イタリア館の見学が終わったら、18時20分。
お腹が空きました。
夫はイタリア館の屋上の雰囲気が良かったので、晩御飯イタリアンのご希望。
私としてはもうちょっと普段食べられないものが良かったのですが…。
とりあえず、レストラン待ち列に並びますと、30分程度でご案内いただけるとのことで、並びました。
当時は、スタッフがバインダーに名前を書いて並んで待つスタイル。
なんと、レストランはEATALYということで、
何度か食べた事あるやーんと思いましたが、ちゃんとしっかりしたレストランの運営と思えば、安心です。
順番が来て、屋上に案内されました。
この景色を見たらテラス一択っすよね!
こちらは帰る間際に撮った写真で、夜空も良かったです。
さて、何を食べましょう。
4月末はフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の特集です。
他にもレギュラーメニュー、色々ありました。
グラスでワインいただきます。
夫は、ザモ・ビアンコ。
私はイル・グリージョというスプマンテ。
ミスタースタンダードの夫は、ここでも冒険せずに「ピッツァマルゲリータ」2,390円。
ピッツァ生地はもっちりというより、表面にはとうもろこしの粉も使っているのかな、さらっとクリスピーです。
もう一品。
特集メニューから、
ホワイトアスパラガスのリゾット
カルナローリ米、白アスパラガス、バターとパルミジャーノレッジャーノD.O.P.で仕上げたクリーミーな一皿
って、一皿3,890円!
さすが万博。
いや、ほんま美味いで!
2人でシェアなんてせこい事しないで1人で全部食べれば良かったわ。
唯一残念なのが、
ホワイトアスパラガスも細かく刻んであったので、ホワイトアスパラ食べたーって、実感が薄かった事ですわ。
ドーンと一本トッピングしてあったら見た目に良かったかなぁ。
ここでは、軽く食べられたら良いなと思っていたので、(できれば他にも別のところで何か食べたい)メインは食べずに、デザートにします。

やっぱりエスプレッソですな。
私はドッピオで。
ドルチェはティラミスにしました。
1,490円です。
何となくティラミスではなく、これぞティラミスって感じの、
マスカルポーネクリーム、エスプレッソに浸したビスケット、たっぷりのココアパウダーのティラミス。
いや、美味しかったわ。
そしてラヴァッツアのエスプレッソコーヒー。
これがとても香り良くいれられていて、
テーブルに置かれた途端、ここはイタリアか?
と思いましたよ。
目を上げると、ライトアップされた大屋根リングとお月様。
何とかハラスメントになるかもだけど、店員さんは美しい女性が多く、男性もにこやかでスマートな接客で素敵。
屋内の席は、天井高くてわいわいした雰囲気が良く、グループでお食事なら屋内が楽しそうでした。
約1時間のディナータイム。
景色と雰囲気が最高で、初万博ディナーに相応しく、良い思い出になりました。
他にもサウジアラビアやマレーシア、ポーランドやベルギーとレストランにも行ってみたいパビリオンがたくさんあり、これからが楽しみです。
ごちそうさまでした。
EATARY (イタリアン / 夢洲駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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