先月の半ばの事です。
渋谷のwwwxにNeighborsComplainのライブを見に行きました。
(今はとてもじゃないけもライブハウスには行けない感じですね…。)
その帰り、お友達とちょいと一杯に寄ってみました。
スペイン坂の
「ビストログルマン」です。
wwwxのすぐ近く。
夜遅かったからか、お客さん少なかったなぁ。
すごく可愛らしいお店です。
まずは、スパークリングワインで乾杯。
予約をしていなかったのでアラカルトで注文しました。
お通し?つきだし?は、
マリービスケットにフォアグラ。
前菜というかおつまみに、
鶏胸肉の低温調理タタキ風 500円。
真ん中がレア、玉ねぎとピンクペッパーで、
鶏ハムがフレンチになった感じです。
ビストロ仕込み フィッシュ&チップス 680円。
お腹が空いていたので、ボリュームのあるものにしました。
フレンチのビストロでなぜ英国名物をオーダーする?と、自分で自分を突っ込みます。
お魚のシェイプがやけに綺麗な形で、
これは業務用なんちゃらか…と思ってしまったわ。
お店で作っていたのならごめんなさい。
次からはちゃんとビストロ料理をオーダーしますね。
メインを何にしよう?と、迷いましたが、
もう夜も遅い。
フォアグラがウリのお店なので、
後は前菜的な軽めのフォアグラメニューをオーダーしました。
おすすめ料理
フォアグラのソテー 1000円。
お手頃価格で、ボリュームも控えめ。
1人分でちょうど良いサイズ。
2人でシェアしましたが…。
やっぱりフォアグラはソテーが1番好きだなぁ。
お次は
フォアグラのアロス 1600円。
「アロスって何ですか?」と聞いたら洋風の炊き込みご飯ですって。
ブロッコリー、人参、パプリカ、芽キャベツ、インゲン、ズッキーニと、お野菜だっぷりがうれしいです。
可愛らしいサイズのSTAUBのお鍋で出てきました。
よーく混ぜていただきます。
こちらもメインと考えると1人分位の量ですね。
フォアグラを崩して混ぜご飯にしちゃうという発想が面白いですね。
この日は後赤のワインをグラスで飲みました。
お隣のテーブルは宴会をしていて楽しそうだし、
お店の奥の個室っぽいテーブル席が可愛らしいし、
雰囲気の良いお店です。
以前ランチに一度来たことがありますが、銀色のトレーにあれこれ盛り付けてあって楽しかったです。(コンコンブルみたいな感じ)
ランチはコスパが良いですよ。
夜も予約してコースにした方が良いかもしれないなぁと思いました。
ビストロ グルマン (ビストロ / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4