叔母が日生の別宅に滞在中、
旬の牡蠣を送ってくれましたー。
叔母はお友達と牡蠣のバーベキューを楽しんだそうです。
こんな感じみたいよ。
我が家では、子どもたちは牡蠣を食べないので、
2日に分けていただきました!
(ってこの牡蠣を2人で2日で食べきったんかい!?)
初日は殻付きの牡蠣。
10個くらい殻から出して、
土鍋で牡蠣ごはん。
最初、火が強すぎてお出汁がたくさん吹きこぼれた時は、
どうなることかと思いましたが、なんとか出来上がりました。
娘は牡蠣のお出汁が浸み込んだご飯だけ食べていましたわ。
牡蠣殻ごと、レンジで蒸した蒸し牡蠣。
見て!
このぷっくぷくの牡蠣。
二回に分けて蒸して、
温かい牡蠣をもりもり食べました。
殻付きは全部で28個くらいありました。
もう、当たり前と言えば当たり前だけど、
産地直送ですから、
私が苦手な磯臭さは全くなく、
牡蠣自体の潮の香りがする、
旨味たっぷりの蒸し牡蠣と牡蠣ご飯。
しあわせな晩御飯でした。
翌日は、剥き牡蠣を全部!
フライにしました。
牡蠣フライの踊り食い。
踊るのは食べる私たちの方よ。
ってくらい美味しかったわー。
ピンボケで伝わらないけど、
白い牡蠣の身が柔らかくて、
柔らかさを存分に味わえるように、
硬くなる寸前のちょうど良い加減に、
今回はとても上手く揚げることができて、
良かったです。
剥き牡蠣は19個入っていて、それを2人で全部食べてしまいましたよ。
この日の献立は、
牡蠣フライと、キャベツ。
大根と油揚げのお味噌汁。
お漬物は沢庵。
それだけ。
時間の都合で、タルタルソースが市販の物だったのがちょっと残念ですが、
2日続けて牡蠣づくし。
堪能しました。
美味しい日生の牡蠣を送ってくれた叔母に感謝です!