「千とせ」の肉吸いは、灼熱状態でも、やっぱり美味しかったよ。

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大阪の人にはポピュラーかもしれませんが、
「肉吸い」なる食べ物を知っている人って、
多いのかな?

大阪ミナミの味園ユニバースでBRADIOのライブを見て、
そのままホテルに宿泊し、
翌日実家に帰る途中、
そうそう、そういえば「千とせ」さん、近かったなぁと思って寄ってみました。

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開店前はもうちょっと並んでいたの。
この写真は開店30分後ね。

もうとにかく日中外にいたら、死ぬんじゃないか?ってなくらい暑いから、
そんな日に、肉吸い食べようってな酔狂な人は少ないって事ね。

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名物ですからね。
味がある暖簾です。

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メニューは、これだけ。

大阪の肉うどんの肉は、
牛肉のお店がほとんどだと思うのですが、
こちらも肉うどんは牛肉。

そのうどん抜きの、
おうどんのおつゆ(かつおとうるめ出汁)、
牛肉の具、
半熟卵入りのお吸い物が、肉吸いです。

お豆腐入りもあるよ。

元々は花月にご出演の芸人の
花紀京さんが、二日酔いの時に、
「肉うどん、うどん抜きで」と注文されたことから定番メニューになったそうです。

今も多くの芸人さんに愛されるお店ということで、なんばグランド花月の一階に別館があります。

さて、肉吸いと一緒に注文したのが
「小玉」

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小さいサイズの卵かけご飯です。
肉吸いに半熟卵が入っているから、
小ごはんでも良いのですが、
贅沢して卵かけご飯にしましたー。

特製の千とせオリジナル卵かけご飯用醤油もありましたよ。


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私は、たっぷり七味を振るのが好き。
そして、半熟卵は最後に食べます。
おつゆに卵が混じるらない方が好みなんです。

小さい古いお店で、冷房も全然効いていなくて、
もちろんお客さん相席なんだけど、
やっぱり美味しいよねぇ。

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帰りになんばグランド花月のショップ(めっちゃ冷房効いてます。)で、
ぶらぶらと品定めして涼んでから表に出ると、
こんなんいてましたー。

ごちそうさまでした。


千とせ 本店うどん / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


by jumbo0317 | 2019-08-07 19:21 | おそとでごはん | Comments(0)

フードアナリストのじゃんぼなおかんです。食い意地こそが私の原動力。食べ物のお話、旅のお話、日々のあれこれを綴ります。御連絡はこちらにお願いいたします。   jumbo0317@yahoo.co.jp


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