GW 日生でのお食事です。
日生港の目の前!
JR日生駅のすぐ横にある赤い看板のお店。
台湾料理の「豊源」です。
弟や母叔母達は何度か利用しているそうです。
日生にこういう「中華料理屋さん」って感じのお店はなかったので、嬉しいね。
赤穂にも同じ名前で同じようなメニューのお店があるようですので、
多分、姉妹店でしょうね。
私は、飲み物とおつまみのセットにしましたー。
お飲み物、10種類くらいの軽いおつまみから一品、15種類くらいのおかず的なお料理から一品。
セットで980円くらいだったと思います。
私は生ビールと台湾風きゅうり。
ピリ辛でにんにく風味。
ビールによく合います。
えっと、おかず的お料理は回鍋肉にしてみました。
普段家で似たようなものを自分で作るので、
外であまり注文しないメニューです。
たまにはプロの味を勉強せねばなりません。
若干、キャベツが多いような気もしますが、
あっさり目で、食べやすい回鍋肉です。
だんな様は、
ラーメンセットというよりメニューから。
お昼700円、夜800円だったと思います。
Aメニュー
麺類8品
Bメニュー
ご飯、おかず系お料理8品
Cメニュー
点心、デザート系8品。
A、B、Cの中から、2品。
(それぞれから一品ずつではなく、2品)
選べます。
Bから炒飯、Cから餃子をセレクトしました。
台湾きゅうり、回鍋肉、餃子、炒飯を2人でシェアして食べました。
餃子は羽根つき。
奥に写っている小鉢。
竹輪ときゅうりと人参の和え物で、
だんな様は食べなかったけど、
私はこの庶民的なおかず、結構好きな感じです。
炒飯も、「ザ、町の中華屋さんの炒飯」という風情で、
楽しくいただきましたよ。
餃子は餡がたっぷりな割にちょっとパサついていたので、
もっとジューシィだと良いなと思いました。
それはそうと、娘の選んだ天津飯。
卵がものすごく美しいんですけど!
餃子の王将の天津飯を見慣れた私は驚きましたわ。
お味も良かったそうですよ。
娘も、ラーメンは選ばないラーメンセットで、
Bメニューから天津飯、
Cメニューから胡麻団子を選びました。
胡麻団子も美味しかったそうです。
あと、娘の好物、
小籠包も注文しましたが、
写真も撮り忘れるくらい、
しっかり冷凍食品で(まぁ当たり前よね)、
蒸籠の中ですでにスープが流れ出た後だったそうです。
町の中華屋さんでは、よほどのことがない限り、
小籠包は注文しない方が良いですね。
とはいえ、
弟達が食べていた台湾ラーメンは美味しかったらしいし、
なんと言っても、
メニューが豊富。
しかも、お安い!
店員さんも若い子は接客頑張っていて好感度高いです。
これからも日生駅前で頑張って欲しいお店です。
ごちそうさまでした。
台湾料理 豊源 (台湾料理 / 日生駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7