即位礼正殿の儀の日の事です。
私はお仕事の日でしたが、
勤務後に夫と待ち合わせして横浜高島屋に行きました。
用事が済んだら、もう夕方だったので、
晩ご飯まで我慢すれば良いものを、
私はお仕事が予想外に忙しく、お昼ご飯抜きだったので、はらぺこでした。
ちょっと2階の奥の新宿タカノのフルーツパーラーを見たら奇跡的に並んでいる人がいない!
皆さまテレビの特番見てたのかもー。
いつも、ものすごい行列なのに。
ラッキーなのでパフェ食べることにしました。
迷いに迷って。
新宿高野マスクメロン取り扱い100周年記念の今年。
月替わりでマスクメロンを使ったパフェを展開しているそうですが、
10月は「マスクメロンと秋果のパフェ」1980円。
マスクメロンとピオーネ、和梨、洋梨、栗、柿。
そしてマスクメロングラニテとソフトクリーム、カラメルゼリーが入っていました。
この、フランボワーズとカラメルゼリーがとても美味しかった。
全体的に、梨が多いのでどうしても淡白で水っぽい感じでしたが、
最後にしっかりした味のゼリーがあることで、
バランスよくまとまった感じでした。
マスクメロンはちょっとまだ早かったかも。
私はもっと熟した方が好みです。
夫は、
マスクメロンパフェ 2200円
たぐいまれなる芳香、とろけるような芳醇な味わい。
と書いてありました。
メロンといえば夕張!
の、道産子夫に、マスクメロンのお味はどうだったのでしょうか…。
シャーベットが美味しかったようですよ。
ホントにこんなガラガラの新宿高野は、初めてですよ。
ちょっと感動。
ふと思ったのですが、
やっぱりパフェは苺と白桃が、断然テンション上がるなぁ〜って事に気がつきました。
私は栗好きなので、マロンのモンブランパフェも良いけれど…。
又いつか新宿高野でパフェを食べられたら良いなぁと思います。
タカノフルーツパーラー 横浜高島屋店 (カフェ / 横浜駅、新高島駅、平沼橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6