワインの種類が多いのはありがたいです。



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さて、お肉は3種類の調味料でいただきます。
フォンドヴォー醤油、うましお、刻みわさびです。

この千刻牛って独特の深い旨味がありますので、フォンドヴォー醤油がよく合います。
お醤油あるなしで味わいが全く変わります。



そして、牛肉にわさびってよく合いますよねぇ。
わさび醤油でもりもりお肉を食べました。

なんだか、前菜とお肉だけで、もうお腹いっぱいになってしまったんです。

そこで、デザートをいただいてみました。


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しげさんお手製でざーととメニューに書いてありました。
抹茶のクレームブリュレ 600円と、
もものコンポート 600円です。

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ブリュレは間違いない旨さ。
カリカリの下には滑らかでほんのり抹茶の香りのクリーム。


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コンポートは、シロップがクラッシュゼリーになっていて、
もも、ゼリー、アイスがお口の中で三位一体となり、口福でいっぱいになりました。


お肉そのものの味をめいいっぱい堪能しました~。

店内は男性客が多かったのも納得。
でも、肉だけでなく、他のお料理もなかなか秀逸でしたので、
大勢で来て、いろいろ食べてみたくなるお店でした。

ごちそうさまでした。



夜総合点★★★☆☆ 3.7


by jumbo0317 | 2018-10-09 01:51 | おそとでごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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