
博多2泊3日旅行のスケジュールを考えた時、
1日目の夜の椎名林檎さんのコンサート。夫の希望は太宰府天満宮に行きたい。
他に特に無かったので、何かないかしら?と調べたのですが、博多周辺ってこれといって行きたいところがなく、
いっそ、車を借りて呼子や糸島に行くかー?なんて考えたのですが、
予定を詰め込まず、太宰府天満宮は二日目にたっぷり堪能するとして、
やっぱり、イカ大好きな夫に呼子のイカを食べてもらいたい。
もちろん私も食べたい。
という事で、博多で食べられる呼子のイカでは一番有名なお店
「元祖 いかの活造り発祥 河太郎」の中州本店に行くことにしました。
初日のお昼に行こうと思ったら、お昼の予約は11時45分のみとの事でしたので…。
11時に福岡空港に飛行機が到着したら、
走りはしないけれど、かなりの速足で、地下鉄の駅に向かいます。
ANAからはちょっと遠かったよー。

以前、福岡空港に来たのはもう四半世紀ほど前の事だから全然わからないわー(笑)
中洲川端駅から徒歩10分との事。
駅に着いたのが、11時半くらいだったので、間に合ったぜ!と思ったのに…。
全く土地勘のないところなので、迷う迷う。
最初に方向を間違えて歩いたために、時間がかかってしまった。

お店に着いたのが、11時50分くらい。
迷わなかったら、11時福岡空港到着でも、11時45分に間に合います!

広い待合室。

そして、生簀の前のカウンター席に案内していただきました。

いかがいっぱい泳いでいるんです!

網ですくってこの左手の厨房で調理されます。
私たちは遅かったから端っこのお席で、厨房はよくは見えなかったけれど、
真ん中のお席からは、いかを調理しているところが良く見えると思います。

まず、おビールいただいちゃうわ!
夫はこの後、カーシェアで借りる車を運転してもらうので、ノンアルコールです。
ごめんよー。
もずく、関東のより、お酢の酸味が控えめで食べやすい。美味しいな。
いかの塩辛もいいわー。
そうそう、私たちが注文したのは、いか活造り定食 3,850円。
荒炊きや、お刺身、ワンドリンクがついた河太郎御膳 5,500円も魅惑的なのですが、
いか活造り定食のいかは、200g。
河太郎御膳のいかは150g。
いかをたっぷりたべたいので、活造り午前にしました。
板前さんがどんどんいかをさばいているので、注文したらすぐにでてきました。

あおりいかです。
足がうねうね動いています。

つやつやの身は、塩レモンでいただくのが美味しかった。
コリコリ食感。
ビールが美味いわ。
いかの活造りを食べ終わったところで、お食事の御膳がでました。

わかめたっぷりの赤だしのお味噌汁、いかしゅうまい、茶碗蒸し。

そうそう、いかしゅうまいが美味しいのよ!

茶碗蒸しも良い感じー。
もりもり食べましたよ。

そして、先ほどのいかが、天ぷらになってやってきました。
この右側ピンクの鉢の中は、
あおさのり塩。こちらのオリジナルだそうで。
そして、何気に手前にあるさつまいもの天ぷらが、凄く良いの。
お上品な甘さがあって、ほくほくで…。

こののり塩をちょっとふって食べたら、最高。
むちむちぷりぷりだけど、すっと噛めるこのイカのてんぷら、大好き。
最後には、デザートもありました。

みかんのゼリー。
おみかんがフレッシュで、良かったわ。
何を食べてもとっても美味しかった。
お昼の予約は11時45分からだけだけど、
当日行って、待っていたら入れそうな日もあると思います。
実際、私たちがお店を出る時(丁度1時間後くらい)
待っているお客さんが2~3組いました。
でも、待って食べる価値があるお店だと思います。
博多や呼子にいったら、、また食べたいですね。
ごちそうさまでした。
河太郎 中洲本店 (海鮮・魚介 / 中洲川端駅、祇園駅、天神南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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