「肉山 横浜」美味い肉まみれで、お酒もススムわ。

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大阪からやってきた、
心の友Nさんとのディナーは、
予約が取れない吉祥寺の人気店の、
横浜店。

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「肉山」さんです!
ホントに吉祥寺のお店は人気らしくてね。
常連さん以外の一見さんは、なかなかお邪魔できないみたい。

横浜店は新しくて、
食べログからもネット予約できるから、
ご新規さんには敷居が低くて良いわ。

お店に入ると、気になるポスターが。

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そう、こちらのお店は、
西原理恵子さんの漫画で知ったのです。
他グルメブロガーさんの記事でもよくお見かけしますね。

メニューは5000円のコース一択。

3000円の飲み放題をつけるかつけないかです。

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このお飲み物メニューどれを飲んでも良いの。
もちろん飲み放題にするよね。

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まずはビール!
この日は朝早くから活動していたし、
このディナーの為に、
お昼はソフトクリームのみだったからね。
五臓六腑に染み渡るわ。

そして、この肉山さんのオーナーのお兄さんが営まれる大阪のうまいもんのお店が「ひで」さん。
実は、Nさんと私、ひでさんには2回お伺いしているんです。

この口当たりの良いグラスが、
ひでさんと同じだわぁ。
このグラスで飲むビールやハイボールが美味しいの!


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突き出しに、プチトマト。
皮の張りがハンパないよね。

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そして、「ひで」さんでも出しているキムチ。
あっさり目でぱくぱく食べられます。


まず出てくるのが、パテ。

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むはーん。
大好き。
バケットのスライスとワインが欲しくなるわ。

でも、お腹が空いているから、
ワインを待たずにがっついてしまいました。

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最初のお肉。
豚ロース。
しっとり。
そしてセンターはギリギリのところでレア。
レアなお肉が苦手な私にはベストな状態です。

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お飲み物は、
スパークリングワインにしました。

このワイングラスだけは、
ちょっと好みではないわぁ。
ワインも口当たりの良いうすーいグラスでいただきたいなぁ。

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次のお野菜はアスパラ。
まだアスパラのシーズンにはちょっと早いかな。
スマートなアスパラですな。

どこのアスパラかは聞くの忘れてたけど、
シャキッとして、香りは十分豊かで美味しゅうございましたよ。

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泡なんて、あっという間になくなるよね。
次は白ワイン。

奥に見えるのは、薬味です。
もろみ味噌、柚子胡椒、辛味噌。
だったと思う(笑)

でも、お肉、何もつけなくても美味しかったの。


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お次は〜。
岩手短角牛のソーセージとエリンギです。

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このソーセージだけで立派な一品のお料理と言えるような、しっかりしたソーセージです。
1人半分とは言わずもっと食べたいわ。
でもそれを言うなら、

焼いただけのはずのエリンギも、
スーパーでひとパック100円で売ってるあのエリンギとは別のものって感じですね。
焼き方とお塩でうーんとグレードアップするところが、お料理の腕ってことなのかしら。

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お代わりは赤ワイン。

ここで!

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なんと、
とんかつです。
とんかつが出てくるとは、知らなんだー。


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ウスターソースがかかっているのですが、
これはもしかして大阪の「ヘルメスソース」かしら…。
細かいパン粉の衣にソースが染みて、
あっさりしたヘレ肉を、引き立てていますね。


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次のお野菜は、きゅうり。
辛いもろみ味噌をつけていただきます。

お飲み物、ビール、
スパークリング、白、赤ワインときまして、
お次は、
ラフロイグセレクトハイボール。
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ここから、怒涛のお肉パレードが続きますよ。

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赤牛 かた三角

赤牛 唐辛子

熟成肉のイチボ


永遠に食べていられそうな美味い肉。

一口で食べられるくらいにカットしてあるのも嬉しいわ。

とろける脂で食べさせるのではなく、

肉の旨味を味わっていただきました。

そして美味いお酒もお代わりするよね。


いい感じのところで、 締めのお食事でございます。



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カレーか、卵かけご飯をえらべるので、
一つずつにして、2人で分けて食べました。

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生卵の臭いが苦手な人、
これ、いっぺん一口食べてみ?
ってな感じの、卵かけご飯。

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カレーは、出汁で食べるカレーって感じよ。
スパイスが出しゃばっていないまろやかなカレーでした。(あ、酔っ払っていたからそう感じたのかも?)

話も弾んで、楽しく美味しくいただきました。


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たまたま、お席が空いていたので、のんびりさせていただきました。
週末だとこうはいかないかも。

最後にクラフトジンROKUのソーダ割りで締めました。

お食事が美味しいから、
お酒も美味しくて、ついつい飲んでしまいました〜。

私やNさんのように、お酒が好きな人は、
最高に美味しいお肉をあてに、美味しいお酒を飲めるし、
お酒が苦手な人は、コースのお料理だけでも、
本当に「肉」を楽しめると思うわ。

又、美味しいものが好きで飲める人を誘って、
肉山登山したいなぁ。

お店の方も、とても気が利いて優しくて、
居心地良かったです。
ありがとう。

ごちそうさまでした。



肉山 横浜焼肉 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


Commented by Nさん at 2019-07-05 15:00 x
わぁ~。ブログを開いたらたまたま一番上が肉山さんの記事でした!おいしかったですね。
おかんさんと別れた次の日、ホテルで朝の情報番組を見ていたら肉山さんの特集やってました!親しい方に暖簾分けのような形で出店してるそうですが今や全国に16店舗もあるそうですね。

ところで、大阪にもあるようなのですがこちらは飲み放題付きで1万円。え?ふつう大阪の方が安いんちゃうん?メニューは同じようで肉コースが5000円とのことですが飲み放題も5000円…なんかすごいお酒でも出てくるんでしょうか。

ステーキとも焼肉とも違う絶妙な焼き加減のお肉。
また機会があれば登頂いたしましょう。
Commented by jumbo0317 at 2019-07-06 10:17
★Nさん
ありがとうねー。
よく飲んで、よく話せる人と一緒だと、一段と美味しく楽しかったわ。
肉は、食べきれないくらい出るのかな?と思ったけど、そうでもなかったねぇ。

多分飲み放題の高いのは、プレミアムな人気の日本酒が出てくるのでは?と想像しております。
「ひで」さんもInstagramで〇〇入りましたとかUPされているから……
肉山横浜ではメニューには、キンキンな日本酒としか書いてなかったし、日本酒の気分ではなかったから注文しなかったけど、聞けば良いのが出たかもしれませんなぁ。

夏の大阪で、又会いましょう!
by jumbo0317 | 2019-07-04 17:57 | おそとでごはん | Comments(2)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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